Найти тему

5 чешских блюд, которые должны попробовать наши друзья из России

Оглавление

Всем ахой! После долгого перерыва с вами вновь на связи Саша и Наташа. Пока о приезде друзей из России остаётся только мечтать, мы уже строим планы, чем будем их угощать. Вот наш небольшой топ блюд (и один напиток!).

1. Смажак в булце

-2

Чехи обожают жареный сыр в панировке. И мы тоже! Обычно смажак подают как основное блюдо вместе с картофелем фри и овощами. Но наш фаворит, который бьёт все американские фастфуды, — это бургер со смажаком, татарским соусом (знаменитая и мемная татарка), салатом и огурцом. Такое сочетание мы считаем идеальным и очень рады, что недалеко от нашего дома готовят именно этот вариант. Дороже, чем на брненском вокзале, но в тысячу раз вкуснее. Поверьте.

2. Чеснечка

-3

Или по-простому, чесночный суп. Тут, конечно, блюдо на любителя — чеснок любят не все. Кроме него в состав супа входит картофель, сухарики, специи и иногда сыр. Сытно и вкусно. А ещё помогает от похмелья (но мы не проверяли). Хороша для интровертов, которые после обеда хотят побыть в одиночестве.

3. Ржизэк

-4

Просто шницель, просто чешский. Но такой вкусный! Куриный ржизэк — наш любимый. Подают его обычно с долькой лимона, картошкой и картофельным салатом (немного похож на наш оливье). Главный плюс в том, что стоит такое блюдо почти ничего, а самих шницелей кладут две-три штуки. Всегда быстро наедаемся и половину тарелки уносим домой.

4. Трдельник

-5

В представлении не нуждается. Классика. Выпечка, которую делают в России и называют трдельниками, не заслуживает ни вашего внимания, ни денег. Подгоревшие, жёсткие, недостаточно сладкие — и это лишь малая часть наших впечатлений от трдельников, которые мы пробовали в России. Не хотим, чтобы наши друзья так же разочаровались, и поэтому обязательно угостим их чешским трдлом.

5. Кофола

-6

И последний пункт нашего списка (хоть это и не блюдо, а напиток) — кока-кола на чешский лад. Кофолу изобрели в коммунистической Чехословакии в качестве замены капиталистической колы. Напиток стал настолько популярен, что его производят и до сих пор. Вкусов у кофолы — на любой вкус (хе-хе), от вишни до корицы. По нашему мнению, оригинальный напиток чем-то напоминает российский Байкал. В общем, попробовать нужно, влюбиться — на ваше усмотрение.

__________

Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие статьи о Чехии! 🍻