Найти в Дзене
Вечный студент

Загадки творческого процесса



Зачем нам все это нужно? Рисовать чертиков во время совещаний, петь караоке, танцевать без устали и на танцполе, и просто на ближайшей лужайке. И все ведь бесплатно.

Если бы платили за это, то было бы понятно зачем.

Мысли об этом непонятном явлении уводят в далекое школьное прошлое. В этом прошлом нас учили, что труд из обезьяны сделал человека. И так-то хорошо была выстроена эта схема в картинках. Вот она обезьяна, длиннорукая, лохматая, с дырочками вместо носа. А вот она ка-а-ак взяла в лапу палку, да ка-а-ак начала развиваться! И шерсть почему-то исчезла, и руки укоротились, и нос вырос. Волшебная какая-то палка попалась!

Постепенно добавились новые интересные факты, которые в эту обезьянью схему не встроились. Оказывается, многие животные и даже птицы используют орудия труда — и без всякой пользы для своего интеллектуального развития.

-Не-е-ет! — говорят нам ученые на это. — Одно дело использовать, другое дело их создавать.

И как же происходило это создание? Опять труд, в результате которого?..

То есть обезьяна сбивает-сбивает палкой бананы с деревьев, а в результате этого ей приходит мысль о том, что надо к палке камень привязать. Да еще и заострить этот камень зачем-то. Зачем? От сородичей отбиваться, чтобы на ее банан не покушались? От хищников защищаться? Сомнительно, чтобы хищника сильно напугала обезьяна с палкой.

И эта гениальная мысль приходит нашей обезьяне в результате непосильного обезьяньего труда? О том, что вечные работяги, муравьи и пчелы, интеллектом не блещут и блистать вроде не собираются, — об этом уже говорилось не раз.

А вот вам более разумное животное — бобр. Какие инженерные сооружения возводит на реках — и все лапами и зубами! Не хочет изобретать механизмов — и все тут.

Читать далее
http://olgaveiga.ru/zagadki_tvorchskogo_protcessa/

#творчество #творческий_процесс #мышление #ритм #искусство