Зачем музыканту попадать на радио?
Ведь есть же Интернет. И стать популярным можно в обход традиционных медиа. Но так ли это?
Насколько актуальны сегодня традиционные медиа, и как попадание в ротацию может повлиять на развитие артиста, мы спросили у главы музыкального лейбла Navigator Records Алексея Козина.
«Не переживайте, эта реальность еще покусается»
Традиционные медиа будут работать
Все равно будут. Из них кто-то будет лучше работать, кто-то хуже.
Но медиа не исчезнут никуда.
Что такое медиа?
Это ресторан. На входе что в домашних условиях, что в магазине, что в ресторане - одни и те же продукты, грубо говоря. Одного и того же качества. Те же самые овощи, то же самое мясо. А на выходе у кого-то 5 звезд мишленовских, а кому-то лучше вообще продукты в руки не давать.
То, что ты можешь сделать сам – это соцсети. Самому сфотографироваться, самому запостить. И ты даже можешь быть профессиональным поваром. Но ресторан – это ресторан. Это сервис, это интерьер, это сервировка. Это определенное культурное событие, потому что ты выходишь в свет. Марка качества.
Если ты успешный и в Интернете, и в традиционных медиа - значит, ты хорошо поработал и собрал качественную команду.
«Если песня откровенно слабая, то даже с миллионом ротаций будущего у неё нет»
Что такое радио?
Редактор ищет не столько хит - его сложно пропустить мимо, он все равно тебя нагонит. Включат они его двумя неделями раньше, или двумя неделями позже –ничего страшного.
Задача редактора - составить грамотный музыкальный поток исходя из потребностей целевой аудитории, найти баланс между новой музыкой и популярными хитами.
Традиционные медиа – это редакция
Там сидят ребята, которые профессионально знают, какую новость стоит первой давать, а какую не стоит. С каким акцентом это написать и подать. Потому что они держатся за свой рейтинг. Вот в чем дело.
А старые песни, которые люди знают, любят, помнят – они, естественно, работают. Фраза «Зачем писать новые песни, если есть старые» не лишена смысла. Но естественно, люди хотят обновления. Есть же эффект «летнего хита», который почему-то работает именно летом.
Но при этом надо понимать, что если песня откровенно слабая, то даже с миллионом ротаций будущего у неё нет.
Это все очень тонко настроено, очень «sensitive».
Сейчас редактор вбивает параметры по песням
В зависимости от того, насколько люди заморачиваются, в принципе учитывается все. Год, жанр, мужской или женский вокал, ритм. Параметров может быть миллион.
Это примерно то же самое, как сейчас, выгружая что-то, люди прописывают теги. И вот чем грамотнее они эти теги пропишут, тем чаще и точнее их публикации, песни, видео будут упоминаться и появляться в сети.
Однажды все придет к каким-то сервисам, когда видео контент будет подбираться под тебя потоком. Возникнут сервисы, которые будут идеально собирать плейлист под человека.
Очень здорово, что сейчас музыкант может многое сделать самостоятельно и быть услышанным, а пользователь может настроить собственные информационные потоки под себя.
Но традиционные медиа никуда не уйдут. Не переживайте, эта реальность еще покусается.
Алексей Козин - глава музыкального лейбла Navigator Records.
© WAVEFORUM