Мы, родители, порой очень нетерпимы к тому, что смотрят и слушают наши дети.
При упоминании имени Дани Милохина сразу начинаем возмущаться: «Да вообще могли допустить, чтобы этот человек был настолько популярен!»
Я первая всегда возмущалась. И есть чему, реально ведь пропагандируют безграмотность и глупость. Внушают детям непотребные ценности.
Учиться мало кто любит, детей приходится серьёзно мотивировать, а тут такой призыв. Нетрудно догадаться, чьи доводы детям покажутся убедительнее.
Понятное дело, что это выгодно тем, кто финансирует всех этих блогеров. Кто спонсирует программу школьную. Но в этой статье я хотела поговорить с вами, дорогие читатели, не об этом. А надоумила меня моя десятилетняя дочь.
Дети слушали Мукку «Девочка с каре»
Я вслушалась в текст песни и ужаснулась, там девочка любила мефедрон. Текст песни довольно мрачный, девушка в конце умерла, видимо от передоза. Естественно, я кинулась рассказывать, какой ужас наркотики, к чему они могут привести. Что слушать такую песню ничем хорошим не закончится, вероятно, захочется тоже попробовать. В общем, долго и нудно читала детям нотации.
Прошло какое-то время, мы к теме «Девочки с каре» больше не возвращались. Иногда, вечерами любим играть в «Угадай мелодию», каждый участник загадывает остальным по несколько мелодий, считаем очки, и самый слабый игрок становится ведущим.
Звучит мелодия песни группы Агата Кристи «Опиум для никого»
Я давно её не слышала, наверное, с подросткового возраста, и очень обрадовалась, начала подпевать. Дети заинтересовались и дослушали песню до конца. И тут дочь говорит:
«Мама, я что-то не пойму, почему слушать про мефедрон плохо, а про опиум — хорошо. И умереть они там тоже собирались».
Хороший вопрос. Почему? Наверное, потому что.
Подросткам интересна мрачная тема смерти от большой любви, они не думают, что это конец всему, просто это им интересно.
Я вспомнила себя в их возрасте. Любила рок, песня группы Nautilius Pompilius «Я хочу быть с тобой» — практически гимн любви в нашем с подругой понимании. Росли мы обе домашними девочками, закончили педагогический институт, вышли замуж, родили детей… Нигде эти мрачные песни в нашей биографии не отразились.
Зато я поняла одну важную вещь.
Вот Моргенштерн — трудно его «творчество» назвать искусством.
Многие области уже запрещают его концерты. И это правильно. Мат оскверняет человека, унижает достоинство слушающего. Можно, конечно, поспорить. Мол, что такого, современный стиль. Но нет, это деградация, речь должна быть грамотная и уж точно без нецензурной лексики.
Но даже в этом случае можно найти плюс. Обратить внимание ребёнка, что мат никак не приемлем в речи.
Но у Моргенштерна есть хорошая черта — он отзывчивый.
Всегда в рядах первых помогает нуждающимся. Когда в Казани случилась беда, он перевёл деньги с концерта в помощь пострадавшим и их родным. К девушке никогда не позволяет себе грубые или пошлые высказывания. К маме — с любовью и уважением.
А Даня Милохин, что хорошего можно найти в этом молодом человеке? Я старалась:
1. Парень пробился сам. Уж точно никто ему не помогал. Он артистичен и харизматичен. Не зря простого парня, коих в сети миллион, заметили зрители. Никто силой не заставляет подписываться и смотреть его канал.
2. Работоспособный. Я привожу в пример эту черту Дани своим детям. Он снимает ролики, которые смотрят люди. Чтобы снять короткий юморной ролик, нужен большой талант. Те, кто играли в школе в КВН, поймут.
Он учится вокалу.
3. Добрый и умеющий прощать. Стал общаться с матерью, бросившей его в детском доме. Помогает её семье материально. И по отношению к друзьям не мелочный.
Да, он не начитанный, как хотелось бы. Но если решит, что это ему нужно для продвижения, вероятно, наверстает упущенное так же быстро, как учится кататься на льду.
Вот на этом и можно сыграть: если бы он лучше учился в школе, его речь была бы более грамотная. Никто не смеялся бы над его глупостью и неосведомлённостью в элементарных вещах.
Мы, конечно, опустим, что тогда он бы не был так интересен своим продюсерам, цель которых — пиарить именно такой образ.
Мы не можем изменить ситуацию, но можем поменять к ней отношение.
Если вас волнует, какой растёт наша молодёжь, присоединяйтесь к беседам на нашем канале о семейном образовании
Автор: Татьяна Попова, логопед-дефектолог в детском саду, двое детей, оба на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Другие статьи автора:
«Мою дочь обозвали!» Всегда ли прав ваш ребёнок
Как не стать ЧИКОЙ: с чего мы хотим культурную молодёжь?