В поисках ценной информации по улучшению состояния своей кожи мы часто сталкиваемся с весьма беспощадными и радикальными бьюти-советами. На первый взгляд они кажутся безобидными и даже могут подействовать, однако впоследствии приводят к нежелательным результатам. В статье расскажем, какие популярные советы стоит распознавать как «вредные» и что не стоит принимать за истину в последней инстанции во благо своей красоты.
1. Прижигание воспалений
Появление единоразовых воспалений на самых видных участках лица – беда, которая не приходит одна. За ней следует поиск тысячи и одного способа избавиться от «раздражителя» как можно скорее, потому что завтра фотосессия/свадьба/свидание/важное мероприятия (нужное подчеркнуть).
Самый «действенный» метод, чтобы пресечь прыщик на корню – прижечь его. Спиртом, одеколоном, монокислотами, да хоть зубной пастой – всем, что сможете найти у себя дома. При этом обязательно учтите, что такой радикальной мерой вы можете спровоцировать пересушивание кожи, раздражение, ожог и след, который будет «украшать» вашу кожу еще долго. Но, конечно же, об этом история, найденная на просторах интернета, умалчивает…
Вместо старообрядческих подручных средств теперь можно воздействовать на очаг воспаления более современными и безопасными методами, используя косметику на основе эффективных компонентов. Одним из таких может выступить крем-корректор с азелаиновой кислотой (5%) и аллоантоином от ARAVIA Laboratories. Средство не только успокоит и устранит воспаления, но и предотвратит образование новых, запустит процесс восстановления кожи и обработает следы постакне.
2. Агрессивное очищение кожи
Тщательное отшелушивание кожи необходимо – твердили они! Но забыли добавить, какое именно. Ведь между бережным отшелушиванием и агрессивным «натиранием» кожи – весьма тонкая грань. Что бы вы не нашли среди сотен статей и советов, важно понимать, что отшелушивание должно быть крайне деликатным: не травмировать кожу и не повреждать ее гидролипидную мантию.
К агрессивным средствам очищения кожи можно отнести и гаджеты – щетки для умывания, жесткие спонжики, губки и т.д.
В новой эре бьюти-индустрии бренды все чаще отказываются от агрессивных скрабов для лица и умывалок с твердыми абразивами, делая выбор в пользу средств с кислотами, которые действуют аналогично, но не повреждают целостность кожи. Они бережно, но эффективно отшелушивают роговой слой, не пересушивая кожу, запускают процессы обновления, глубоко очищают кожу, выравнивают рельеф.
3. Тест-драйв большого количества косметики
Просмотр увлекательных обзоров бьюти-блогеров, увы, не может нас застраховать от незапланированных трат и лишних средств в косметичке. Также трудно удержаться и в больших универмагах косметики, чтобы не купить «на пробу» очередную маску, сыворотку и средство для очищения в придачу.
Брать «на пробу» – большое зло. Именно так мы быстрее всего заставим кожу испытывать стресс. Не успев привыкнуть к одному средству, на кожу уже спешит воздействовать другое… так и не уследить за тем, что подходит, а что нет.
Секрет красивой и здоровой кожи – в грамотно сформированной системе ухода (желательно согласованной с косметологом),. Резкое внедрение различных средств может спровоцировать нежелательные кросс-реакции, раздражения и воспаления. Чтобы такого не возникало, каждое средство нужно вводить в уход постепенно: 1 новое средство 1 раз в неделю. Только с помощью грамотных шагов и осознанного подхода к своему уходу можно вывести свою индивидуальную формулу красоты и избежать нежелательных последствий.
4. Редкое умывание лица
Некоторые адепты скин-фастинга (отказа от косметики) утверждают, что умывание 2 раза в день вредно для кожи. Мы готовы с этим поспорить, потому как важно не «сколько», а «как», а точнее «чем». Частое очищение средствами с агрессивной моющей основой (ПАВ) действительно может негативно сказаться на гидролипидной мантии кожи и вызвать обезвоживание. Но полностью отказываться от умывания из-за этого факта не стоит.
Умывание важно проводить как утром, так и вечером (даже несмотря на то, носите ли вы макияж или нет). Ведь за день на коже скапливаются загрязнения, которые негативным образом влияют на здоровье кожи и способствуют развитию воспалений. Главное – подобрать деликатное средство для бережного очищения, которое будет мягко удалять загрязнения и помогать коже тщательно впитывать полезные компоненты ухода (сывороток и кремов), а также восстанавливать кожу и препятствовать образованию несовершенств.
5. Использование кокосового масла для лица
Кокосовое масло – едва ли ни панацея от всех проблем. Кожа, волосы, зубы, ногти и даже пятки – везде ему есть применение. Единственная «красная зона», на которой лучше не применять кокосовое масло – лицо.
Несмотря на то, что масло обладает отличными увлажняющими свойствами и препятствует старению кожи, оно является очень комедогенным. Это значит, что оно может закупорить поры и спровоцировать образование черных точек, подкожных прыщей и других воспалений, с которыми придется потом долго и упорно работать. Вы можете продолжать его использовать в уходе за телом, но для лица выбирайте масла с более низкой комедогенностью и высокой эффективностью, например, масло ши, аргановое, миндальное, авокадо, вечерней примулы, виноградной косточки, жожоба, манго или шиповника.