Найти тему

Краткий обзор по итогам гида Michelein в Москве

Хотите ещё больше свежих новостей и классных мест? Заходите в наш уютный блог в телеграм, там их намного больше.

15-е октября ознаменовалось выходом первого гида Michelein в Москве! Для всей России это знаменательное ресторанное событие.🥳

Напомним, что Москва - это первый город в СНГ, удостоившийся такой чести.

  • Быстро пробежимся по результатам:

Всего в гид попали 69 заведений, 2 места удостоились сразу двух звёзд, и ещё 7 получили 1 звезду.

⭐⭐ звезды:

Artest Chef’s Table, Twins Garden.

звезда:

Selfie, Белуга, Grand Cru, White Rabbit, Biologie, Сахалин, Savva.

⭐💲 BiB Gourmand (хорошая еда за хорошие деньги; сумма среднего чека около 2 тыс. руб.):

Bjorn, Cevicheria, Delicatessen, Erwin, Eva, Flor, Geraldine, Hibiki, Казбек, Lucky Izakaya, Рыбторг, Tilda, Уголек, Uilliams , Vani.

⭐📃 Plate (рекомендовано Michelin) 45 мест:

15 Kitchen+Bar, Аист, AQ, Artest (каминный зал), Alice, Assunta Madre, Avocado Queen, Bolshoi, Buro Tsum, Butler, Dr. Живаго, Corner Cafe, Cristal Room, Grace bistro, Hands, La Marée (Смоленка+Петровка+Малая Грузинская), Margarita bistro, MØS, Mushrooms, Ovo, Pavilion, Peshi, Pinch, Regent, Riesling Boyz, Semifreddo, Wine and Crab, Wine Religion, Волна, Гедонист, Дарбази, Л.Е.С, Натахтари, Паризьен, Пушкин, Северяне, Техникум, Ухват, ЦДЛ, Чемодан, Экспедиция, Эларджи, Фаренгейт.

"Зелёная" звезда (за устойчивое развитие):

Biologie, Bjorn, Twins Garden

👨🏻‍🍳⭐ Молодой шеф-повар:

Никита Подерягин - Bjorn

👌🏻⭐ Лучший сервис:

Виталий Филонов - Twins Garden

Спасибо сайту гида Michelein за архивную фотографию
Спасибо сайту гида Michelein за архивную фотографию
  • А теперь немного о истории, и о том, что значат все эти символы, и по какому принципу их присуждают:

Вообще гид Michelin задумывался, как гид в помощь автомобилистам, чтобы разнообразить их путешествия. Но за 121 год своей истории, этот гид вырос в самый влиятельный рейтинг ресторанов в мире, и получение даже одной звезды рейтинга - это огромное событие.🌟

  • Небольшое пояснение к номинациям гида:

Звёзды ресторанов:

⭐ - очень хороший ресторан в своей категории.

⭐⭐ - прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути. "Две звезды Michelin присуждаются, когда индивидуальность и талант шеф-повара действительно проявляются в его блюдах; его кухня изысканна и в ее основе лежит вдохновение".

⭐⭐⭐ - потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально (из другого города/страны). "Три звезды Michelin - высшая награда, присуждаемая за превосходную кухню шеф-повара на пике его мастерства в профессии; его кулинария возведена в ранг искусства, а некоторым из его блюд суждено стать классикой".

Остальные номинации:

💲⭐BiB Gourmand (назван в честь логотипа компании, человечка Бибендума) - присуждается за более простой стиль кухни по доступным ценам. В Москве сумма среднего чека около 2 тыс. руб.

📃⭐Plate Michelin - этот знак укажет на рестораны, в которых инспекторы обнаружили вкусную и качественную еду.

Ещё в гиде присутствуют разные пиктограммы:

🍴Скрещенные столовые приборы - символ качества обслуживания (оценивает от 1 (достаточно хороший сервис) пары приборов до 5 (роскошный сервис))

🍇Кисть винограда - о выдающейся винной карте

🍸Коктейльный бокал - об интересных коктейлях

🍺Пивная кружка - интересный выбор пива

✳ С 2020 года стали присуждать "зелёную" звезду. Она присуждается ресторанам, которые поддерживают принципы социального потребления, минимального количества отходов, соблюдают нормы здорового питания и бережно относятся к экологии.

  • Какой плюс от прихода Мишлен в Москву?

С экономической точки зрения вклад достаточный. КБ "Стрелка" проводила специальное исследование о влиянии данного гида на страну. В итоге выяснилось, что после появления гида в какой-либо стране, повышается количество новых ресторанов на 1%, а также повышается количество туристов. В случае с Хорватией, например, за три года количество туристов, приехавших ради гастрономических впечатлений выросло на 7% .

Помимо всего, приход гида означает признание Москвы, как города с развитой и самобытной гастрожизнью. Это признание и ресторанов, и блюд, и самих шеф-поваров.

Часто встречается вопрос о подорожании блюд в ресторанах, вошедших в гид Michelin. Здесь мы согласны с экспертами: цены поднимут (или уже подняли) из-за стоимости продуктов, а не из-за того, что ресторану дали заветную звезду (повышение из-за затрат на логистику, девальвации, и дефицита некоторых продуктов на внутреннем рынке).

Ну и немного скажем от себя:

Рады за попадание Pinch в Plate (а ещё за то, что инспекторы Michelin оценили то, что оценивали мы). Техникум своё место в гиде также заслуживает - про него скоро напишем свой обзор.

Уголёк мы бы поместили в Plate - когда были там на праздничном ужине, то не впечатлились (может быть за полтора года что-то подкрутили).

Жалко, что обделили вниманием Dante - это "железный" кандидат для включения в Plate.

Интересно, что в гид включили Corner Cafe Кобаяши Кацухико, но не упомянули его же Izumi (оба места похожей концепции).

Ждём обновления гида в следующем году, может добавят интересный Tacobar или какие-то новые места.

А что вы думаете о результатах? Ждём ваших комментариев👇🏻

#мишлен #рестораны и кафе #кухня #еда #Москва