Как известно, в 2021 году проходит очередная Всероссийская перепись населения. Среди множества вопросов, там есть и вопрос о национальной принадлежности «переписываемого», а также о его родном языке.
Последняя перепись населения России проходила в 2010 году, а до того — в 2002 году. Это очень важное для правительства страны мероприятие, как, впрочем, и для этнологии и этнографии, в частности. К примеру, в 2010 году самым крупным народом России были русские (что логично, это титульный этнос), их насчитывалось более 111 млн человек. В то время, как в 2002 году русских было больше — более 115 млн человек.
В процентах по отношению к другим народам России русских стало тоже меньше: в 2002 году — 79,83% от всего населения, а в 2010 году — 77,7%. Приходится признать: русских становится меньше с каждым годом, и это касается не только их, конечно.
***
Кстати, в 2010 году в численность русских также были записаны — поморы и казаки, потому что их на официальном уровне считают субэтносами русского народа, а не отдельными народами. Это важно! В 2002 году, помимо казаков и поморов, в русские также были записаны такие редкие этнические группы Сибири: затундренные крестьяне, индигирцы, кержаки, колымчане (походчане), ленские старожилы, обские старожилы, мезенцы, а также семейские и ямские.
Практически все они — потомки русского населения, пришедшего в Сибирь и дальше с западе страны. Все они несли с собой русскую идентичность, русский язык и русскую веру (нередко раскольничью, то есть ту, что была у русских до реформы патриарха Никона).
Все перечисленные этногруппы русских частично перемешались с местным коренным населением Сибири. Что, конечно, отразилось на их внешнем виде и антропологии. Тем не менее, как я уже сказал выше, русскую идентичность они сохранили, хоть и не называют себя русскими. Предполагаю, что в 2010 году этих групп уже либо не существовало (их и в 2002 году жило по нескольку десятков или сотен), или же они стали идентифицировать себя именно русскими.
***
Но тут возникает вполне резонный вопрос, обозначенный мной в заголовке: насколько правдива этническая перепись населения? Ведь по сути мы судим о численности того или иного народа в стране на основе только слов переписываемых людей.
И всё.
Спрашивают меня частенько по этом поводу: «А в друг они врут? Вдруг русских, например, меньше? Или наоборот — больше?»
А всё дело в том, что для правительства страны и науки — это не имеет значения. Люди, определяющие себя русскими, являются русскими по умолчанию. Та же логика — в отношении татар, чеченцев, осетин... кого угодно!
Почему?
Неужели российский метис, рождённый после Олимпиады 1980 года от русской мамы и африканского отца, является русским только потому, что называет себя таковым?
Совершенно верно. Он является русским. Потому что с точки зрения правительства крупной страны с большим имперским прошлым, русский — это не только тот, кто является чистокровным русским, а тот, кто готов принять русский менталитет, язык и культуру. И практика показывает, что некоторые такие вот метисы могут быть в большей степени русскими, если можно так выразиться, чем некоторые условно чистокровные русские (хотя таких вообще не бывает, это миф).
Подводят вывод ко всему вышесказанному, отмечу: этническая перепись вполне себе объективная штука. Ибо она анонимна и не предполагает, что кого-то заставляют относить себя к какому-то народу. Человек волен сам выбирать. И то, что он выбирает принадлежность к конкретному народу без насилия, а по собственному желанию, - самая объективная в мире штука.
Переписывайтесь, исполните свой гражданский долг!
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!