Найти в Дзене
По России с Позитивом

Прислониха: красивое старинное село в Ульяновской области, родина художника Пластова

Примерно в часе езды от Ульяновска есть небольшое село, история которого берёт начало в XVII веке, а может и того раньше. Это Прислониха. Изначально оно звалось Каменным Бродом, но со временем его переименовали. Есть две версии. По одной из них, где-то в уезде в то время уже было поселение с названием Каменный Брод и возникала вечная путаница. А по другой, из-за того, что село расположено у подножия многочисленных холмов, оно словно к ним прислонилось. Так и стали местные звать его Прислонихой. Мне название нынешнее очень по душе, красивое. И действительно, глядя на холмы, видишь как оно вприслонку лежит.

Красивое село!

Сегодня в Прислонихе постоянно проживает около 300 жителей, а во времена его былого расцвета тут было гораздо больше людей. Маленькое село, но прославленное на весь мир Аркадием Александровичем Пластовым — Народным художником СССР. Родился он в Прислонихе в 1893 году в семье потомственных иконописцев, учился в Симбирском духовном училище, а позже в семинарии. Позже переехал в Москву и поступил сначала в Строгановское училище, а потом в Московское училище живописи, где его учителями были величайшие художники. В 24-летнем возрасте Аркадий Александрович вернулся в родное село и всю свою жизнь ему посвятил.

В селе сейчас есть музей памяти художника, сохранился его дом, некоторое время назад памятник установили. Говорят, очень похож. Вот только приноровился кто-то кисточки у художника подворовывать...

Мемориально-документальный музей А.А. Пластова в Прислонихе был открыт в 1988 году. Экспозиция размещается в небольшом скромном здании Правления бывшего колхоза им. М.И. Калинина, который был в Прислонихе в 1930-е годы. Здесь Аркадий Александрович работал несколько лет в качестве писаря сельского Совета и секретаря Комитета бедноты. Кстати, в селе ежегодно проводится ассамблея художников «Пластовская осень».

Ещё одна визитная карточка Прислонихи — это Церковь Богоявления Господня. Красивая, с виду полностью новодельная, но на самом деле очень древняя. Судьба только у неё печальная. Построена она была изначально в 1722 одним из местных помещиков. Простояла более 150 лет и в 1878 году из-за ветхости была уничтожена. Затем на этом же месте возвели новую, росписи в которой делал дедушка художника Пластова. Храм служил вплоть до начала 1930-х. Потом его закрыли, а в конце 50-х и вовсе снести хотели. Местные отстояли. Здание стали использовать как склад, ну а вся церковная утварь и иконы были сначала растащены, а после и вовсе всё утрачено. Лишь в начале 90-х храм вернули верующим. Восстановительными работами занимался сын Пластова — Николай. Беда случилась в 2016 году. В ночь на 5 мая его поджёг местный 18-летний парень Антон Макаров. Он потом и в содеянном сознался. Сгорела церковь как свеча. В ту же ночь парень ещё и дом соседки поджёг. То ли пьяный, то ли под какими-то веществами он был. Спасли лишь одну икону и пару колоколов, остальное всё было уничтожено пожаром. Всё сгорело дотла за считанные минуты. Возбудили тогда уголовное дело, место пожара быстро расчистили и приступили к восстановлению.

В 2018 году храм вновь распахнул двери для прихожан. Сейчас он выглядит так. Тихо, уютно и очень спокойно в нём. Хорошее место, тёплое. Нам очень повезло познакомиться с уникальным человеком, местным мастером, чьи иконы, резьба и росписи украсили обновлённый храм. Это художник Гордеев Александр Степанович, сотрудник Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха- Родина А.А. Пластова». Скромный человек, очень интересный собеседник. Вот он на фото в храме.

В Прислонихе здорово и очень круто, что местные жители всеми силами стремятся развивать своё родное село. Так, для творческой самореализации местных жителей и гостей было создано Культурное арт-пространство «Завалинка». Проект победил во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» и теперь в Прислонихе работает классная мастерская, привлекая внимание не только жителей, но и гостей села к возрождению и развитию народных ремесел. Тут проходят различные мастер-классы и выставки и работают потрясающие мастерицы! Мастерская расположилась в музейном доме в селе, что напротив храма.

Мне понравилось в Прислонихе. Потрясающие люди. Приветливые, гостеприимные и любящие своё село всем сердцем. Огромное спасибо за тёплый приём и душевную прогулку. С удовольствием приедем ещё!

#деревенская жизнь #сельская жизнь #путешествия #россия #ульяновская область

Ещё про Ульяновскую область:
Знакомимся с красивыми местами Ульяновской области: Гранное Ухо и Сенгилеевские горы
Геопарк юрского периода, русская родина древних динозавров. И это всё такая неожиданно захватывающая Ульяновская область
Очень крутой музей авиации в Ульяновске

-10

Меня зовут Олеся, мой канал называется «По России с позитивом», во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что прочитали до конца!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ и МОЙ ИНСТАГРАМ можно по этим ссылкам