«Нет, только не это!» — так заканчивался просмотр девяноста процентов всех дач, когда мы приступили к поискам.
Просмотр остальных десяти процентов показывал, что на звание "моя любимая дача" претендовать они тоже не смогут.
Чаще всего по описанию в объявлении ожидания были примерно такими:
Приехав на место, мы обычно видели что-то вроде этого:
«На первом этаже санузел» — я сразу повелась на эту фразу в объявлении. Удобства — это важно! Зайдя в дом, мы увидели голую комнатку с выведенными в никуда трубами. «Ну, тут можно сделать санузел», — сказал хозяин. Но заброшенный дом больше подходил для съемок фильма ужасов, чем для жизни с двумя детьми.
Следующий дом с удобствами стоил на пределе наших финансовых возможностей. На фото выглядел конфеткой. Но «удобствами» оказался унитаз… под лестницей прямо напротив кухни. Без двери и возможности ее установить.
«Это для детей, мы сами на улицу ходим», — смущенно пояснил хозяин.
Еще один домик соблазнил нас душевой кабинкой и уютной оборудованной кухонькой. На участке даже нашлась автоматизированная теплица.
Мы пошли с хозяйкой смотреть окрестности. «У нас такое дружное СНТ, мы часто устраиваем субботники», — похвасталась она. Муж поперхнулся. «Нет, только не это!» — прочла я в его глазах. У него от одного слова «субботник» глаз дергается и одна нога убегать начинает.
Мы перешли к просмотру домов с удобствами на улице.
«А вот здесь у нас туалет. Мы туда по осени засыпаем бактерии, а потом достаем содержимое и удобряем огород», — объяснил хозяин следующей дачи, тут же потеряв всякий шанс обрести в нашем лице покупателей.
В следующем варианте меня смутило болото аккурат за забором участка. «Это предыдущие хозяева пруд вырыли, они тут хотели нутрий разводить. Можно засыпать». Муж сказал, что участок с болотом брать нельзя. А я ему верю, он у меня хозяйственный.
Больше всего меня впечатлил дом, похожий на романтический замок, - с хитрыми переходами, лестничками, каминами и настоящим «подпольем» - так оно было обозначено на тут же выставленном проекте. У какого-то советского инженера была богатая фантазия. Не удивлюсь, если там живут привидения.
А из хозяев произвела впечатление 90-летняя бабушка. Представьте себе идеально ухоженные 16 соток земли — ни травинки, ни соринки, везде аккуратные грядки и культурные растения. И бабульку, которая каждый день по 2 часа ездит из города и обратно на автобусе, потому что боится ночевать одна. Дачу хотели продать ее внуки — беспокоились о ее здоровье.
Знаете, какая самая грустная вещь в просмотре дач?
Почти все более-менее приемлемые варианты продают пожилые родители, чтобы помочь детям взять ипотеку на квартиру. И видно, что не хотят продавать, от сердца отрывают.
Мои дети будут не такие. Пускай сами себе на квартиру зарабатывают. Это я так думаю, когда отказываюсь от массажа себе в пользу логопеда сыну.
Смешно мечтать, что твои дети будут не такие, как ты. И все-таки я мечтаю, что у них получится совместить любимое дело с зарабатыванием денег. Главные инженеры ведь хорошо, получают, правда?
Когда мы, наконец, выбрали и купили дачу, вся семья впала в депрессию, включая бабушку.
Продолжение следует...
#сад и дача #сад #дача и сад #дача #сад и огород #дача и огород #огород и сад