Зимой очень хочется свежей зелени. Конечно, всегда можно купить пучок "зеленушки" в магазине. Но мы же садоводы, это не по-нашему :). Так что экспериментируем с зеленью на подоконнике.
Я для себя выделила 4 растения (проверено!), которые могут перенести жизнь на подоконнике зимой. Конечно, лучше выращивать их, применяя досвечивание. Но и без дополнительного света можно вырастить неплохой урожай.
Мы уже выращивали обычную огородную петрушку зимой на подоконнике. Просто выкапываем из грядки — и сажаем в горшочек. Петрушка растет довольно бодро, и смотрится красиво. Но для получения более-менее приличного урожая зелени лучше посадить минимум 3 растения.
Еще один мой любимчик — шнитт-лук. Тоненький, не слишком острый, неприхотливый. Без дополнительной подсветки он не будет таким же хорошим, как летом на грядке. Но все же неплохой урожай получить можно. Сажайте больше, минимум 10 луковок. И лучше просто копнуть кучку — и аккуратно перенести ее в горшочек.
Низкие ползучие виды мяты тоже можно зимой выращивать на подоконнике. Конечно, она будет истончаться, но все же у вас будут свежие ароматные листочки для чая или салатов.
Еще мне нравится чабрец. Он неплохо переносит зимовку на подоконнике. Но без подсветки тоже будет истончаться. И он вам точно понадобится, если вы используете чабрец при приготовлении первых и вторых блюд, соусов. А для чая проще использовать сушеный.
Конечно, можно купить семена в магазине и выращивать на подоконнике любую зелень. Но я люблю все упрощать и меньше тратить. Поэтому предпочитаю брать уже готовые растения.
Можно также проращивать обычные луковицы, чтобы получить зелень на перо. А еще можно использовать остатки от овощей, чтобы получить немного зелени (ссылки ниже).