Лично я прямо сейчас не могу выехать туда, куда хочу, ни с ребенком, ни без — государство Израиль, где живут мои родные, закрыто. Но как оптимист я слежу за всеми изменениями в правилах выезда и надеюсь, что когда-нибудь (и желательно поскорее) они пригодятся. Рассказываю, где у нас случилось.
С 17 октября 2021 года, как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД) России, меняются правила вывоза детей за рубеж. Меняются не глобально, но все-таки знать об этом нужно и даже полезно.
И так, что меняется:
Любой родитель, и мать, и отец могут теперь не просто запретить вывозить ребенка из России, но и обозначить конкретную страну или список стран, куда ребенка везти нельзя. Например, можно разрешить вывозить ребенка только на отдых в Турцию, а весь остальной мир для него закрыть. Или, напротив, исключить только США, а в остальные страны возможность выезда оставить.
Запрет может быть бессрочным (до снятия тем родителем, который и попросил его наложить или до совершеннолетия ребенка), или срочным — на 1, 3, 5 лет.
При этом сам родитель-инициатор запрета вывозить ребенка в «запретные» страны может — но только в случае если он является гражданином Российской Федерации, иначе никак.
Изменился и срок обработки заявлений на наложение/снятие запрета — было 5 дней (рабочих), стало 2 дня. Тоже рабочих.
Что остается по-прежнему:
По-прежнему запрет на вывоз ребенка за границу не может и не должен стать сюрпризом для второго родителя. Сохраняется обязанность структур МВД уведомлять второго родителя и о наложении запрета на вывоз за границу его ребенка, и о снятии такого запрета. Уведомления, правда, буду отправляться все так же архаично — по почте, на адрес проживания/регистрации родителя.
Ну и неизменно то, что все разногласия между родителями по этому вопросу будут решаться в судах. Поэтому очень советую всем жить дружно, и о судьбе и перемещениях своих детей договариваться полюбовно. Потому что дети в наших взрослых траблах точно не виноваты.
С приветом, всегда ваш Злой дневальный.