Безусловно, разница в возрасте не решающий фактор в построении гармоничной семьи. Однако недооценивать его не стоит, считает психолог из Алматы Галина САЛТАНОВА.
Большинство психологов сходятся в мнении, что оптимальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной — 5—7 лет. Но это правило работает для пар, которые планируют вступить в брак до 30. В этом случае мужчина должен быть старше. Почему?
Это оптимальная разница с биологической точки зрения. У парней пик сексуальности приходится на 20—25 лет, и им важно самоутвердиться в этой сфере. Они не задумываются о семье, в то время девушки уже думают о долгосрочных отношениях, — считает психолог Галина САЛТАНОВА.
По мнению психолога, после 30 лет разница в возрасте по-прежнему важна при вступлении в серьезные отношения. Но если одиноким мужчине или женщине за 30, то лучше всего присмотреться к партнеру-погодке.
После 30 и у мужчин, и у женщин уже похожие цели. Оба готовы к семье. Уже есть карьера. Есть свое прошлое — это могут быть дети, неудачные браки и так далее. Поэтому незначительная разница в возрасте будет идеальна,
— говорит Галина САЛТАНОВА.
А вот разница в более чем семь лет чаще всего бывает в не очень здоровых отношениях, которые редко заканчиваются долгой и счастливой семейной жизнью.
В такие отношения стремятся те, кому не хватило родительского внимания. И они с партнером будут отыгрывать сценарий "ребенок и родитель", — считает психолог.
Спикер отмечает, что в таких парах проблемы могут тянуться бесконечной вереницей, начиная от несовпадения интересов и заканчивая неодобрением социума.
Тот, кто постарше, уже прошел время тусовок, а тому, кто младше, все еще хочется энергичных встреч. Первый начинает ограничивать и ревновать партнера. Им будет непросто идти нога в ногу. В конце концов, они могут не выдержать неодобрения в обществе, — резюмировала Галина САЛТАНОВА.