Найти в Дзене
ФСМИ

Кино октября: часть 2

В субботу 16 октября посмотрел пророческий с позиции сегодняшнего времени фильм под названием «Вирус» (2016). По сюжету в небольшой американский городок проникает вирус из Китая. Его так и назвали «Китайский вирус». Действует вирус так: в тело человека проникает паразит из семейства червивых; сначала носитель вируса испытывает чувство голода: ест всё больше и больше; затем начинает кашлять кровью; потом теряет контроль над собой, начинает плевать и кусать других людей, тем самым заражая их. Постепенно заражается всё больше людей. По приказу президента вводят карантин: перекрывают выезды из города, людям говорят сидеть дома (слово самоизоляция в фильме не звучит). А в интернете тем временем распространяются разные слухи, какой-то анонимный блогер начинает кричать в духе: «Правительство всех обманывает; карантин – это нарушение конституции; Обама засунь себе этот карантин в…» ну вы поняли. Главные героини фильма это две сестры и парень одной из них. Им говорят сидеть дома.

Кадр из фильма две сестры
Кадр из фильма две сестры

Улицы начинают патрулировать военные и медики в костюмах химзащиты: они проверяют дома на наличие заражённых и раздают людям маски. Парень называет маску намордником.

Вот этот парень
Вот этот парень

А вечером троица решает пойти на вечеринку в соседний дом, в котором куча народу. Какая там социальная дистанция!

Кадр из фильма на вечеринке
Кадр из фильма на вечеринке

Но когда один из парней начинает нападать на остальных, никому уже не до шуток. Тут же вспомнили и про маски...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я никогда не думал до известных событий, что люди могут настолько противиться прививкам и разного рода ограничительным мерам, тем более в 21 веке, когда вроде бы все стали «умные», но как оказалось не очень. Сразу скажу, что да,в я за вакцинацию, как и мои знакомые, и пусть меня сейчас «закидают помидорами» антипрививочники, я всё равно буду За. Не знаю кто как, а я достаточно хорошо учился в школе и после неё, чтобы понимать что такое вакцинация. Конечно, я не специалист, не врач, но и тех знаний, что у меня есть достаточно, чтоб понимать, что к чему. (простите за тавтологию) Опять таки хочу обратиться к моей любимой науке: истории. Чтобы сильно вас не напрягать, расскажу вкратце. В средние века и вплоть до начала XX века в мире бушевали эпидемии чумы, холеры, оспы, кори, тифа и т.д. от которых умирали миллионы людей, победить все эти болезни удалось только благодаря вакцинации. Прививки от этих болезней сейчас являются обязательными, их колят в детстве, без них человечество бы снова начало умирать от этих страшных болезней. В XX веке в Советском Союзе создали прививку от полиомиелита. В 1961 году Советский Союз стал первой страной в мире, где эпидемия полиомиелита полностью прекратилась благодаря вакцинации. А до этого болезнь была очень сильно распространена среди детей и в XX веке достигла своего пика (было и много смертельных случаев) А теперь вопрос:

Кто самый известный человек, болевший полиомиелитом?

Думаю, многие знают ответ на этот вопрос, но кто-то может и не знает, для них отвечаю: Франклин Делано Рузвельт. Будущий президент США заболел полиомиелитом в 1921 году. С тех пор он не мог ходить, передвигался только на инвалидной коляске, лишь изредка вставая на ноги и делая несколько шагов, но это доставляло ему мучительную боль.

Франклин Делано Рузвельт 1882-1945
Франклин Делано Рузвельт 1882-1945

Рузвельт не смог победить болезнь, несмотря на его возможности. С годами она прогрессировала, именно поэтому Франклин в умер в 63 года 12 апреля 1945 года не дожив до окончания войны. Вакцина от полиомиелита была изобретена позже. В США разработали свою вакцину, в СССР свою, причём Советская была эффективней и «популярней» в мире, чем американская. Наши специалисты помогали бороться с эпидемиями полиомиелита в Японии, в странах Восточной Европы, в Африке, в Азии. Ещё раз повторяю: болезнь удалось победить благодаря вакцинации!

В 21 веке Россия изобрела вакцину от вируса Эбола, бушующего в странах Африки. (об этом сейчас все забывают). Затем от коронавируса. Но люди почему-то не доверяют, не доверяют собственной вакцине, собственному государству. Возможно ли было такое представить в советское время? Сами ответьте себе на этот вопрос. А что изменилось?

В сущности, мало что. У нас есть технологии и наработки прошлых лет, есть учёные, но люди изменились и значительную роль в этом сыграл интернет, который превратился в рассадник слухов. Как поётся в одной известной песне: «Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам», а потом начитавшись этих слухов «каждый мнит себя солнцем…», как поётся в другой известной песне. Интернет сегодня почти не контролируется государствами, в особенности у нас в стране, подчиняясь непонятно кому из многомиллионных корпораций, которые таким образом манипулируют общественным мнением, направляя его не в том направлении, в котором хотелось бы и надо бы.

Ну вот опять меня понесло! Я отвлёкся от основной темы, но надеюсь хоть до какого-то достучался, а может я зря всё эту пишу, просто как говориться «накипело».

Идём дальше. В воскресенье 17 октября посмотрел фильм «Общак» (2014) основанный на рассказе Дэнниса Лихейна «Спасение животных» на основе которого он написал сценарий. Лихейн также был автором сценария фильмов «Остров проклятых» (2010) и «Закон ночи» (2016) о которых я писал в первых своих статьях. И от «Общака» я ждал такого же впечатления как от названных лент, но этого не произошло. Сама по себе история, построенная в основном на диалогах, не несущих в себе никакой смысловой нагрузки показалось мне скучной. В какой-то момент я даже чуть не заснул. Возможно, это потому, что перед этим я посмотрел динамичный боевик «Короли улиц» (2008) с Киану Ривзом в главной роли, о нём расскажу позже. «Общак» же это криминальная драма, где почти нет действий. Главный герой работает в баре, куда времени от времени привозят общак. Однажды этот бар грабят, естественно нацелившись на общак. А он принадлежит чеченцам. В какой то момент один из героев фильма говорит: «Не охота мне заниматься этими русскими, итак, дел полно», а другой отвечает: «Они не русские, они – чеченцы» и это единственная интересная цитата фильма. Плюс фильма это актёры. Эта лента стала последней работой актёра Джеймса Гандольфини. Он умер 19 июня 2013 г. ещё до премьеры фильма.

Джеймс Гандольфини Кадр из фильма «Общак»
Джеймс Гандольфини Кадр из фильма «Общак»
Кадр из фильма «Общак» в главной роли Том Харди
Кадр из фильма «Общак» в главной роли Том Харди

Я мог бы написать ещё про несколько фильмов, но думаю оставлю их для следующей публикации, иначе опять получится слишком много. Всем удачи!