Недавняя попытка части правящей элиты вернуть на Лубянскую площадь Москвы памятник Дзержинскому столкнулась с таким противодействием общественности, включая церковное руководство (с выездом на место митрополита Волоколамского Иллариона), что пришлось спешно скомкать «открытое голосование» и забыть о его результатах. Огромное пространство Лубянки вновь осталось без архитектурной доминанты, а проблема памятника Железному Феликсу добавилась в сундук проблем, которые мы копим для наших потомков (наряду с ленинским мавзолеем). Остается только вспомнить, почему Господь 40 лет водил по пустыне Моисея и его народ – чтобы умер последний, кто помнил египетское рабство…
У многих, кто до сих пор тоскует по своей комсомольской (и не только) молодости, портреты Дзержинского в рабочих кабинетах соседствуют с изображениями Юрия Андропова – одного из последних лидеров советской эпохи. Не стоит удивляться, ведь Андропов – эта та версия Дзержинского, которую они застали при жизни. Наш сегодняшний очерк – об этом противоречивом человеке и его роли в истории страны.
Юрий Владимирович родился в 1914 году на Ставрополье. Его происхождение окутано завесой тайны, приподнять которую не смогла сама Советская власть. В конце 1930-х, когда наш герой уже руководил Ярославским обкомом комсомола, поступил донос, что он – сын белогвардейца и пытается скрыть свое прошлое. Началось следствие. Юрий Владимирович утверждал, что отца совсем не знает, что воспитывал его отчим, который и дал ему свою фамилию – Андропов. Как теперь говорят, прокатило…
Не проще обстояло дело с матерью – Евгенией Карловной Флекенштейн. По версии Андропова, она была приемной дочерью богатых евреев, владевших известным в Москве магазином «Ювелирные вещи» на улице … Большая Лубянка (как говорится, мир тесен). Впоследствии в КГБ за Андроповым закрепилось прозвище Ювелир. Подлинное происхождение матери Андропов тщательно скрывал всю свою жизнь.
После Февраля 1917 года мать с ребенком уехала в Тверскую губернию, а в 1932 году Андропов поступил в Рыбинский речной техникум почему-то под именем Григорий. Здесь, во время учебы, он выгодно женился на дочери управляющего отделением Госбанка – Нине Енгалычевой, впоследствии работавшей в Ярославском архиве НКВД. В этом браке родились сын и дочь – Владимир и Евгения. Когда Андропов женился во второй раз, первая жена стала забрасывать партийные органы жалобами о том, что он забросил детей, не помогает им, что ребята голодают и ходят без обуви. Соратники по партии заставили его помогать своим детям от первого брака. Сын Владимир в молодости был осужден за кражу, писал отцу из тюрьмы письма с мольбой о помощи, но ответа не было. Когда Владимир умер в 1975 году, Андропов даже не приехал на похороны.
В конце 1930-х годов маховик репрессий раскрутился с такой силой, что руководящие должности в стране стали освобождаться регулярно и часто. Уже в 1938 году 24-летний Андропов возглавил Ярославский обком ВЛКСМ, в июне 1940 его направляют в только что созданную после Зимней войны Карело-Финскую ССР. Здесь в самом начале Великой Отечественной он женился на Татьяне Филипповне Лебедевой. В этом браке также родились двое детей – Ирина и Игорь.
Современники писали, что в военные годы Андропов сам никогда не рвался на фронт, постоянно ссылался на больные почки и необходимость быть рядом с новой молодой семьей. Зато удалось завести очень полезное знакомство с Отто Куусиненом – основателем компартии Финляндии, членом Президиума ЦК КПСС. Благодаря этому знакомству Андропов в 1951 году попадает в Москву, в аппарат ЦК на должность инспектора. В мае 1953 его переводят в МИД, где состоялось новое знакомство с Александровым-Агентовым, ставшим впоследствии помощником Брежнева по международным вопросам.
Уже в июле 1953 года Андропов оказался советником посольства в Венгрии, а с 1954 года был назначен советским послом в этой стране. В этой должности ему предстояло проявить себя в трагические дни Венгерского вооруженного восстания 1956 года. Скорости и жесткости при подавлении этого мятежа советская система во многом обязана Андропову, заслуги которого не остались незамеченными. Венгерские события послужили трамплином для резкого карьерного роста посла. Уже в начале 1957 года специально для него создается отдел ЦК по работе с компартиями соцстран. В 1961 году Андропов – член ЦК КПСС, в 1962 – секретарь ЦК.
В июне 1967 года неожиданно для себя Андропов получает новое назначение – председателем КГБ СССР. На этом посту ему предстояло трудиться 15 лет. Густой сетью все города страны накрыли созданные Андроповым районные отделы КГБ. Число «осведомителей» выросло в разы. Начала применяться «карательная психиатрия»: политически неугодных граждан вместе тюрем стали отправлять в психиатрические лечебницы на принудительное «лечение». Диссидентов с громкими именами Андропов придумал лишать советского гражданства и выдворять из СССР. Такую участь разделили Солженицын, Ростропович и Вишневская. Отец водородной бомбы академик Сахаров был выслан в Горький (Нижний Новгород) под постоянным надзором КГБ. Документы той поры, опубликованные после развала СССР, подтверждают личное участие Андропова в этих репрессиях.
Узнав, что место убийства Царской Семьи – Ипатьевский дом – стало местом притяжения сотен советских и иностранных граждан, Андропов в 1977 году инициировал снос дома Ипатьева.
Наконец, в 1979 году Андропов выступил одним из инициаторов сначала ликвидации афганского президента Амина (в ходе операции погибли его дети), а затем и ввода советских войск в Афганистан. К тому времени СССР впервые в истории стал постоянным покупателем зарубежного зерна и прочего продовольствия. Введенные западными странами санкции и эмбарго и колоссальные расходы на 10-летнюю войну в Афганистане привели советскую экономику к краху на фоне существенного снижения цен на нефть во второй половине 1980-х годов.
Весной 1982 года, после смерти М. Суслова, освободилась должность второго человека в партии и стране – секретаря ЦК КПСС по идеологии. Заняв это место, Андропов мог рассчитывать на место руководителя советского государства. Угасающий Брежнев хотел видеть своим преемником руководителя компартии Украины – В. Щербицкого. Но после внезапной кончины Брежнева в ноябре 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Андропов.
История отвела Андропову всего полтора года на руководство огромной страной. И это были не лучшие времена для государства. За стенами спецмагазинов, спецклиник, спецсанаториев для советской верхушки нарастали проблемы. Неуклонно снижалась производительность труда и эффективность экономики. С конца 1960-х годов ни одна пятилетка в СССР не была выполнена. Плановая экономика требовала от промышленности постоянного роста валового выпуска товаров без всякого анализа, раскупаются эти товары населением или нет. Андропов пытался вернуть страну к принципам «хозрасчета» - окупаемости продукции и оставления части прибыли от ее реализации на самом предприятии для стимулирования работников. Но за короткое время его правления результаты этого эксперимента еще не стали видны, а все остальные методы оживления экономики были чисто «чекистскими». Начались рейды милиции в рабочее время по кинотеатрам, баням, ресторанам – так выявляли «прогульщиков и тунеядцев», часть которых привлекали к суду. Зримых результатов это не дало. Борьба с коррупцией носила откровенно показной характер. Так, был осужден и расстрелян директор Елисеевского магазина Соколов – ветеран войны, имевший боевые награды. Это «правосудие» произвело удручающее впечатление. А вам ничего не напоминает???
Традиционно советская система принялась пожирать собственных детей: были осуждены глава Краснодарского обкома партии и еще несколько региональных руководителей. Добрались и до главы МВД СССР генерала армии Н. Щелокова. Понимая нерадостные перспективы, жена Щелокова, а затем и он сам застрелились.
На этом перечень государственных деяний Андропова завершается. Да и чего хорошего можно было ожидать от человека, который в трудную минуту отвернулся от собственного сына? Все его спорадические, несистемные меры уже не могли спасти советскую систему. Она умирала вместе со своим генеральным секретарем. Уже с весны 1983 года Андропов не мог без посторонней помощи выйти из машины. 1 сентября 1983 года он в последний раз показался в Кремле на заседании Политбюро. Уехав на отдых в Крым, Андропов застудил почки и окончательно слег, продолжая управлять страной с больничной койки, полностью зависимый от медицинской аппаратуры. Его не стало 9 февраля 1984 года…
Андропов видел, как страну тянули за собой в потусторонний мир дряхлеющие и теряющие дееспособность руководители Политбюро. Он пытался было приступить к омоложению кадров – привлек на высшие партийные должности новое поколение политиков – Михаила Горбачева, Николая Рыжкова… Но Андропову не хватило здоровья и времени, а после его ухода породившая его самого система упорно продолжала держаться прежнего курса, сделав главой партии и государства смертельно больного Константина Черненко. Страна была обречена.