Найти тему

Стипендии, выплачиваемые в КБГУ в 2021/2022 году

Стипендии, выплачиваемые в КБГУ в 2021/2022 году
Стипендии, выплачиваемые в КБГУ в 2021/2022 году

Интервью с Геккиевым Султаном Зауровичем, и. о. проректора КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам

– Какие существуют виды денежных выплат, назначаемых обучающимся очной формы на бюджетных местах?

В целях стимулирования и (или) поддержки освоения обучающимися соответствующих образовательных программ стипендии подразделяются на:

–         государственная академическая стипендия студентам;

–        повышенная государственная академическая стипендия студентам;

–        государственная социальная стипендия студентам;

–        повышенная государственная социальная стипендия студентам;

–         государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;

–        стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации;

–       именные стипендии;

–         стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;

–         стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Государственные академические стипендии назначаются студентам-бюджетникам очной формы обучения в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации в пределах средств, выделяемых на стипендиальное обеспечение в соответствии с законодательством РФ.

Студенты-иностранцы и лица без гражданства, очно обучающиеся в университете на бюджетных местах на основании международных соглашений и договоров Российской Федерации и направлений Министерства образования и науки Российской Федерации, получают государственные стипендии за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых на стипендиальное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации назначаются студентам и аспирантам, обучающимся в Университете, в соответствии с положениями, утвержденными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, и выплачиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предназначенных для выплаты данного вида стипендий.

Причем студенты и аспиранты, получающие стипендию Президента или Правительства Российской Федерации, не лишаются права на получение государственных социальных и академических стипендий.

– От чего зависит размер государственных академических стипендий, в том числе повышенных стипендий?

Размеры государственных академических, повышенных государственных академических стипендий, государственных стипендий аспирантам, ординаторам, устанавливаются ученым советом ВУЗа с учетом мнения совета обучающихся и выборного органа первичной профсоюзной организации в      пределах средств, выделяемых на стипендиальное  обеспечение обучающихся.

Размер государственной академической стипендии не может быть меньше нормативов, установленных законодательством Российской Федерации.

Численность студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию, не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию.

Именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий.

Размер стипендий слушателям подготовительных отделений, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, определяется Правительством Российской Федерации.

– Что является основанием для принятия решения о назначении студентам-бюджетникам государственных академических стипендий?

Основанием для принятия решения о назначении студентам государственных академических и повышенных государственных академических стипендий являются результаты промежуточной аттестации.

Государственные академические стипендии назначаются студентам, соответствующим следующим требованиям: отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»; отсутствие академической задолженности.

При этом в период с начала учебного года до сдачи зачетов и (или) экзаменов первой промежуточной аттестации государственная академические стипендии выплачиваются всем студентам первого курса очной формы обучения, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Студенту, имевшему продление промежуточной аттестации по уважительной причине, и сдавшему ее в установленный срок, стипендия назначается на общих основаниях.

Студенту, имевшему продление промежуточной аттестации по уважительной причине, получавшему ранее государственную академическую стипендию, выплата стипендии сохраняется до конца месяца, включающего окончание срока продления сессии.

Выплата государственной академической стипендии студентам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.

Студенту, восстановленному после отчисления по уважительной причине, академическая стипендия может быть назначена в установленном порядке по результатам промежуточной аттестации, предшествовавшей отчислению из числа студентов.

– Когда студенту назначается государственная академическая стипендия в повышенном размере?

– Студентам, получившим по итогам промежуточной аттестации только оценки «отлично», в пределах средств стипендиального фонда могут устанавливаться государственные академические стипендии, увеличенные в размере по отношению к нормативу, установленному Правительством Российской Федерации для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в отношении государственной академической стипендии.

– Что такое именные стипендии? Как они назначаются?

– Именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий.

Ученый совет КБГУ может учредить студентам и аспирантам именные стипендии за особые показатели в учебной и научной деятельности, искусстве и спорте, культурно-массовой и общественной деятельности.

Именные стипендии КБГУ назначаются по результатам 3 семестров студентам, обучающимся по образовательным программам специалитета и бакалавриата высшего образования, и по результатам 2 семестров студентам, обучающимся по образовательным программам магистратуры высшего образования, как на бюджетной, так и на договорной основе, имеющим оценки "отлично" и "хорошо" за последние три (в случае магистратуры: два) семестра и проявившим особые успехи в научной (являющимся победителями и призерами олимпиад и конкурсов, авторами публикаций) и общественной (на уровне факультета (института) и выше) работе.

Именные стипендии КБГУ назначаются по результатам 3 семестров студентам, обучающимся образовательных программ среднего профессионального образования для базы 9 классов и 2 семестров для базы 11 классов, обучающимся как на бюджетной, так и на договорной основе, имеющим оценки «отлично» и не более двух оценок «хорошо» за 3 семестра, предшествующим назначению стипендии и проявившим особые успехи в научной (являющихся победителями и призерами олимпиад и конкурсов, авторами публикаций) и общественной (на уровне колледжа и выше) работе.

Назначение именной стипендии в КБГУ осуществляется два раза в год: по окончании зимней и летней экзаменационной сессий.

Именные стипендии КБГУ назначаются решением ученого совета КБГУ на основании рекомендации стипендиальной комиссии КБГУ и оформляются соответствующим приказом.

Для участия в конкурсе на получение именной вузовской стипендии необходимы следующие документы:

– характеристика-рекомендация, в которой полностью должны быть указаны ФИО студента, группа, курс обучения. Характеристика- рекомендация составляется деканом факультета (директором института (колледжа));

– ксерокопия зачетной книжки за все годы обучения, заверенная деканом факультета, директором института (колледжа);

– список научных работ, подписанный соискателем, заверенный ученым секретарем КБГУ и гербовой печатью;

– перечень документов (грамоты, свидетельства, сертификаты, дипломы), удостоверяющих участие в творческих и научных конкурсах (призовые места), перечень патентов на изобретения и т.д., заверенные кадровой службой.

В Кабардино-Балкарском государственном университете студенты имеют право на получение следующих именных вузовских стипендий:

им. З.П. Кардангушева, советского кабардинского писателя-драматурга, поэта, фольклориста, народного артиста Кабардино-Балкарской Республики – 1 стипендия;

им. М.А. Кумахова, советского и российского учёного, доктора физико-математических наук – 1 стипендия;

им. Ю.А. Калмыкова, видного государственного и политического деятеля –

1 стипендия;

им. С.Н. Задумкина, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и КБАССР – 2 стипендии;

им. Ш.Б. Ногмова, кабардинского общественного деятеля и просветителя, филолога, поэта – 1 стипендия;

им. К.Б. Мечиева, великого балкарского поэта, просветителя, философа-гуманиста, основоположника балкарской поэзии и литературного балкарского язык – 1 стипендия;

им. Ж. Казаноко, кабардинского общественно-политического деятеля, просветителя, поэта – 1 стипендия;

им. К.Ш. Кулиева, советского балкарского поэта и прозаика, народного поэта КБАССР – 2 стипендии;

им. А.А. Шогенцукова, советского кабардинского поэта, писателя, основоположника кабардинской литературы – 2 стипендии;

им. Б.М. Пачева, кабардинского советского поэта – 1 стипендия;

им. К.М. Атажукина, писателя, публициста, педагога, лингвиста, составителя первых книг на адыгском языке – 1 стипендия;

им. В.К. Тлостанова, первого ректора КБГУ – 3 стипендии;

им. Х.М. Бербекова, доктора исторических наук, профессора, основателя и первого ректора КБГУ – 3 стипендии;

им. К.Н. Керефова, второго ректора КБГУ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора – 3 стипендии.

– Каков порядок назначения и выплаты повышенной государственной академической стипендии студентам-бюджетникам?

Повышенная государственная академическая стипендия может назначаться студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по образовательным программам высшего образования: программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, в том числе обучающимся - иностранным гражданам и лицам без гражданства за особые достижения в какой-либо одной или нескольких областях:

–        в учебной деятельности (получение студентом в течение двух следующих подряд сессий только отличных оценок и т.д.);

–        в научно-исследовательской деятельности (получение студентом награды за результаты научно-исследовательской деятельности, гранта на выполнение научно-исследовательской работы и т.д.);

– в общественной деятельности (систематическое участие студента в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, в общественно-значимой деятельности социального, культурного, правозащитного, общественно полезного характера, организуемой федеральной государственной образовательной организацией высшего образования или с ее участием, подтверждаемое документально);

– культурно-творческой деятельности (получение студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, награды (приза) за результаты культурно-творческой деятельности, осуществленной им в рамках деятельности, проводимой федеральной государственной образовательной организацией высшего образования или иной организацией, в том числе в рамках конкурса, смотра и иного аналогичного международного, всероссийского, ведомственного, регионального мероприятия, подтверждаемое документально и т.д., систематическое участие студента в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, в проведении (обеспечении проведения) публичной культурно-творческой деятельности воспитательного, пропагандистского характера и иной общественно значимой публичной культурно-творческой деятельности, подтверждаемое документально);

– в спортивной деятельности (получение студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, наград за результаты спортивной деятельности, систематическое участие в спортивных мероприятиях, подтверждаемое документально, выполнение нормативов золотого значка ГТО).

– Может ли один студент получать сразу несколько стипендий разного вида?

– Да, может. Самый распространённый пример – получение студентом одновременно государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии. При этом студент вправе участвовать в конкурсе на назначение именных стипендий (как вузовских, так и республиканских) и стипендий Правительства и Президента РФ.

Как уже было сказано выше, студенты, обучающиеся на договорной основе, также могут участвовать в конкурсе на именные стипендии и стипендии Правительства и Президента РФ

– Как мы знаем, в КБГУ также применяется система премирования обучающихся. Расскажите об этом подробнее.

– Премирование – это система мер единовременного денежного вознаграждения, направленная на материальное стимулирование обучающихся к активному участию в учебной, научной, общественной и других видах деятельности, занятию физкультурой и спортом, реализации социально-значимых проектов и т.п.

Премирование обучающихся осуществляется за счет средств от приносящей доход деятельности КБГУ.

Обучающиеся, не зависимо от уровня и формы образования, могут быть премированы за достижения по следующим направлениям:

– в области спорта (победители и призёры межвузовских, региональных, общероссийских или международных соревнований и т.д.);

– в учебной деятельности (победители и призёры предметных олимпиад);

– в общественной и научной деятельности (победители, призёры межвузовских, региональных, общероссийских или международных олимпиад, конференций, конкурсов, студенческих фестивалей и т.п.);

– за победы в конкурсах, грантах, участие в проектах, направленных на продвижение КБГУ как центра науки и образования на Северном Кавказе.

С ходатайством о премировании обучающихся к ректору университета имеют право обращаться проректоры.

К ходатайству на премирование прилагаются документы, подтверждающие достижения обучающегося. Инициаторы премирования вправе сделать предложения по размеру премии. Размер премирования утверждается ректором университета.

На основании решения ректора, дирекция структурного подразделения, в котором обучается студент, готовит проект приказа о выплате премии.

Обучающиеся могут быть выдвинуты на получение премии не более 1 раза за учебный семестр. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, не могут быть выдвинуты на получение премии.

При возникновении вопросов или необходимости дополнительных разъяснений, обучающиеся могут обратиться в Центр стипендиальных программ и материальной поддержки обучающихся КБГУ. Он расположен в третьем учебном комплексе (Педагогический колледж), на третьем этаже. Кабинет 305а. Номер телефона Центра: 88662 40-48-06, добавочный 12-70