12 октября 1899 года началась Вторая англо-бурская война. Она стала одной из трёх крупнейших трансконтинентальных войн рубежа XIX-XX веков, которые фактически являлись предтечами Первой империалистической.
Наряду с испано-американской войной за Кубу 1898 года и Русско-японской 1904-05 годов. Две Балканские войны 1912-13 означали перенос театра военных действий уже в Европу и создали максимальные предпосылки для начала WWI.
Смыслом англо-бурских войн было противостояние англичан и выходцев из Голландии в Южной Африке. В XVII веке голландцы создали в этом регионе Капскую колонию и город Кейптаун, которые населили буры (африканеры) — переселенцы из Голландии. В 1795 году Капскую колонию захватили британцы. Она нужна была им в качестве перевалочного пункта для торговых и военных судов, направлявшихся в захваченную ими Индию. Тогда британцы воспользовались тем, что сами Нидерланды были оккупированы Францией. Голландцы восстановили контроль над капскими землями в 1803 году, но через три года британцы захватили их снова — под предлогом защиты от французов. В 1814 году Венский конгресс передал Великобритании Капскую колонию в вечное пользование.
Противоречия между британцами и бурами обострило насаждение на территории Южной Африки английского языка, отмена Великобританией рабства в своих колониях в 1834 году и переселение на бурские земли англичан, а также заселение этих территорий зулусами и представителями других британских колоний. Буры начали дальнейшее движение по землям Южной Африки, переселились за реку Вааль («Великий трек» африканеров) и стали основывать там свои государства — в 1839 году Республику Наталь, в 1854 году Оранжевое свободное государство, в 1856 году — Республику Трансвааль (Южно-Африканское государство). Первая была воспринята британцами в штыки и через несколько лет вынуждены была присягнуть на верность Лондону. Создание двух других государств произошло после переселение недовольных буров в долины рек Вааль и Оранжевой. Оба были в конечном счёте признаны Великобританией.
Но настоящие проблемы между европейскими колонизаторами начались после обнаружения в Южной Африке полезных ископаемых. В 1867 году на границе Капской колонии и Оранжевой республики было найдено крупнейшее в мире месторождение алмазов. Возникшей здесь компания «Де Бирз» Сесила Джона Родса сильно мешало соседство с бурами, также специалисты компании не без оснований предполагали, что на территориях, населённых голландцами, могут находиться ещё большие месторождения алмазов и драгоценных металлов. В итоге Британия попыталась аннексировать Трансвааль, началась Первая англо-бурская война 1880-81 годов, в которой бурской республике удалось отстоять самостоятельность, признанную Великобританией в 1883 году. Буры победили, несмотря на значительное превосходство англичан в живой силе и технике — благодаря тактике мелких рейдов, использования укрытий в зарослях, большого внимания меткости стрельбы по важным целям (например, британским офицерам), партизанской войны. Сильно помогало охотничье искусство африканеров и прекрасная езда на лошадях. Пехоты в классическом понимании у буров практически не было.
Однако в 1886 году в Трансваале было обнаружены крупные залежи золота, что подвигло Британскую империю отправлять в республику всё новых своих поселенцев и искать предлог для новой войны. Им стал «рейд Джеймсона» - британского врача, который возглавил вооружённый отряд англичан из Родезии в Трансвааль, пытавшийся захватить столицу республики - Йоханнесбург. В свою очередь предлогом для этой вылазки, одобренной негласно британским правительством, стала борьба за права британских поселенцев в бурских колониях.
Разумеется, это было лишь претекстом. Поскольку ультиматум, выдвинутый английским правительством - дать права ойтлендерам (британским поселенцам), правительство Крюгера в Трансваале готово было выполнить даже на более демократичных принципах, чем требовал Лондон. Тем не менее, когда эта готовность была выражена и изложена, британское правительство переписку закончило. Трансвааль понял, что надо готовиться к войне, и объединил усилия с Оранжем. Вооружение буры приобретали, в основном, у кайзеровской Германии. Особенно важными были немецкие винтовки «Мазуер». Разнообразная артиллерия (орудия от 37-150 мм) закупалась также в Германии — и во Франции. Были у буров и свои пулемёты - «Максима-Норденфельда» на колёсных лафетах — 37 штук.
Вторая война длилась три года и закончилась победой англичан. 31 мая 1902 года в Феринихинге под Преторией был подписан мирный договор, по которому Трансвааль и Оранжская республика признали суверенитет британской короны в обмен на определённый суверенитет. В 1910 году был создан Южно-Африканский Союз, в который вошли оставшиеся бурские территории.
В этой войне англичане впервые применили бронепоезда и обмундирование цвета «хаки». Скорострельность винтовок с обеих сторон достигала 20 выстрелов в минуту при дальности стрельбы до полутора километров. В тактике новым стало использование обеими сторонами рассыпчатых отрядов, поскольку сомкнутые цепи выявили свою неэффективность против стрелковых подразделений в укрытии. Укрытия также модернизировались, бурами стали использоваться блокгаузы и безбрустверные окопы. Применялась колючая проволока, опыт её растягивания был перенят у испанцев во время битвы у Сантьяго на Кубе). Повышение роли укрытий и применение пулемётов понизило значение кавалерии. Буры, как и в первой войне, несмотря на усовершенствование техники, наносили основный урон англичанам с помощью ручного стрелкового оружия.
Также англичане в очередной раз подтвердили своё историческое первенство в нарушении правил войны, став изобретателями концлагерей. Они создавали их для буров. До этого собирали гражданское население в специально созданных местах испанцы на Кубе во время восстания 1896 года, однако не делали этого в таких масштабах и с такими чудовищными условиями пребывания интернированных, как англичане. Последние и ввели термин «концентрационный лагерь». Целью концлагерей было давление на партизан-буров и недопущение оказания им помощи мирным населением. В Южной Африке в таких лагерях содержалось около 200 000 буров, 26 тысяч из которых погибло от голода и болезней. Затем концлагеря для интернированных применялись англичанами, немцами, австро-венграми, канадцами и турками в Первой мировой войне.
Читайте также: От мурманской земли до Норвегии — годовщина начала Петсамо-Киркенесской операции
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!