Найти тему

Почему и как нужно бороться с унынием

Осенью вольно или нет вспоминаются строки Александра Пушкина: "Унылая пора, очей очарованье". В это время года многие люди чаще ощущают симптомы депрессии, испытывают приступы хандры. Медики связывают такое состояние со снижением содержания серотонина и мелатонина в организме, в частности из-за сокращения светового дня (выработка мелатонина - регулятора суточных ритмов - зависит от количества света).

Естественные причины ухудшения настроения нужно учитывать, но все же важно прислушиваться к себе и анализировать свою жизнь, чтобы временная хандра не переросла в постоянное уныние, которое, согласно Библии, человеку противопоказано: "Должно всегда молиться и не унывать", - Лк. 18:1.

Проверьте, не настигло ли вас уныние.

Почему уныние - это грех

Унынием называют состояние апатии и подавленности. В этом состоянии человек ни в чем не заинтересован, он не может или ему трудно выполнять свои обязанности. Он во власти безнадежной печали, гнетущей скуки, которые сопровождаются общим упадком сил.

В отличие от печали или скорби, которая временна и связана с конкретными обстоятельствами, уныние становится как бы призмой, через которую человек смотрит на себя и все вокруг. Он видит только боль, потери, страдание. В результате у унывающего опускаются руки - зачем стараться, если будет только хуже?

Уныние - показатель недостаточной веры в Бога и Его любовь, следствие недоверия Ему. Но Господу ведома мера сил, которая у нас есть.

"Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести", - 1 Кор. 10:13.

Уныние - > страсть

Если не бороться с унынием, оно может привести к какой-либо страсти, или сверхжеланию. Это противоестественное, неконтролируемое желание, которое разрушает тело, ворует время и деньги. Страсти цикличны, человек становится зависим от них.

В основании любой зависимости лежит не реализованная, порой даже не осознанная, потребность. Но страсть не восполняет этой потребности, только формирует определенную модель поведения. Например, потребность в значимости, любви и уважении человек безуспешно пытается восполнить через жалость к себе.

У любой страсти есть триггер, пусковой механизм. Например, алчность может захватить человека после того, как он увидел богача и позавидовал ему. Движимый алчностью, человек включается в гонку за большими деньгами, забывает о семье, перестает помогать нуждающимся, погружается с головой в бизнес. Чувство зависти в данном случае становится триггером алчности.

В основе любой зависимости лежит "выгода" - определенное удовольствие, но оно временное. После него приходит чувство вины.

Проявления уныния

Некоторые психологи, олицетворяя уныние, приводят в пример черепаху. У черепахи низкая скорость и есть панцирь - уныние делает человека медлительным и сфокусированным на обороне. Ему присуще мрачное, подавленное состояние духа, гнетущая тоска, лень.

Кадр из мультфильма "Про черепаху" (СССР, 1980)
Кадр из мультфильма "Про черепаху" (СССР, 1980)

Лень и апатия, прокрастинация, постоянное переключение с одного дела на другое, отсутствие какой-либо мотивации - первое проявление уныния. Второе - поиск развлечений, погоня за впечатлениями. Развивается игромания, зависимость от экстремального спорта и т.п.

Уныние подпитывается мыслями о том, чего нет и будто бы не хватает для счастья - семьи, денег, признания. Человек ставит себя в позицию жертвы: "Дело не во мне, жизнь такая". Он не борется, заранее принимает поражение.

Библия называет уныние "печалью мирской". Во 2 Кор. 7:10 написано, к чему она ведет: "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть".

Как приходит уныние?

Причиной уныния может быть разочарование в себе, или вера в какую-то ложь. Человек может впасть в уныние, если у него что-то не получилось - не сдал экзамен, не прошел собеседование, потерпел неудачу в личной жизни.

Другие причины - переутомление, одиночество, пресыщение развлечениями. Неисповеданный грех может привести к унынию, а еще оно может стать следствием демонического влияния, которому человек вовремя не противостал.

Что делать?

Во-первых, нужно выяснить, как давно человек пребывает в унынии. Если это состояние длится недолго, то достаточно попросить в молитве Бога о помощи, пообщаться с душепопечителем (пастором) и предпринять меры, последовать предложенным ниже советам. Но если человек "сросся" с унынием, стоит обратиться к опытному специалисту, консультанту, который поможет добраться до корня проблемы и шаг за шагом будет сопровождать на пути выхода из нее.

Что можно предпринять самостоятельно:

1. Практикуйте благодарность. Поищите, за что вы могли бы сегодня сказать спасибо - Богу, близким, коллегам, себе. Можно завести дневник благодарности, или превратить это в игру (о том, как благодарный взгляд влияет на жизнь, хорошо написано в книге Элинор Портер "Поллианна"). Пусть благодарность будет постоянной, тогда это станет новым способом мышления. Молитесь о благодарном сердце - важно не только умом благодарить, но и почувствовать, пережить благодарность. Известно, что эмоции, как положительные, так и отрицательные, влияют на общее состояние организма и его предрасположенность к болезням. "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости", - Притч. 17:22.

2. Начните регулярно заниматься физкультурой, проводите больше времени на открытом воздухе, даже в непогоду. Установлено, что во время выполнения физических упражнений вырабатываются гормоны-нейромедиаторы, которые улучшают настроение и самочувствие человека - дофамин, эндорфины, адреналин и окситоцин. Каждый из них особенный и имеет свою конкретную функцию.

3. Действуйте от противного - не ждите внимания и заботы от других, начните служить окружающим, общайтесь с людьми.
"Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки", - Мф. 7:12.

Важно найти тот момент времени, тот случай, который привел к разочарованию или огорчению и перерос в уныние. Найти и переосмыслить. Не стесняйтесь обратиться в этом вопросе за помощью. Чем скорее избавитесь от уныния, тем лучше - помните, что это ваша жизнь!

Если материал был полезен для вас, подпишитесь на наш канал!