Найти тему

Развод и общие дети

Очень противоречивая тема и психологи не пришли к однозначному выводу, насколько ребенка травмирует развод родителей.
Я думаю, что степень влияния напрямую зависит от самих родителей, здесь нет универсальных последствий.

Дети 8-12 лет чаще всего переживают развод родителей с чувством СТЫД, фантазируют что все по-другому, могут не рассказывать об этом друзьям или наоборот, говорить, что все прекрасно в семье. Дети могут либо осознанно злиться, либо испытывать чувство вины и стремиться к наказанию. Не делать уроки, ломать вещи. Когда мама их ругает – детям легче. Важно разговаривать и объяснять, что развод с ребенком не связан.

Здоровый ребенок однозначно отреагирует на такой кризис в семье. Не стоит питать иллюзий, что дети не заметят перемены в семье. Внешнее спокойствие ребенка еще ничего не говорит о внутреннем состоянии Если реакции нет, скорее всего ребенок уже отгоревал. Возможно, папа был холоден, и ребенок уже пережил его отсутствие в жизни.

Существует понятие вторичной травматизации, которая напрямую не связана с фактом развода- спросили ребенка не против ли он развода и ничего не сделали; когда посторонние говорят «бедный, как ты будешь без папы», «ты виновата, что мы развелись»-такие моменты необходимо исключить.

Даже если один из супругов не идет на контакт, не стремится к хорошему разводу, второму важно взять ответственность за свое моральное состояние на себя. Видео, которое должны посмотреть все разводящиеся родители в карусели, его можно скачать в ютуб, оно называется «Каменное лицо».

Ребенку в первую очередь важно эмоциональное состояние родителей. Однозначно практически в каждой паре есть потенциал вырастить здоровую личность и минимизировать последствия развода. Для этого важно сесть за стол переговоров, отделить супружеские роли от родительских, найти опору вовне или внутри себя, не в детях.