Найти в Дзене
Олег Маценко

От Бога ли власть?

Эта тема сейчас является почвой для спекуляций и фантазий с целью удержания денег богатыми.

Я не буду выписывать цитаты из Писания с номерами. Да это и не нужно. Каждый кто читал Библию эти места знает, они очень запоминающиеся.

Как Ветхий, так и Новый Завет, на наш вопрос отвечают однозначно – нет. Власть не от Бога.

Долгое время евреи власти не имели. Судьи и система власти это совершенно несовместимые системы.

Евреи потребовали у Бога царя. Бог эту просьбу отверг. Свою волю Бог дал понять ясно – никаких царей и начальства. Из-за этого был немалый конфликт.

Евреи отказались выполнять волю Бога прямо, и не оставили Богу выбора – хотим царя и всё. Написано что Бог уступил евреям. Хотя видимо пророка Самуила просто вынудили поставить царя. Так можно подумать из-за того, что Бог просто переменил Свою Волю на противоположную просто от того что люди отказались ему повиноваться.

От этого момента начинается власть государственная у евреев.

Сразу скажу – власть никогда не была священна для ветхозаветной религии. Не была в принципе.

Царей больше ненавидели чем почитали. Часто не возникало проблем в том, чтобы снять одного царя и поставить другого.

Революция, государственный переворот, были официальной практикой и нормой. Царей меняли как из желания власти, так и из-за того что царь делал много гадостей. Священное Писание еврейского Завета это считает нормой общественных отношений.

Власть была в первую очередь грехом евреев против Бога. Так и осознавалась. Большинство царей описаны в Писании как очень плохие. Хотя можно предположить что они были нормальными царями – что то делали хорошо, что то плохо, истории царей этого не содержат – в них главное борьба религиозных школ и направлений. Из-за чего цари стали злом.

В ходе войн царем становился кто угодно, и не было никаких вопросов. В царя вкладывали абсолютно земной разумный смысл – от него и польза есть, и много дерьма.

Да, в христианстве есть традиция понимать написанное в псалмах как о Царе Боге, видимо это перенос христианских представлений на ветхозаветные.

Евреи понимали эти тексты прямо – без христианского смысла. И сложно предположить, что у евреев учение было записано, а смысла никто не знал.

Учение школы Давида слаживало песни о царях людях. Но и там не было того что царь и то что он делает от Бога – как раз наоборот, царь был несчастнее нищего, был ничем перед Богом. И царь по грехам мог пропасть в любой момент.

Спор о том является Царь Мессия только человеком или ещё и Богом, к государственной власти отношения не имеет.

Как и спор о том земное будет Царство Мессии(рая по сути) или духовное(а рай будет попозже). Наши цари ни одну ни другую из этих функций не возьмут.

Теперь пару слов из христианского Писания.

Христос учит платить налоги и подчиняться власти. Но по особым причинам. Он говорит что это нужно, поскольку это ещё не есть настоящее царство Бога и правильное устройство жизни. В царстве будущем этого не будет.

Вопрос о том учил он о Царстве как о цели действительных дел людей по изменению мира или ждал пока сделает это Сам Своей силой, рассматривать не будем. Просто это целый спор с аргументами.

Павел писал, что властей нужно бояться. И тут же объяснил смысл своих слов – не делайте преступлений против людей, иначе и грех сделаете, и беду навлечёте от государства.

Есть место о том, что власть от Бога, и нужно подчиняться. И тут же объяснение – власть всеми силами, делает добро и жизнь людей лучше. Соответственно если власть не делает жизнь людей лучше, то и подчиняться ей нельзя.

Новый завет тут однозначен.

Да, в восточной христианстве была попытка освятить власть и сказать что Она от Бога. Это не основано на Писании и Отцах. Но имело рациональный смысл.

Идея симфонии государства с царём и церковью, предполагала взаимные обязательства. Церковь обязывалась кормить и заботиться о нищих, вести просветительскую работу, а царь обязывался жить на благо государства и юридической и военной сферой способствовать всё большему улучшению жизни.

Естественно если Церковь отказывалась от обязательств – то царь ничего не должен. Как и наоборот. Если царь не создавал нужной для общества пользы – церковь не обязана его поддерживать и отдавать дань власти не будет.

Так что в восточных Церквах, священность власти была очень условна.

Да, был перекос в России, власть объявляли священной саму по себе. Но на периферии отходы от православных традиций это нормально. Сильной культурной связи в православном мире не было.

Я думаю из этого понятно, от Бога власть, или нет. Христианский ответ очень прост – как получиться, как повезёт. Смотрите на физические результаты власти.