Тысяча девятьсот шестьдесят восьмой был годом больших перемен во всем, в том числе и в моей музыке, и меня это сильно вдохновляло.
Майлс Дэйвис
Майлс Дэйвис на каждом этапе своей творческой жизни чувствовал веяния времени и улавливал ветер перемен.
В конце сороковых, почувствовав тупиковость развития такого жанра как боп, Майлс создал его антипод - cool jazz, записав альбом Birth to the Cool.
Конец пятидесятых ознаменовался переходом к модальному джазу и появлением самого популярного джазового альбома в истории Kind of Blue (немного о Kind of Blue читайте здесь).
Казалось бы, совершив две джазовых революции можно спокойно почивать на лаврах. Но Майлс не был бы собой если бы остановился.
В этой серии статей я постараюсь рассказать историю первого электрического этапа в карьере великого музыканта, который длился с 1968 по 1975 год.
Первоначально планировалось что в этой истории будет максимум 3 части, но материала, как текстового так и музыкального так много, что придётся изначальный план пересматривать.
Первая часть будет посвящена записям, которые стали переходными на очередном витке творческого развития Майлса, а именно альбомам Miles ni the Sky и Filles de Kilimanjaro.
Вторая половина и конец 60-х были временем когда в мире правила рок-музыка. Джаз превратился в ископаемое, которое было интересно только пуристам, юные умы же предпочитали энергетику рок-музыки с её мощным звуком, качёвым ритмом и прочими дионисийскими радостями.
Во время "лета любви" 1967 года второй великий квинтет Майлса Дэйвиса, а это на минуточку: Херби Хэнкок за клавишами, Тони Уильямс - ударные, Уэйн Шортер - тенор-саксофон и Рон Картер - контрабас, выпустил альбом Nefertiti ставший последним акустическим релизом группы. В декабре 1967 музыканты вновь отправились в студию для новых сессий.
Майлс пригласил на сессии молодого гитариста Джо Бека. К тому моменту руководитель группы увлёкся гитарным звучанием, слушал Мадди Уотерса и Би Би Кинга и думал о том, как бы добавить такое звучание в свою музыку.
Майлс:
Я стал задумываться о других путях, других подходах к музыке, я чувствовал, что во мне назревает желание перемен, но тогда я еще не понимал по-настоящему, в чем эти перемены заключались. Я знал, что в какой-то мере это будет связано с гитарным звуком, и стал интересоваться электронной музыкой.
Очередные студийные сессии, в которых помимо основного квинтета участвовал и Джо Бэк, начались в декабре 1967 года. Майлс тепло отзывался о Джо, но на тот момент не был удовлетворён его игрой и запись композиции с Бэком под названием Circle in the Round легла на полку. Впервые её услышали только в 1979 году на одноимённом сборнике.
В январе 1968 года прошла ещё одна сессия записи, от которой на альбом Miles in the Sky попала композиция Уэйна Шортера Paraphernalia с гитарой Джорджа Бенсона, игравшего в унисон с контрабасом Рона Картера и украсившего запись своим соло.
Основной объём материала был записан в мае 1968 года. Тони Уильямс отметился композицией Black Comedy, а сам Майлс написал Country Son и Stuff.
Эти 4 трека и составили альбом Miles in the Sky, вышедший 22 июля 1968 года.
Майлсу явно нравится музыка, и он, кажется, нашел зачатки золотой середины, в которой набиравшая популярность рок и поп музыка могла слиться с его джазовым стилем. Открывающая релиз пьеса Stuff задавала то направление, в каком Майлс будет двигаться дальше.
Даже в рамках дискографии Дейвиса этот альбом всё ещё недооценён, что, к сожалению является типичной судьбой для "переходных" альбомов, но именно этот релиз сигнализировал о том, что плотина, за которой скрывается то, что впоследствии назовут фьюжн вот-вот будет прорвана.
Майлс:
Закончив альбом Miles in the Sky с Херби, Уэйном, Роном и Тони, мы в июне 1968 году начали записывать Filles de Kilimanjaro. Потом все лето пробыли в турне и закончили этот альбом в конце сентября.
Июньские сессии стали последними для второго великого квинтета Майлса. К сентябрю 1968 года Херби Хэнкок и Рон Картер были заменены Чиком Кориа и Дэйвом Холландом.
Майлс вспоминал что состав с Хэнкоком и Картером ещё продолжал играть ангажементы, но когда Рон, не желая играть на бас-гитаре, ушел из коллектива навсегда, оркестр окончательно распался. Херби к тому времени уже записал Watermelon Man и хотел организовать свою группу. Схожие планы были и у Тони Уильямса.
Помимо новичков в студии оказался давний коллега Майлса Гил Эванс, который привнёс в альбом несколько собственных идей, разбавив композиторскую монополию лидера. Эванс подписал репризу в композиции Petits Machins.
Дэвис в 1968 году расширял свои слушательские горизонты, приобщившись не только к блюзу, о котором уже говорилось, но и к фанку и року. Джеймс Браун, Джимми Хендрикс, Sly and the Family Stone стали его новыми музыкальными увлечениями.
Френк Бэргрот замечает что композиции Frelon Brun (прим. - соглашусь, что фанк здесь чувствуется) и Mademoiselle Mabry были вдохновлены хитом Джеймса Брауна Cold Sweat, как всегда, дистанция, на которую Майлс ушёл от источника вдохновения, прямо пропорциональна его таланту.
В стане критиков вышедший в феврале 1969 года Filles de Kilimanjaro занял то место, которое должен был занять предыдущий альбом ещё полгода назад. Альбом называли переломным, записью, в которой квинтет Майлса окончательно порвал с традиционными представлениями о джазовой музыке и ищет основу для новых форм самовыражения.
Майлс:
Мне показалось, что мы добьемся свежего, хорошего звучания, если введем в оркестр электропианино, на котором Херби будет исполнять басовую линию и аккорды в гитарном стиле, а Рон при этом будет играть в том же регистре. И я не ошибся. Эти записи с новым звучанием были шагом вперед к стилю, который критики позже окрестили «фьюжн». А я просто искал нового, свежего подхода к музыке.
В разрезе дискографии я бы охарактеризовал два этих альбома, как новые начала двух творческих направлений, которые Майлс будет развивать в последующие годы. В Miles in the Sky зародился In a Silent Way с его эмбиентно-медитативной музыкой, а в Filles фанк-роковая составляющая, позже резделившаяся на и достигшая апогея на On the Corner и Bitches Brew.
Но обо всех этих релизах мы поговорим в следующих частях цикла.