219 подписчиков

Виды немецкого пива — полный гид

645 прочитали
Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет. На протяжении веков немецкие пивовары создавали множество различных сортов лагера и эля, следуя известному закону о чистоте пива, который предписывал, чтобы все пиво можно было приготовить только из ячменя, хмеля и воды.

Ниже приведены популярные виды немецкого пива, зная их, вы сможете стать экспертом и смело посещать Октоберфест.

Виды и сорта немецкого пива

Пшеничное немецкое пиво

Вайсбир/Вайцен (Weißbier)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-2

В Баварии этот вид пива называют вайценом, а в остальных частях Германии — вайсбиром. В XV веке это пиво было так популярно, что стало причиной роста цен на пшеницу. До появления темного, а потом и золотистого лагера, вайсби-ру сопутствовал неизменный успех, но потом его продажи резко упали.

Популярные марки
Maisel
Franziskaner
Erdinger
Paulaner

Лишь стараниями маркетологов в 1970-е годы пшеничное пиво стало составлять 20% производства пива в Германии. Пшеничное пиво обязано своими банановыми и клеверными нотами использованию уникального сорта дрожжей. Пропорция пшеницы в пиве Германии выше, чем в пиве Бельгии. К тому же немцы не кладут в вайсбир травы и пряности. Большинство пивоварен выпускают две разновидности напитка: хефе на дрожжах и кристалл без дрожжей. Последний обладает более чистым, вкусом, но проигрывает первому по популярности.

Вайценбок/Вайсбок (Weißbockbier)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-3

Вайценбок — крепкая разновидность вайсбира и хефевайцена.

В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

Популярные марки
Unser Aventinus
Erdinger Pikantus

Дункель вайцен (Dunkelweizen)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-4

Сложное темное баварское пшеничное пиво, сваренное на основе смеси более темных сортов пшеницы и темного ячменного солода. Помимо конфетных, банановых и клеверных нот, которые принято ассоциировать с «белым» вай-ценом, данный вид пива обладает более шоколадным вкусом, в нем больше жареных и густых фруктовых нот.

Популярные марки
Ayinger Ur-Weisse
Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel

Ржаное пиво (Roggenbier)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-5

Roggenbier означает «ржаное пиво» на немецком языке. Похож на Dunkelweizen, но сделанный из ржи вместо пшеницы. Обладает зернистым и пряным вкусом с низким уровнем горечи. Вы можете обнаружить типичные ароматы, которые вы найдете в пшеничном пиве: банан, ваниль или гвоздика. ABV Roggenbier  в диапазоне 4,5-6% с цветом, который варьируется от светло-медно-оранжевого до очень темно-красноватого или медно-коричневого.

Популярные марки
Pfarrbräu
Ottos
Paulaner Roggen

Светлое немецкое пиво

Хеллес (Helles)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-6

Бледный, соломенно-золотистого цвета баварский лагер также известен как «мюнхенский оригинальный лагер». Впервые он был сварен в шпатенской пивоварне в марте 1894 года. «Хеллес» переводится как «светлый» в значении «красивый, яркий». Это насыщенные, солодовые виды пива, но при этом нежные и мягко пьющиеся, оставляющие слабое хмелевое послевкусие. Крепость составляет 4,7-5,4%.

Популярные марки
Hofbräu München
Spaten
Hacker Pschorr
Augustinerbräu

Кёльш (Kölsch)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-7

Кёльши похожи на немецкий лагер, но больше сходства у них со светлым британским элем. Слово «кёльш» значит «из Кёльна».В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Популярные марки
Reissdorf
Mühlen
Gaffel
Früh

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеровое, брожение. Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов. Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

Майбок (Maibock)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-8

Если большинство боков темные, солодовые и сладкие, то майбоки — яркие, хмелевые и горькие, сравнимые по крепости с доппельбоками (7% крепости и выше).Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

Популярные марки
Ayilinger Maibock
Mahr’s Bock
Hofbräu Maibock
Hacker-Pschorr Huberts Bock

Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-9

Октоберфестское пиво представляет собой бледную разновидность мерцена. Оно проходит лагеровое брожение и созревание в течение 3-4 месяцев.Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

Популярные марки
Ayilinger
Spaten Oktoberfest
Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени. Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом. Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

Пилснер (Pilsner)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-10

В своем оригинальном виде пилснер — это хорошо структурированное пиво с насыщенной текстурой и мерцающим золотым оттенком. Под роскошной плотной шапкой белой пены начинается бархатистая «ткань» напитка, полученная благодаря мягкой воде.

Популярные марки
Bitburger
Radeberger
Beck’s
Krombacher
Flensburger

При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно. В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

Дортмундер (Dortmunder Export)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-11

Крепкое, насыщенное и сухое, без цветочных ароматов, присущих пилснеру, дортмундер — это серьезное пиво для серьезных рабочих. С горчинкой и солодовой сладостью, имеющий крепость более 5,2%, дортмундер невероятно освежает. Подобно британским майлдам и коричневым элям, дортмундер лишился былой популярности в постиндустриальную эпоху, но разновидностей еще живы.

Популярные марки
Ayinger Jahrhundert Bier
Dortmunder

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.

Гозе (Gose)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-12

Gose — хорошее весеннее пиво для тех, кто ценит кислый, терпкий, соленый или фруктовый вкус. Бармены могут настаивать на том, чтобы выдавливать в бокал фруктовый или ягодный сироп, чтобы уменьшить кислотность и добавить цветочный аромат. Соль и кориандр традиционно добавляются к высокому содержанию солода Гозе, придавая ему цитрусовую, слегка пряную нотку.

Популярные марки
Goslarer
Braustelle Köllner
Altenauer
Dölnitzer Ritterguts

Чаще всего встречаются фруктовые ароматы, такие как абрикос. Большинство составляет от 4% до 5% ABV и может быть хорошим выбором, чтобы сочетаться вместе с салатом или основным блюдом из рыбы.

Темное немецкое пиво

Альтбир (Alt Beer)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-13

Напиток Дюссельдорфа, альтбир представляет собой старый эль верхового брожения, который является предшественником лагера.Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Популярные марки
Frankenheim
Oettingen
Diebels
Schumacher

Альтбиры, сваренные на бледном солоде, обладают легкими фруктовыми нотами и более тяжелыми хмелевыми привкусами, чем другие виды немецкого пива. Их средняя крепость — около 4,8%. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Бок (Воск)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-14

Название «бок» — это искаженное «бек», окончание слова «айнбек», что переводится с местного немецкого диалекта как «козел». Поэтому бородатый зверь часто красуется на этикетках бока. Крепость боков составляет 6,3-7%. Это богатое, согревающее, насыщенное пиво с долгим послевкусием.

Популярные марки
Paulaner Salvator
Spaten Optimator
Urbock

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон. Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель.

Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-15

Суперкрепкий вид бока — доппельбок появился в конце XVIII века и представлял собой энергичный лагеровый вариант старого крепкого монастырского пива, который был для монахов «жидким хлебом» и поддерживал их силы во время долгих постов.

Популярные марки
Andechser Doppelbock Dunkel
Weihenstephaner Korbinian

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки. Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

Айсбок (Eisbock)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-16

Айсбок считается одним из самых крепких видов пива в мире. Крепость получает благодаря замораживанию на завершающих стадиях взросления. Вода замерзает раньше спирта, и за счет этого пиво теряет примерно одну десятую долю воды, достигая крепости порядка 10%. Имеет густую насыщенную текстуру, приторно-сладкий солодовый вкус с большим количеством алкоголя.

Популярные марки
Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
Hermannator Ice Bock

Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-17

Дункель — это вид любого пива темного цвета, от горьких дункелей Франконии до мюнхенских дункелей со вкусом поджаренного хлеба, а также все хмелевые северные разновидности. До появления золотистого пива дункели господствовали на немецкой пивной сцене, но когда потребитель сделал выбор в пользу более светлых видов, данным термином стали обозначать все темные виды пива.

Популярные марки
Beck’s Dark
Spaten Dunkel
Alt-Bayerisch Dunkel
Warsteiner

И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок». Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

Шварцбир (Schwarzbier)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-18

Шварцбиры родом из Южной Германии. Шварцбир чернее «черной дыры», его темная внешность заставляет предположить, что вкус пива будет отдавать горечью жженого и горелого, а также фруктовыми оттенками верхового брожения. В реальности же он мягче и напоминает пилснер. Напитку присущи: четко отмеренная «солодовость», сливочность, темный цвет и насыщенная текстура, а также легкие хмелевые ноты, сухое послевкусие и мягкая сладость.

Популярные марки
Köstritzer
Kloster Mönchshof

Нефильтрованное пиво Германии

Келлербир/Цвикельбир (Kellerbier/Zwickelbier)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-19

Келлербир имеет отчетливый хмелевый аромат и благодаря обилию солода — насыщенно-бронзовый цвет. Обычно он ассоциируется с мини-пивоварнями Франконии. Настоящие келлербиры не подвергаются пастеризации, практически не имеют газов, и наливают их прямо из бочки в глиняные кружки. Они отлично идут в качестве аперитива и прекрасно утоляют жажду в летнюю жару.

Популярные марки
Buttenheimer Kellerbier
Weihenstephaner 1516 Kellerbier
House Lager

Цойгль (Zoigl)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-20

Пиво Zoigl варится в Оберпфальце, который является районом немецкого государства Бавария, граничащего с Чешской Республикой. До сих пор принадлежащие обществу пивоваренные заводы все еще делают Zoigl, используя дровяные чайники.

Популярные марки
Mönchshof Zoigl
Zoigl (Kommunbrauerei Mitterteich Zoiglbauer)
Zoigl (Gänstaller Bräu)

Название Zoigl происходит от немецкого слова для обозначения, относящегося к шестиконечному знаку звезды (похожему на звезду Давида). Его вывешивали на варочных домах, чтобы уведомить соседей, когда свежий zoigl был готов к подаче. Как и Kellerbier, zoiglbier нефильтрован и имеет янтарный цвет. Вкус может варьироваться в зависимости от варочного цеха, поскольку каждый пивовар привносит свой уникальный стиль и предпочтения в рецептуру.

Другие виды

Раухбир/Rauchbier (Копченное пиво/Smoked Beer)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-21

Копченое пиво появилось в XVIII веке, когда солод подсушивали над огнем горящих дров, что придавало напитку вкус дыма. Появление чистого угля, не влияющего на вкусовые качества напитка, отправило копченое пиво на задворки. Сегодня лишь несколько пивоварен производят традиционный раухбир. Пиво в мерценовском стиле, но только очень копченое. Одним оно нравится, — другим нет.

Популярные марки
Aecht Schlenkerla Rauchbier – Märzen (Schlenkerla)
Lager Rauchbier (Brauerei Spezial)
Rauchbier (Brauerei Göller)

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

Дампфбир (Dampfbier)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-22

Dampfbier, известный как паровое пиво, был создан в сельском регионе Германии «Баварский лес» в 19 веке. Он содержит ячменный солод, ферментированный дрожжами Weissbier при более высоких температурах. Название происходит от парообразных пузырьков и пены, которые образуются во время ферментации.

Популярные марки
Anchor Steam (Anchor Brewing Co.)
Dampfbier (Dampfbierbrauerei Zwiesel)

Коттбуссер (Kottbusser)

Великая история пивоварения Германии насчитывает более 1000 лет.-23

Стиль немецкого пива, который был запрещен немецкими законами о чистоте пива в конце 19-го века, Kottbusser содержит овес, мед и патоку в дополнение к традиционным ингредиентам: ячменя, хмеля и воды. Этот стиль пива был восстановлен домашними пивоварами и ремесленными пивоваренными заводами в Северной Америке.

Популярные марки
Scurry (Off Color Brewing)
Snow Drop (Grimm Brothers Brewing)

И напоминаем, что в больших количествах алкоголь вреден для здоровья.