Найти тему

Женский взгляд на газгольдер. Без мужа не справиться

Мы с мужем 8 лет арендовали замечательный дом на берегу реки. Проблема с отоплением возникла сразу. Арендовали мы его 1 марта. И так как дом простоял зиму неотапливаемый, то сразу возникла проблема его согреть. Газа не было. Поэтому мы подключили электрический котёл и стали ждать, когда дом согреется.

За первые два дня электричества мы нажгли на 5 с лишним тысяч рублей. Это было жёстко. Так как и аренда дома была солидной. Встал вопрос как сократить расходы на отопление. Сам дом нам так понравился, что уезжать из него совсем не хотелось.

Это дом, который мы арендовали и отапливали газгольдером.
Это дом, который мы арендовали и отапливали газгольдером.

Муж сразу подумал о сжиженном газе. И у нас появились четыре 20-литровых баллона, которые каждые 10 дней нужно было грузить в машину, везти на заправку, там выгружать, заправлять, опять загружать в машину, везти домой, потом опять выгружать и подключать к котлу. Это была жесть. Если учесть больную спину мужа, то совсем за пределами здравого смысла.

Поэтому быстро у мужа появилась идея купить мобильный газгольдер. Хозяина дома удалось уговорить, и мы поехали за ним в Москву.

Жить с газгольдером стало легче и дешевле. В первую зиму на газ уходило где-то 10-15 тысяч в месяц. Газ тогда был ещё по 16 рублей. Муж быстро научился ловко цеплять и парковать прицеп с бочкой.

Но однажды, мы ехали с прицепом на заправку. Надо сказать, что дорога к дому от трассы постоянно петляет, много слепых поворотов. И вот мы едем зимой в гололёд и вдруг муж видит, что на повороте нас начинает обгонять прицеп. Он даже не сразу понял, что это наш прицеп. Хорошо, что на встречке никто не вывернул. Это был полезный опыт. С тех пор мы больше никогда не забывали, что едем с прицепом. А я навсегда отказалась его самостоятельно заправлять.

Потом как-то зимой в сильные морозы он у нас замёрз. Пришлось отогревать его в гараже друзей по-соседству. А потом муж с сыном долго утепляли его, укутывая со всех сторон минватой.

Потом в один из годов, муж работал в Москве. И приезжал домой через выходные. Это тоже создавало трудности с заправкой. Приходилось проверять остатки газа, и если до приезда мужа не хватало, то приходилось вызывать сына на помощь.

К тому же газ каждый год дорожал, а бревенчатый дом всё больше продувался. Топить приходилось всё больше, и расходы на отопление росли и росли.

А в этом году цена на газ в нашем регионе выросла до 35 рублей.

Слава богу, что мы к этому времени уже переехали в свой дом. После всех приключений с газгольдером для себя мы решили от этой идеи отказаться. Да и по цене в этом году топиться электричеством получается дешевле.

Вот такой у нас опыт использования газгольдера. Может у кого тоже есть собственный опыт, поделитесь в комментариях. Особенно интересен опыт с закапываемым большим газгольдером.

Более подробный и объективный отзыв мужа по поводу использования газгольдера можно прочитать в этой статье:

Какая систему отопления дома самая эффективная. Концептуальный подход
Дауншифтинг по-русски26 октября 2021

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК.