Найти тему

«Святой из тени», Гарет Ханрахан. Хроники Божьей Войны

Как и для первой книги, эту иллюстрацию сделал художник Ричард Андерсон
Как и для первой книги, эту иллюстрацию сделал художник Ричард Андерсон

После публикации первого романа из цикла «Наследие черного железа», издательство Fanzon не делало долгих пауз и выпустило вторую книгу почти сразу, как она вышла в оригинале. Для поклонников долгоиграющих фентезийных серий это был хороший ход – они еще не успели позабыть главных героев и наверняка ждали продолжения. Ждал этого продолжения и я, высоко оценив «Молитву из сточной канавы». Но оправдались ли эти ожидания – спорный вопрос...

Крестный путь заучек

Горе тому, кто носил очки в старших классах, имел неопрятный вид и страдал коммуникативным расстройством – награда за такой ботанский набор всегда была соответствующей. И если дело заканчивалось только обидным прозвищем – значит, бедолага ещё легко отделался. Ботану не светит стать украшением класса, во всяком случае до тех пор, пока воздух не разрядится озоном от близости очередной контрольной. Поэтому его вечными спутниками будут книги, из которых очень немногим удается почерпнуть полезных знаний. Стоит ли напоминать, что в обществе и вне стен учебных заведений «шибко умных» выносят с трудом…

Побывать в шкуре ботаника – поистине королевское испытание на прочность. Читать о похождении такового в вымышленном мире – скука смертная. Но именно этим мистер Ханрахан заставляет заниматься несчастных читателей большую часть книги, сделав скучнейшую Эладору Даттин ключевым персонажем своей новой истории.

Если кто-то забыл, в первой книге Эладора была персональным помощником профессора Онгента, двоюродной сестрой Карильон, знатоком гвердонской истории и тайной воздыхательницей некоего Мирена – живого святого и ассассина Черных богов. При этом девушка практически никак не влияла на происходящие события, постоянно попадая в передряги, из которых без посторонней помощи шансов выбраться у неё не было никаких. Лучшей кандидатуры на роль ведущего персонажа и желать не стоит, правда?

Стиль Андерсона легко узнается, а его работы отлично годятся для изображения практически любой фентезийной серии
Стиль Андерсона легко узнается, а его работы отлично годятся для изображения практически любой фентезийной серии

Гарет Ханрахан – отличный визионер, не даром же он разрабатывал сценарии для игр D&D несколько десятилетий кряду. Даже эпизодические персонажи у него получаются очень убедительными. Это значит, что если главная героиня зануда, ты, дорогой читатель, будешь страдать. А если при этом она работает подручной Эфро Келкина – местного политического авантюриста, читатель будет страдать вдвойне, нет, впятеро сильнее. Он будет часами изнывать в душных залах, обсуждая реформы, уличные волнения и цены на продовольствие, считать количество голосов в парламенте, обсуждать перспективы развития союза с Хайтом и Лириксом. Даже в кабаках его лишат возможности вкусить запретной жизни – там он будет заниматься лишь предвыборной агитацией… При таком раскладе участь стать неусыпным – ожившим хайитянским скелетом – лучшее, на что стоит рассчитывать.

Увы, в этот раз с выбором ключевых персонажей автор будто бы просчитался, что странно, ведь Кари, Крыс и даже в каком-то смысле Шпат остались живы. С другой стороны, в сотворенном Ханраханом гигантском полотне козней и интриг эта троица едва ли потянула бы ведущие партии.

Каждому богу – по бомбе

В первой книге феномен Божьей Войны упоминался мало и вскользь. Было лишь известно, что где-то за морем спятившие божества топят страны в крови, в то время как гвердонская Гильдия Алхимиков с удовольствием снабжает каждую сторону конфликта мощным оружием за очень большие деньги. Однако позже случился Кризис (именно так назовут события «Молитвы»), избавивший крошечный город от произвола алхимиков. А значит, Гвердону больше нечем покупать свой нейтралитет, и Божья Война придет к нему среди прочих.

Вот такие твари – меньшее, чего стоит бояться на поле брани Божьей Войны...
Вот такие твари – меньшее, чего стоит бояться на поле брани Божьей Войны...

В «Святом из тени» Ханрахан демонстрирует свои способности к сотворению заговоров, измен и прочих разновидностей политических интриг. Важно отметить, что Гвердон не живет в эпоху дремучего Средневековья – с поправкой на магию уровень прогресса здесь практически достиг нашей современности, а его население технически продвинуто и образовано. С таким бэкграундом можно заварить крутую кашу, и с большего автору это удается. Почти.

Вторая книга мистера Ханрахана также богата на харизматичных персонажей, вот только их география (а следовательно, и мотивы) куда более пестрая, чем у героев «Молитвы», отчего сюжетный клубок действительно получился впечатляющим. Но автор явно злоупотребляет паузами в завязке, а также количеством вводных данных, перегревая внимание читателя.

"У смертных здорово получаются героические противоборства. Пока бог не наклонится пониже и не смахнет их с глаз долой", – "Святой из тени".
"У смертных здорово получаются героические противоборства. Пока бог не наклонится пониже и не смахнет их с глаз долой", – "Святой из тени".

Заинтересованных сторон в сюжете слишком много, но события при этом развиваются медленно. Автор дает понять, что впереди ждет нечто эпическое, и ты заставляешь себя снова и снова листать страницы, прорываясь сквозь канцелярскую рутину и составляя в голове общую картину событий. Увы, последняя даже по прочтению двух третей книги остается размытой, а мысль, что все это слишком скучно, не покидает и того дальше. Дожить при таком раскладе до потрясающей развязки смогут, скорее всего, далеко не все.

Гвердон – город-герой!

Мною уже не раз отмечалось, да автор и сам недвусмысленно даёт понять, что тот самый город, где все началось и продолжает происходить – не просто основная локация его вымышленного мира, но также и полноценный персонаж. Это, впрочем, легко почувствовать самому, достаточно лишь немного поддаться воображению – Гвердону ничего не стоит ожить вместе с тысячами его безликих обитателей. При этом мало какому фентезийному городу удается быть настолько убедительным: рельсы подземки здесь органично сочетаются с каретами, запряженными искусственно выведенными рептекинами, а газовые уличные фонари – с эфирографами (прибор наподобие магического телеграфа).

К событиям второй книги в Гвердоне появились новые районы и локации, описанные не менее живо, чем все уже известные нам. При этом Ханрахан скрупулезно воссоздает ностальгическую атмосферу, наследующую всякие существенные перемены как в облике города, так и в его исторической памяти. Нам не просто дают понять, что так как было, уже никогда не будет – мы и сами ЗНАЕМ это, едва открываем вторую книгу, хотя в Гвердоне никогда и не бывали на самом деле. Этот феномен редко встречается в фантастической литературе, и такие случаи, безусловно, стоит ценить.

Второй том серии вполне оправдано снабдили наглядной картой, из которой следует, что Гвердон – поистине песчинка в гиблом море.
Второй том серии вполне оправдано снабдили наглядной картой, из которой следует, что Гвердон – поистине песчинка в гиблом море.

А вот факт, что помимо Гвердона в мире Ханрахана существуют по меньшей мере три важных локации, скорее раздражает. Слишком самобытен получился город, а враждующие фракции отталкивают своим гигантизмом, богами с гипертрофированным аппетитом и какой-то странной эфирностью.

При этом все участники конфликта по-своему интересны. Войска Хайта сплошь состоят из оживших мертвецов, причем это не бездумные зомби, а благородные воины, сохранившие накопленный при жизни опыт и память предков. Пантеон Ишмиры поражает замысловатостью, и в то же время простотой: богиня войны – львица, пожирающая сердца, Ткач Судеб – паук, который видит всё глазами своих шпионов, Кракен – бог морей, способный потопить судно любых размеров. Лирикс на фоне своих соперников – маленькое островное государство, полное изящных и смертоносных драконов, которым не нужны души верующих, чтобы выдыхать пламя.

Следуя собственным правилам, автор не уделяет много внимания этим странам – читателю опять придется собирать информацию по крупицам. Но чем больше накапливается новых знаний об окружающем Гвердон мире, тем сильнее хочется укрыться в трущобах Нижней Мойки, как улитка в раковине, принять на грудь полбочонка мутного эля, и наплевав на мирские тяготы, забыться пьяным сном. Если повезет, то не в одиночестве…

***

«Святой из тени» – это попытка придать уютному самобытному мирку объем и масштаб вымышленных миров высшей лиги, вроде толкиновского Средиземья, или Неверленда Сапковского. Во второй книге трилогии достичь желаемого автору тяжелее всего, что признает и сам мистер Ханрахан. В данном случае теряется атмосфера первой книги, в ущерб едва наметившимся контурам нового мироздания. Стоит оно того – пусть каждый решит для себя сам. Однако если читатель не запасся ослиным упрямством, чтобы продраться сквозь невероятную последовательность утомительных описаний, он рискует пропустить эпохальную концовку, а она поистине прекрасна.

Оценка: 7/8