Друзья, я продолжаю цикл публикаций, посвященный моему путешествию по Нюрбинскому району. И сегодня хочу рассказать о посещении настоящей кузнецкой мастерской, где изготавливают ножи по древней якутской технологии. Погнали!
Вы знали, что в якутской мифологии кузнец стоит выше шамана? По некоторым источникам, они даже делились по такому же принципу: шаман тёмных сил мог заказать железные детали своего костюма только "чёрному" кузнецу, и наоборот. Очень важна была ещё и наследственность, глубина корней, поэтому за подобную работу брался далеко не каждый.
Вот, что об якутских шаманах пишет этнограф 19 века В. Л. Серошевский:
Только в девятом колене кузнец может без вреда для себя ковать железные украшения шаманской волшебной одежды и бубна, а также сделать эмэгять - медную пластинку с изображением человека, которую шаман вешает на груди, приступая к колдовству. Если кузнец, выковывающий шаманские украшения, не имеет достаточного количества предков-кузнецов, если стук их молотков и блеск их огней не окружает его со всех сторон, то птицы с кривыми когтями и клювами разорвут его сердце.
Интересное совпадение, что священное место у якутов – горы Сата в Нюрбинском районе полны железной руды. Кузнецы из села Ынахсыт знают об этом не понаслышке.
Это кузница работает при местном краеведческом музее. Здесь мастер Ариан Афанасьев занимается воссоздание традиционного процесса рукописи из железной руды.
Вы можете своими глазами увидеть: как создавали ножи и другие предметы из железа сотни лет назад. Кузнечное ремесло очень древнее. А здесь история в реальном времени.
По свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам. Вот так вот.
Так как же изготавливали ножи в древности? Вот, что об этом говорит кузнец Александр Данилов:
После сбора руды ее нужно подготовить, отделить от всяких примесей. Для этого прокаливаем, крошим, обжигаем ее и сортируем. Заранее заготавливаем древесный уголь. Его делаем ямным способом: выкапываем яму, закрываем доступ воздуха, следим за температурой, чтобы в пепел не превратилось. Потом строим печки и в печке уже процесс выплавки идет. В старину печки из глины делали, сейчас из кирпичей. Сейчас мы плавим, экспериментируем. Хотим достичь совершенства, разработать «рецепт». Не завод же делает – брака много выходит. Стабильность какую-то хотим найти.
Интересно, что такой способ очень похож на японский. Единственное, после печной обработки якуты делают переплав из крицы (кусок железа, полученный при обработке руды).
Берем крицу и слиток делаем в другой печке в Якутске. Получается булатная сталь и из нее делается нож.
Между прочим, нож из булата, изготовленного по традиционным технологиям, стоит примерно в пять раз дороже обычного. Здесь даже можно это увидеть: структура металла другая. Настоящие кузнецы по рисунку на клинке сразу видят: местная сталь или привозная.
Вот вам еще пару интересных фактов про якутские ножи: Рукоятка традиционного якутского ножа могла изготавливаться из дерева или бересты, но чаще всего для ее изготовления использовали березовый кап, который для защиты рукоятки от влажности пропитывали специальным маслом. А знаете почему? Просто кап не мерзнет на морозе.
А еще для настоящего якутского ножа используют ножны, изготовленные из бычьего хвоста. Такие ножи в Якутске стоят от 20 тысяч рублей, а если это работа знаменитого мастера, то и все 30-40 могут затребовать за такой нож. Как вы считаете, цена оправдана?
Я на этом с вами прощаюсь, всего хорошего!