В последние годы экология стала самой обсуждаемой темой практически во всех сферах, строительство не стало исключением. Поэтому сейчас все чаще можно встретить дома с припиской «эко» и т.п. Разбираемся, что такое «энергоэффективный» дом и каким образом он влияет на экологию.
Что такое «энергоэффективный дом»
Сейчас в строительство пытаются массово внедрять «зеленые» технологии. Однако, в России они ограничиваются вопросами энергоэффективности. Чаще всего внимание обращают на возможности дома сохранять тепло и уменьшать потреблении энергии на его обогрев.
Термином «энергопассивный дом» обозначают жилое строение, теплоэффективность которого с учетом потерь тепла через пол, стены, потолок, двери и окна на 30% выше, чем у стандартных частных домов. Чаще всего уже на этапе подготовки проекта дома стремятся привести потерю тепла к минимальным значениям. Достигают это с помощью теплоизоляции, систем вентиляции с рекуперацией, а также правильного расположения окон.
«Пассивный дом» – идеальный дом с точки зрения внутреннего климата в помещениях. Энергия для поддержания здорового климата в таких домах снижена до минимально низкого уровня. Тепловые потери «энергоэффективного» дома составляют менее 15 кВт в час на квадратный метр в год. Правда, достижение подобных показателей и свойств имеет два существенных минуса – высокая себестоимость и маленькое количество специалистов в данном разделе строительства.
Особенности строительства
Основой «энергоэффективных домов» выступают экологичные материалы или переработанные отходы – дерево, камень, газобетон, кирпич, стекло и т.д.
В «пассивном» доме предполагается, что эффективная теплоизоляция происходит от всех элементов здания: крыши, фундамента, стен, пола, потолка, чердака и подвала. Благодаря этому в доме формируется высокоэффективная наружная теплоизоляция.
«Энергоэффективный» дом должен быть герметичным. Окна не должны открываться, а крыша, как правило, остается плоской с отражающим покрытием. Вентиляция дома осуществляется через рекуператор (теплообменник), а нагрев воды через тепловой насос.
В целом герметичность один из важнейших показателей «энергопассивного» дома. Это позволяет избежать фильтрацию воздуха через наружную оболочку. Помимо этого, благодаря герметичности минимизируются сквозняки и коррозия отдельных объектов из-за влаги.
Мировая практика
В России «энергоэффективные» дома не являются чем-то распространенным. Их развитие все еще на начальном этапе. Во многом это связанно с тем, что затраты на возведение здания значительно увеличиваются. Помимо этого, достаточно сложно найти квалифицированных специалистов, который смогут возвести дом по всем экологическим стандартам. Поэтому, если вы рассчитываете строить «пассивный» дом, чтобы сэкономить, то надо понимать, что окупаемость такого решения ждать стоит лишь спустя 7-10 лет.
Впрочем, в остальном мире, в частности в Европе, «энергоэффективные» дома и здания встречаются гораздо чаще. Например, в Германии можно встретить целый жилой район, который за счет солнечной энергии обеспечивает полное автономное энергообеспечение. Также с похожим случаем можно столкнуться в Дании, где за счет архитектурных решений обеспечивается 75% энергосбережения административного корпуса университета Копенгагена.
«Энергоэффективные» здания постепенно набирают обороты, однако не стоит ждать, что в ближайшие годы они станут главным трендом в строительстве. Все же помимо дороговизны и сложности в постройке у них имеются и другие проблемы, как проблемы получения «зеленой» энергии, специфики расположения и т.д.
#архитектура #строительство #строительство дома #ремонт #экология