Найти в Дзене
Алексей Шурупов

Загадочная история.

Всё меняется на Манжерокском озере.

День 16 октября , слегка покрытый облаками и дымкой от поднявшегося тумана, я решил съездить на кладбище посмотреть как там лежит родня и надо ли чего сделать. Прибрать вокруг могилок, убрать траву, поправить оградки и покрасить если потребуется. Я решил защитить себя от возможного злого чародейства и колдовства во время поездки и пребывания в лесу под впечатлениями от старых поверий о посещении могил на покров. Есть такая книга- " Тайны Русских суеверий", с исследованиями их возникновения и закрепления среди народа. И оказалось не так всё обыденно это дело. Оказывается по старым поверьям посещать могилы и особенно совершать там какую либо работу надо до покрова, а иначе всякая тамошняя кладбищенская нечисть может испортить настроение и даже обычным образом напугать и даже свести со свету или навести морок на ум. От злого ума, как в пришествии в близ Деканьки. Но однако же святая православная церковь, это не признаёт за достойного супостата, поскольку есть на каждый случай молитва. И поскольку на кладбище лежит сейчас много крещёного люду всяким там чертям в обличии ведьм и вурдолагов особо негде разгуляться, так многие считают. Ну вот они нечестивые, по поверьям именно в сезон покрова по неумолимым причинным силам начинают собираться к кладбищам , что бы уморить какого нибудь человека, попить у них крови подпитаться страхом. А главное дело что бы сделать так чтобы человек и его верные спутники не смогли более плохое от хорошего отличать. Морок и путаницу в душах навести.

Место это в районе села Озёрное, что рядом с селом Манжероком в двухстах метрах от стоящей там автопивозаправочной станции. Где работает человек ( человек ли), симпатичная девушка округлых форм, являющиеся гидами администрации нечистой силы на четверть ставки. А плату они берут, сыроежками которые если сильно надо, по желанию выростают и весной, ровно столько сколько надо за проход мимо этой заправки заплатить, волчьей ягодой, и чистыми душами то же берут не отказываются. Самое ценное, это чистые души, за них 20 раз пойти мимо разрешается.

Не все же помнят чего они делают в ином обличьи. Немного отвлёкся. От заправки где всё начинает происходить, гравийная дорога ведет в красивый сосновый лес, воздух там хорош пахнет сосной корабельные, высокие стволы которых упираются почти в самое небо цепляясь за облака. Воздух там чистый. Ведьминский форпост, и секрет кикимор я благополучно обошёл стороной, и даже лешего не потревожил.

Не сразу мне удалось найти могилы нужные мне ведать кружила меня нечистая сила раза четыре прошёл мимо и первой нашёл самую дальнюю, а уже затем все остальные. За время поиска по могилам изучал историю села, кто когда жил, и с кем рядом решил упокоиться. Почистил я могилы. И услышал истошный женский крик в метрах трехста выше могил, кричала сущность женским голосом, истошно не унималась. Длинным переливистым воем. Ну что думаю идти надо спасать, а то вдруг всё серьёзно и какой нибудь человек стал ведьмаком в близости могил совершает своё черное дело. А может быть и начитался чернокнижных книг и решил на яву человека уморить или ведьма на жалость подманивает, хочет обмануть, и хочет душу забрать в черное царство. Но не тут то было я и перекрестился, помолился богу, и через левое плечо отплевался Чура защитника рода заступиться позвал. Иду значит по не хоженному лесу далеко уже отошёл в горку и крикнул несколько раз-"Эй кто кричал" несколько раз, и " Эй вурды чего замолчали отзовитесь, где вы". Слышу ещё кричит, ну пошёл. Вышел к высоковольтке на грунтовую дорогу обслуживания линии . Осмотрелся никого не видать . Окликнул ещё . Молчание. Осматриваюсь и вижу справа впереди в метрах в тридцати между соснами стоит девушка в длинном бордовом платье. Отвернувшись от меня на три четверти оборота... Платье длинное, до земли, и с рукавами до кистей рук. Руки обычные у неё с ладонями и пальцами, но сколько, плохо видно. Взгляд у неё одинокий и как бы тянет к себе как в омут чистый и глубокий зовёт, а рядом- то только мелкий ручей течёт ниточкой, тонкой верёвочкой. Девица статная, да только девица ли. Красивая , а может нет. Только колдовской морок в глаза путникам да удумавшим по божьему уставу спасать человека- женщину из бедственной ситуации. А у самой поди по настоящему, вблизи если присмотреться, не лицо а рожа, покрытая шерстью бобра, кошачьи ушки, глаза как две смородины. а брови-пушистые беличьи хвосты. И два больших зуба торчат, которыми она хоть дерево, хоть череп прогрызёт и до костного мозга доберётся.

-Как дела? говорю

-Да всё хорошо отвечает.

- А чего кричала заливалась.

- Да так говорит она. И дальше молчит. И где пугало которое её напугало, в лесу трудно понять. Бывает другому человеку и ветвистое, причудливое голодным великаном покажется. Баба на вид, чего с неё возмёшь с кобылы. Перекинул я ловко , по жанглёрски, свой наточенный серп из одной руки в другую и пошёл в обратную сторону. Раз всё хорошо, выкричаться бабе хотелось. Тоску разогнать. Может за одно убить кого- нибудь или заразить венерической болезнью а может быть бы пирогами накормила. Если бы с подходом.

Но на всякий случай я отходя осматривал места вокруг неё, что бы вдруг враг её не продолжил из неё душу вынимать вылезши из какого нибудь потайного места по близости. Однако обошлось... , немного погодя в том месте скулила собака не совсем собачьим голосом. Но это, как бы сказать, уже лирика.

Бывает и женщины рубят в лесу деревья, и сильно кричат, то бы дерево быстрее упало навзничь. Сам я видел не одну , такую бабу лесорубку. Хотела одна на ровный берёзовый ствол немного залезти, да только промежность себе истёрла. И ещё вопрошала " Что за мужики пошли, до ветки подсадить не могут".

- А чтобы об острые рёбра не порезаться!

Всё закончилось благополучно у меня- оградки покрасил, траву почистил. Да ещё чуть не спас кого- то. Но сама не захотела. Дело её.

А сейчас то что творится год 2024 настал и многое изменилось. Лесок тот в котором могилки на кладбище остался не большим островом. Окружёнными всякими дорогами и дорожками. Дорог то до посёлка Озёрное и Манжерокского озера понастроили озеро всё стройками окружили, гору Синюху над озером всю лентами просек будущих горнолыжных спусков изпещьрили, была то гора вся лесом покрыта, а теперь одинадцать лесных просек широких на ней. И нет ни лешего покоя ни порядка. Одно лесное раззорение. Всё озеро манжерокское окружили домами и дворцами. Проложили дорогу у самого озера со стороны горы Синюха от которой из земли сочится привеликое множество родников и от того там болотная топь с широкой полосой широкой согры ( Туда воткнут канализационные сборники и трубы, немного постеснявшись) А раз болото то значит и камары тут как - тут. И что сними делать? Да травить отравой, что-бы не кусали великих отдыхающих прикативших на отдых, и служителей СПА салонов. Всё конечно происходит тайно, под большим секретом. Тайну которую ни кто не замечает, потому что не хочет замечать. А потом и какашки и отрава для насекомых всё в озеро просочится и отравит рыбу , водоросли и насекомых. От чего рыба от бескормицы сдохнет с голоду и от страха, потому что негде ей даже нереститься спокойно. За то людям нереститься есть где, вон сколько домиков для этого построили. Да только всё в пустую, не выведутся те человеческие мальки, изведут икру злодеи и в детские сады неково будет отводить. И воспитатели и директора детских садов останутся без своего любимого дела. И школы будут пустовать от того что у озера жить будут лишь временщики. Озадачивает и отношение к природе и отношение к труду и его результатам. Допустим пример; построил какой- то предпринематель добротную турбазу не подалёку от манжерокского озера, из дерева построил вё отшлифовано, лакировано, черепицей дома и домики покрыты. Люди старались, что бы глаз радовать, дорожки из кубиков расписных выложили. А приехал другой человек с деньгами от девяти нулей, на говорит денег кучу, а это моё. Постройки эти как есть, новые, крючковатыми тракторами сломали и увезли на помойку. Ломали как щепу ненужную, чем мельче тем лучше. Даже если заплатили хорошо работникам, от если сделано от души от всего сердца, как просил и требовал заказчик, если видеть как эту твою работу смеясь разрушают, сердце рвётся в драку и нервы надрываются потому что нельзя, не стало созданное ещё почему то культурно- историческим наследием. Ну а кто это оценивал. И как быть с тем, что выращиваются люди способные сломать, что угодно, где угодно и когда угодно, прост без ответственные люди нанятые по объявлению с дальнего угла неизвестной стороны. Люди смотрят и учатся не жалеть результатов трудов людей плотников, столяров, архитекторов, маляров, электриков, художников, каменщиков. Вот так и появляются электрические войска с молниями в петлицах!

Леса сколько вокруг манжерока напилили и бросили, и не дают людям. Линии электрические через гривы пропилили лес побросали и он там в лесу гниёт даже не замаскированный от людских глаз лежит горами. Сотни кубометров гниют в лесу, а выписать дровяной лес или деловой по закону не выпишишь, шишь и всё. Смотри как гниёт потому что червь ты, и тебе не дадут. Не правильно это! Кто разрешал должен разнарядки выполнить по заготовкам для населения, в первую очередь проживающих в этих местах в сёлах с печным отоплением. А почему не дают, а подключи газ от сети, а то не дай бог скопишь дров на несколько лет себе для усадьбы и станешь независимым. А ещё не дай бог не продашь свой дом и не уедешь, а будешь жить в том месте где твои родители жили с друзьями и добрыми соседями играли учились, работали и развивались. Разгоняют как манифистантов в африке, так что- ли. Или сами по доброй воле?! И кто думает о том, почему на кладбищах у сёл покойники будущие, престарелые или сильно больные стараются, выбирают места что бы положили их рядом с друзьями, с роднёй односельчанами хорошо им знакомыми. Так уже исчезли тысячи поселений по всему миру под давлением трестовских команд, то скупят всё у бедняков, за большие по их местным значениям суммы, а потом они оказываются одинокими на новых местах жительства, среди множества людей. И не могут коллективом себя поддержать. Так и изчезают сообщества из местных людей. а вместо них вселяется подмена. А какие они то ли бог, то ли чёрт знает. Всё это временьщики, не добрым словом будут помянуты дистрибьюторы- истребляторы по вызову или самовыдвиженцы мне без разницы, главное, что не всё в добрых традициях социалистического оборота людского народа из местных. ( Лексические новшества оборотов здесь, все поняли!?)

Недавно опять ездил, отношение немного изменилось, гора синюха стала выглядеть очень высокой и красивой из за эффекта работы кистью по холсту. Таким образом были выполнены просеки горного леса, по всей горе. Сделали красивый лес и гору из далека, но несчастный лес пилят безудержно. Многие говорят, что уже был весной 2024 года пожар на горе, на вершине из за того что не правильно подсоединили электрический кабель к башенному крану и сгорело пара гектаров леса. В лесу грязь, мусор, завалы. Когда всё наладится непонятно.