Существует множество примет, обычаев, гаданий, суеверий и поверий, связанных с церемонией бракосочетания. Кто-то верит, для кого-то это лишь набор каких-то магических действий, за несоблюдение которых придет когда-нибудь кара, для других это пережиток прошлого. Интересно, но само слово «примета» происходит от глагола «примечать».
Так, еще в давние времена, когда жених и невеста хотели связать себя узами брака, их родственники начинали подмечать различные закономерности, сопровождающие свадьбу. Например, если в день свадьбы у невесты ломался каблук, то считалось, что семейная жизнь будет «хромать».
Вполне возможно, что у некоторых (сейчас по статистике, у большинства!), она и хромала, а сломанный не вовремя каблук лишь подтверждал народное поверье, и старые бабульки злорадствовали: «Говорили тебе, каблуки надо делать крепче! Всю жизнь маяться теперь будешь!».
Кстати, поэтому и не советуют играть свадьбы в мае, потому - что в браке можно просто-напросто «замаяться». Интересна и другая примета: невеста не должна самостоятельно переступать порог нового дома. Муж обязан перенести ее на руках, и неважно, что вес невесты может превышать 100 килограмм.
По поверью, если все пройдет по плану и жених, простите, уже муж, все же перенесет ее, то и всю жизнь невеста будет «носима на руках». Исключение (вспоминаются уроки русского языка в школе, где постоянно были исключения из правил): если молодожены уже жили в этом доме до бракосочетания, то примета недейственна! Но так это или иначе, естественно, судить именно вам.
Однако, даже самые скептически настроенные жених и невеста никогда не посмеют уронить кольцо прямо на свадьбе, или же не кинуть букет зазевавшемся подружкам, которые все никак не могут встретить своего «принца на белом коне». Сама брачная ночь является приметой, которая соблюдается с глубокой и седой древности. Конечно, приметы можно поставить в «игнор», но нужно задуматься: может не зря в них верили наши предки?