До того, как поехать по адресу, указанному в объявлении, и начать проверять квартиру уже на месте, нужно проверить ее реальность. Мошенники любят торговать «виртуальными квартирами» и зарабатывать на доверчивых съемщиках.
Все подобные жулики делятся на два типа: это либо откровенные мошенники, которые берут предоплату и исчезают, либо «хитрые» риэлторы, которые используют такую виртуальную квартиру как наживку на клиента, чтобы в итоге сдать ему совершенно другое жилье. Кто из них больший жулик – решать людям, которым нужна квартира.
У обмана есть четкие признаки:
- Стоимость найма ощутимо ниже, чем в среднем за аналогичный объект по району. От этого сразу должна «загораться красная лампочка» - если в квартире все в порядке, почему ее так дешево сдают?
- Показанные в объявлении виды из окна однозначно не соответствуют тому, что должно быть видно по карте и панорамам местности, которые можно посмотреть на картографических сервисах.
- Откровенный фотошоп на снимках в описании квартиры. Еще один характерный признак – несколько разных квартир с разными адресами и одними и теми же иллюстрациями. Или откровенно ворованные фото. В эту же копилку стоит отнести объявления с разными квартирами, но привязанными к одному и тому же адресу.
- Заодно стоит проверить контактный телефон владельца. Если он светится в десятке-другом объявлений о сдаче, то это в лучшем случае агент-посредник. В худшем – вы имеете дело с мошенником.
Если дошло до первого контакта со сдатчиком, нужно четко понимать – вы хотите заплатить деньги за съем жилплощади, а не плату за осмотр, «доступ к базе таких квартир», «бронирование» и «спецпредложения». Если сдатчик пытается продать что-то подобное – это либо жулик, либо риэлтор, методы которого мало отличаются от жулика. И общаться с ним дальше бессмысленно.
Когда квартира прошла первые два этапа и не было никаких тревожных сигналом, можно посмотреть и саму квартиру. Для начала нужно пройтись по району, посмотреть подъезд и публику. Грязь, запах, неухоженный подъезд, всякие интересные личности в нем и в округе – сигнал о том, что квартира в проблемном месте.
Дальше нужно проверять собственника. Для этого попросите предъявить выписку из ЕГРН и паспорт. Данные в обоих документах, разумеется, должны совпадать. Если нет, то перед вами либо очередной агент, либо мошенник. Если в ЕГРН значится не один владелец, то нужно письменное, заверенное нотариусом согласие всех собственников на то, чтобы квартиру сдавали внаем.
Если с собственниками порядок, то следующий этап – проверка финансовой части. Квартира должна перейти к арендатору без задолженностей по ЖКУ и с исправными счетчиками. Иначе потом можно будет долго и непродуктивно разбираться по поводу того, откуда взялись километровые счета за воду или электричество. Владелец должен предъявить свежую выписку по лицевому счету, которая должна «биться» с данными на сайте управляющей компании.
Когда долгов не найдено, можно вместе с владельцем приступать к проверке самой квартиры. Проверять нужно:
- Технику;
- Электрику и освещение;
- Сантехническое оборудование;
- Мебель;
- Замки;
- Окна;
- Напольное покрытие;
- Стены.
Все состояние всей матчасти квартиру нужно записать в акт приема-передачи жилья и скрепить подписями, чтобы потом не было скандалов и исков.
И только после этого можно брать в руки и внимательно изучать договор. Чем детальнее он прописан и чем меньше в нем неурегулированных вопросов, тем лучше. В договоре обязательно должны быть:
- ФИО и паспортные данные сторон;
- Адрес сдаваемой квартиры;
- Размер и сроки ежемесячного платежа, условия пересмотра ежемесячной платы;
- Условия оплаты ЖКУ – кто платит, за что платит, как платит;
- Размер и порядок предоставления залога;
- Условия, сроки и процедура досрочного расторжения договора;
- Условия проживания (гости, дети, домашние животные, курение и т.п.)
- Штрафы за нарушение условий договора;
- Как именно и как часто владелец может проверять свою недвижимость.
Если по каким-то пунктам пробелы, нужно просить обязательно внести их. Иначе от взаимного непонимания и «темных мест» сплошные проблемы. После того, как договор приведен в порядок и условия в нем устраивают обе стороны – скорее всего, квартиру можно снимать.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.