Когда-то в здании Читальни выступал хор под управлением приемного сына знаменитого создателя винтовки Мосина С. И. Сам Мосин проживал и работал неподалеку на Сестрорецком оружейном заводе.
В официальной группе Администрации Курортного района "ВКонтакте" анонсировали благоустройство сквера без названия, который находится восточнее д.30а по ул. Мосина в Сестрорецке. В выложенной проектной документации значится «демонтаж бетонной стенки», которая на деле является остатками гранитного фундамента здания Читальни, основанной самим Мосиным.
Правда, при жизни самого Мосина Читальня не имела собственного здания и арендовала помещение у Сестрорецкого благотворительного общества, а затем была переведена в Земскую Болонинскую школу. Но уже в 1904 году для нее была выстроена изба в живописном месте на берегу озера Сестрорецкий Разлив. По соседству располагается Офицерский пляж, скандально известный из-за неудачного проекта благоустройства. Территория, где была изба-читальня, сейчас является сквером.
Летом 2021 года жители Сестрорецка из официальной газеты Муниципального образования узнали о грядущем благоустройстве сквера на улице Мосина и обратились к муниципальным властям с просьбой сохранить фундамент. Он мог бы быть вписан в проект благоустройства по программе «Комфортная городская среда» и стать изюминкой проекта. У фундамента можно было поставить стенд с исторической справкой и фотографиями.
Нескольких жителей допустили на общественные обсуждения проекта благоустройства в здание муниципального совета. Однако ни одно их замечание не было включено в проект, присутствие граждан оказалось лишь формальным. Комиссия, которая проводила общественные обсуждения, единогласно проголосовала против всех поправок и фактически оставила проект в таком виде, в каком он был нарисован проектировщиками. Никаких сессий по соучаствующему проектированию не проводилось, в нарушение рекомендаций Минстроя. Глава МО Сестрорецка Андрей Владимирович Иванов внешне демонстрировал желание взаимодействовать с жителями, согласился, что фундамент можно было бы оставить, однако на деле никак не повлиял на то, чтобы мнение сестроречан было услышано, а историческая память сохранена.
Активисты из 13го квартала Сестрорецка, которые судятся против строительства Дома Культуры на набережной Строителей в Сестрорецке, считают, что проект благоустройства со сносом фундамента лоббируется властями для того, чтобы исключить возможность возврата к историческому прошлому и восстановления на данном месте избы-читальни в качестве культурного центра города. Несколькими годами ранее существовал проект строительства дома культуры именно в этом месте, а вовсе не на набережной Строителей. По непонятным для населения причинам от него отказались и размежевали для дома культуры новый участок в зеленом дворе рядом с плотиной Гаусмана. Сейчас разрешение на строительство ДК в новом месте оспаривается жителям в Куйбышевском суде, очередное заседание состоится 26 октября.
Проект благоустройства сквера возле Офицерского пляжа открыто и активно поддерживает проживающий рядом депутат прошлого созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия» Александр Ваймер. До этого он также открыто поддерживал проект благоустройства Офицерского пляжа, в ходе которого пляж залили бетоном.
В течении почти 90 лет Читальня была культурным центром Сестрорецка. Здесь устраивали общедоступные спектакли, танцевальные вечера, концерты, в том числе с участием народного хора под управлением приемного сына Мосина Н. Н. Арсеньева, как была сказано выше.
По данным отчета за 1907-1909-й год на базе читальни были созданы: литературно-драматический кружок (открыт еще в ноябре 1899 г.), отдел лекций и чтения, Общеобразовательные курсы, а также обустроена Чайная и даже Зубоврачебный кабинет, в котором стоматологом работала прабабушка известной сестрорецкой активистки Анны Шушпановой. На музыкальном отделении занималось 140 человек, а в драматическом - 60 человек. Всего в год библиотеку посещало до 10 тыс. человек.
Изба-читальня - это один из неотъемлемых элементов исторической ткани города Сестрорецка. Ее судьба неразрывно связана с историей основанного Петром Первым Сестрорецкого оружейного завода, искусственного озера Сестрорецкий Разлив, созданного для работы завода, плотины Гаусмана, и 434-ой школы, построенной рабочими оружейного завода для своих детей (одно из зданий школы, так называемая Алексеевская школа, сгорело). Завод был ядром города, вокруг которого рабочие самостоятельно формировали культуру и быт, развивали территорию, строили все необходимое для будущего своих потомков. Вместе с этим фундаментом Сестрорецк в очередной раз по кусочкам теряет сам себя, и даже новая Конституция на деле оказывается бессильна сохранить историческое наследие и память в условиях равнодушия властей.
Почитать об избе-читальне в Сестрорецке можно здесь: https://www.citywalls.ru/house26217.html