Винегрет - это очень вкусный, полезный и нарядный салат, который можно есть хоть каждый день, а если я в него добавить фирменный ингредиент, то и на праздник отлично подать!
Этот рецепт я нашла в старой советской книге и приготовив один раз навсегда оставила у себя в копилке рецептов! Готовлю этот простой салат регулярно, гости и домашние в восторге от него, а мне приятно.
Также любителям салатов со свеклой рекомендую посмотреть очень вкусный салат "Нежность", он просто тает во рту и смотрится красиво и ярко, а готовится из простых ингредиентов. Если вам интересно, то смотрите видео рецепт тут 👇
Для "Праздничного" винегрета я варю ✔ 3 картошки в мундире, чищу их и нарезаю кубиками. Картофель я варю не в кастрюле, а в мультиварке на пару, занимает это 25 минут.
Приготовленный на пару картофель мне кажется вкуснее, получается он с хорошей плотной текстурой и не такой водянистый как если варить в кастрюле в воде. Если картофель для винегрета запечь в духовке он получается еще вкуснее.
Также для салата я нарезаю кубиками ✔ одну крупную вареную свеклу. Свекла в продаже есть разная, я люблю сладкую, а если попадается кормовая (безвкусная) то для меня можно считать что салат испорчен, поэтому перед варкой я обязательно пробую сырую свеклу на вкус.
Затем нарезаю кубиками ✔ 1 варёную морковь. Морковь я тоже предпочитаю варить на пару, но когда хочется сделать салат еще вкуснее, я ее запекаю, в этом случае морковь немного карамелизуется и получается очень вкусной.
Дальше по рецепту я нарезаю ✔ 10 маленьких маринованных корнишонов, но количество огурцов можно варьировать по своему вкусу и по тому сильно ли кислые и соленые у вас огурцы, ведь если положить их много, можно и испортить салат.
После я очень мелко нарезаю ✔ один небольшой репчатый лук, для кого сырой лук это слишком яркий ингредиент в салате, могут заменить его на зелёный или сладкий красный лук или замариновать белый на 10 минут в уксусе с сахаром, тогда он станет мягче на вкус.
Также в винегрет я обязательно нарезаю ✔ два крупных пучка зелени: укроп и петрушку. Зелень всегда придает дополнительный вкус, цвет и аромат салату.
И конечно же в салат идет мой фирменный ингредиент - вареный кальмар. Понадобится его ✔ 400 гр.
Кальмары для этого салата я готовлю так: размороженные кальмары опускаю на одну минуту в кипящую воду, вытаскиваю их, затем чищу и мою. Это один из самых простых способов чистки кальмаров.
После нарезаю кальмары соломкой.
И готовлю заправку для винегрета, беру:
масло растительное - 1 ст.л
сок лимона или уксус 6% - 1 ст.л
соль и чёрный перец по вкусу
Ингредиенты заправки тщательно перемешиваю и заправляю салат. Для подачи винегрета "Праздничного" я использую формовочное кольцо, так салат выглядит очень красиво и презентабельно!
Попробуйте приготовить этот вариант винегрета, я уверенна он вам обязательно понравиться! Ставьте ♥ и подписывайтесь на наш семейный канал MEREL KITCHEN мы будем очень рады!