В 2017 году инженеры компании «Геоскан» изобрели квантовый магнитометр, а в этот полевой сезон он в паре с квадрокоптером отлетал уже на трех континентах. За несколько лет наша услуга по магнитной разведке с БПЛА стала востребована во всем мире, и эта статья о том, как мы к этому пришли (на картинку стоит смотреть, проигрывая в голове «Имперский марш», естественно).
Что такое магнитная разведка с БПЛА и с чем ее едят
Как известно, некоторые полезные ископаемые создают магнитные аномалии, и в местах их залегания магнитное поле Земли значительно усиливается. При поиске залежей этой «особенностью» успешно пользуются: берут магнитометр, собирают данные, анализируют и решают, стоит ли проводить здесь дальнейшие исследования или нет. Это и есть магниторазведка, и проходит она с земли или воздуха.
Первый способ традиционный: геофизик несет магнитометр на себе, рассчитывая только на свою выносливость и силы. Такой способ съемки достаточно точный, так как данные магнитного поля фиксируются со скоростью пешехода, но медленный. Также он подвержен значительному количеству шумов (любая железяка, оставшаяся от «первопроходцев», будет являться аномалией, никак не связанной с реальной геологической картиной). Как правило, при исследовании огромных территорий к пешеходному варианту прибегают уже после первичного анализа данных магнитного поля.
Магнитная разведка с воздуха предлагает вариации: можно поднять магнитометр на вертолете/самолете или прикрепить его к БПЛА. Оба способа быстрее и подходят для исследования больших площадей, но первый имеет ряд недостатков. Во-первых, он уступает в детальности данных, так как авиация летает намного выше. Во-вторых, вертолет/самолет не может огибать рельеф с такой же аккуратностью, как БПЛА, отсюда и огрехи в точности.
Можно сказать, мы заняли золотую середину, используя свое оборудование: квантовый магнитометр GeoShark и квадрокоптер «Геоскан 401». Наша компания единственная в России имеет в своем арсенале более 30 комплексов собственного производства и по этому параметру обходит даже зарубежных конкурентов.
Первый проект
В 2017 году наши геофизики провели первую аэромагнитную съемку в Республике Казахстан. Цель исследования — поиск полезных полиметаллических руд. Магниторазведка выполнялась менее месяца в горных условиях на малой высоте, а объем работ составил более 1200 погонных километров.
Этот проект положил начало большому развитию данной технологии не только в России, но и во всем мире. В 2018 году мы выполнили уже порядка 2 500 погонных километров съемки на семи объектах по всей стране. Тогда же состоялся проект в Лаосской Народно-Демократической Республике.
В геометрической прогрессии
Чтобы приходили клиенты, мало иметь уникальный продукт. Надо уметь о нем рассказывать. Так, специалисты компании публикуют статьи в научных журналах, приводя статистические данные, подтверждающие эффективность применения нашей технологии, и участвуют в конференциях, среди которых российские (например, MINEX Russia) и международные площадки (PDAC, EAGE). И если в 2019 году мы могли похвастаться исследованием 6 000 погонных километров, то в 2020 году — уже 35 000.
В прошлый полевой сезон геофизики Геоскана исколесили Камчатку, Якутию, Чукотку, Башкирию, Карелию, Хабаровский край, Еврейскую АО, Свердловскую, Калужскую, Ленинградскую области, а еще выполнили крупнейший в мире проект по беспилотной геологоразведке. Такую территорию удалось охватить благодаря точной и слаженной работе операторов БПЛА и техническому оснащению комплексов. Съемки выполнялись преимущественно в геологоразведочных целях, но были и работы, направленные на помощь археологам и поисковикам военной техники.
Например, мы провели магнитную съемку на печально известном Невском пятачке, откуда в Великую Отечественную войну советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу, оккупированную немецко-фашистскими захватчиками, и прорвать блокаду Ленинграда. Во время изучения территории плацдарма наши специалисты выявили несколько ранее неизвестных аномалий, которые в настоящий момент изучаются. Результаты анализа полученных данных помогут историкам детальнее изучить события военного времени.
На 2021 год у нас большие планы — выполнить более 70 000 погонных километров высокоточной магнитной съемки. Полевые бригады Геоскана уже отработали на нескольких участках (в том числе в Африке) и продолжают трудиться по всей России и в странах СНГ. О том, с какими результатами они возвращаются, мы делимся на нашем сайте.