Найти тему

«Мама, ты красотка, когда я стану мужчиной, я женюсь на тебе!» ИЛИ ВСЕ ПРО ЭДИПОВ КОМПЛЕКС.

«Мама, ты красотка, когда я стану мужчиной, я женюсь на тебе!» - заявил однажды мой 4-летний сын. Ну что, передаю свое почтение великому Зигманду или здравствуй «Эдипов комплекс».


Практически все мальчики переживают Эдипов комплекс от 2 до 6 лет. Кто хочет разобраться в этом этапе жизни ребенка и разобраться, как помочь ему успешно прожить и выйти из него, ставьте лайк и поехали.

В определенный момент жизни мальчик «влюбляется» в свою маму. Она становится самой прекрасной в мире и ему во что бы то ни стало надо победить соперника – ее мужчину и «завоевать» маму. Сын испытывает чувство собственничества к матери и ревнует к отцу.

Именно поэтому:
❗️Запрещено спать с детьми в одной постели после завершения грудного вскармливания; после 2х лет;
❗️Запрещено целовать детей в губы (особенно девочек!);
❗️Запрещено переодеваться при ребенке;
❗️Предпосылкой к активации Эдипова комплекса может быть как чрезмерная, так и недостаточная ласка от матери;
❗️Не следует говорить мальчику: «Ты моя опора, ты лучший мужчина в мире» - это большая ответственность для малыша, он чувствует, что должен занять место главы семьи.

Если мальчик хочет спать с мамой, капризничает, мама поддается на уговоры, да еще и папа уходит при этом спать на диван – он победил своего «противника», мама теперь его.

Что же будет успешным выходом из Эдипова комплекса и для чего он задуман природой?
Если мама ласково, но уверенно держит свои границы, не пускает ребенка спать в свою кровать, не отодвигает папу, когда малыш требует, ребенок рано или поздно поймет: «Раз мама идеальная женщина и ее смог добиться папа- я буду как он!» Это самая первая идентификация ребенка со своим полом, мальчик начинает повторять за папой и постепенно проникается мужскими качествами, понимает, что значит быть мужчиной.

Для матерей, которые воспитывают ребёнка без отца, важна замещающая фигура. Это не обязательно должен быть отец ребёнка. Также важно в любом случае держать разумные границы в общении с сыном.