Найти в Дзене
На западе

Сейчас в США ставки по ипотеке стали выше, чем в России, при этом, даже в случае неплатежей, жильё не отнимают, как в Америке

Во-первых, нынче в США ставки по ипотеке выше чем в России. В зависимости от штата, кредитной истории и зарплаты, она (ставка) на 2021-й год составляет от 9 до 14%. Это с учётом основных (но не всех) скрытых платежей. Без них, голая - 5 - 9%. Рекордно низкое значение - 4,5% было в 2017-м году перед выборами. Про 2-4% - это сказки, которые давно пора забыть.

(кому интересно, я на живом примере моего друга из США разбирал цифры достаточно подробно в заметке "Все подводные камни американской ипотеки. Или байка про 4% годовых" Оригинал: https://na-zapade.ru/zametki/usa/vse-podvodnye-kamni-amerikanskoj-ipoteki-ili-bajka-pro-4-godovyh/).

Во-вторых, как бы не каркали критики России, у нас так как "у них" никогда не будет. Почему? Всё очень просто. У нас 80% жилья в собственности против 10% у американцев.... И это соотношение меняется в нашу пользу. В США 10% это люди с состоянием в миллион и выше долларов. Они могут позволить себе не вешать на шею ипотечный хомут и купить дом сразу, причём даже не из говна и палок, а нормальный дом.

Но, даже если количество миллионеров в США не уменьшится (что не факт), их процент неуклонно сокращается за счёт притока не просто неимущих, а откровенно нищих эмигрантов. У нас же 20% живущих по социальному найму или в арендованном у частников жилье неуклонно сокращаются. Достаточно посмотреть на масштабы жилищного строительства в России и отдать себе отчёт, что ВСЁ ЭТО РАСКУПАЕТСЯ.

При этом ипотечник, выплативший 30% стоимости квартиры, по нашим законам, становится её полноправным собственником, которого невозможно выселить ни каким способом, если это его единственное жильё. Даже если ипотечник по какой-то причине не смог оплачивать кредит до заветных 30% и банк продаст его квартиру, то за вычетом процентов и штрафа ему вернут уплаченные банку деньги.

По американским же законам даже если ты выплатил 99, 999...% ипотеки и остался должен банку один доллар, то и тогда банк вправе выкинуть тебя на улицу (и-таки выкидывают) и НЕ ВОЗВРАЩАЕТ НИЧЕГО.

К моменту полной выплаты ипотеки, которую обычно берут на 30 лет и более, дом из фанеры и палок амортизируется на 100% и НЕ СТОИТ НИЧЕГО. Более того, поскольку ипотека берётся в большинстве случаев на дом без выкупа участка, то даже после выплаты всей ипотеки, надо платить за землю банку, которому принадлежит участок. У нас же по закону судьба участка следует судьбе дома.

Весной этого года Байден, обращаясь по TV в американским банкам, попросил их не торопиться задолжников по ипотеке выбрасывать на улицу потому, что "у 30% американцев не хватает денег даже на питание". Это не российская пропаганда, а слова президента США. Эти 30% как раз и есть ипотечники, у которых из за пандемии, а на самом деле из за экономического кризиса, который маскировали пандемией, сократились доходы, а платежи по кредитам (а ипотека у американца хоть и самый большой, но не единственный кредит) не уменьшились.

Автор - Валерий Иванов.