Представители неподконтрольной Украине территории блокируют работу организации уже несколько дней
На Донбассе сотрудникам ОБСЕ перекрыли возможность мониторить ситуацию. В Донецке и Горловке заблокировали офисы организации, сотрудников не выпускают из гостиниц и включают им гимн России. От представителей миссии требуют содействия в освобождении военного из Луганска, которого в среду задержала украинская сторона в районе Золотого.
Klymenko Time собрал всю информацию о ситуации и проанализировал, чем это может обернуться.
Предыстория
Блокировать работу миссии на территории «республики» начали после инцидента в Луганской области. Напомним, в среду, 13 октября, украинские военные задержали Андрея Косяка. Киев заявил, что мужчина под прикрытием проведения работ по разминированию осуществлял разведку позиций ВСУ.
В Луганске задержание назвали провокацией и утверждают, что Косяк — представитель СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня), который следил за разминированием участка в районе КПВВ «Первомайск-Золотое».
Вечером того же дня Луганск заявил, что не будет участвовать в переговорах на минской площадке до освобождения своего представителя. А в пятницу стало известно, что представительство «ЛНР» в СЦКК прекратило взаимодействие с украинской стороной.
Киев же отпускать задержанного не собирается, обвиняя его не только в разведке своих позиций, но и в умышленном убийстве, совершенном еще в 2010-м году.
В блок
ОБСЕ о ситуации с задержанием проинформировали еще в среду во время встречи Контактной группы, которая в тот день проходила. Но представители организации в конфликт вмешиваться не стали, лишь призвав стороны не допустить эскалации.
Уже утром в пятницу, 15 октября, к гостинице, в которой живут члены миссии в Донецке, пришла молодежь с плакатами и требованием освободить задержанного Косяка.
В сети сообщалось, что это митинг неравнодушных людей. Но очевидно, что в «республиках» такие мероприятия всегда санкционирует «власть», и акция протеста была запланирована. Ее участники заблокировали входы/выходы в отеле и не подпускали сотрудников ОБСЕ к их автомобилям.
Вечером в пятницу возле гостиницы появились палатки, а митингующие заявили о бессрочной акции протеста. В тот же день в «ЛНР» патрулям ОБСЕ запретили передвигаться по некоторым дорогам. И предупредили, что так будет до освобождения Андрея Косяка. В субботу на сайте организации опубликовали отчет, в котором упомянули об инциденте, но отметили, что момент самого задержания пропустили.
«СММ не наблюдала за происходящим напрямую. Она получила информацию от Вооруженных сил Украины и от вооруженных формирований только после того, как это произошло. В соответствии с ее методологией отчетности неподтвержденная косвенная информация не может быть включена в отчеты Миссии», — написано в документе.
В ответ на это в Донецке продолжили пикет. Возле гостиницы разбили около двух десятков палаток. Сотрудникам ОБСЕ не дают покидать территорию отеля. Выпускают только подышать свежим воздухом и прогреть машины.
К подобным мерам прибегли и в Горловке, где также базируются члены миссии. Им запретили покидать территорию гостиницы до освобождения Косяка. Об этом в своем отчете написали представители СММ.
«В 16:03 17 октября СММ зафиксировала, что автомобильные ворота передовой патрульной базы (ППБ) миссии в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) были заперты с помощью цепи и навесного замка, а южнее ворот была припаркована машина (с голубой табличкой «ДНР»), блокирующая выезд. Наблюдатели также видели 2 членов вооруженных формирований, стоявших у машины. Владелец (60-69 лет) гостиницы, где расположена ППБ, сообщил сотрудникам миссии о том, что СММ не разрешат покинуть помещение гостиницы, сославшись на «приказы от «мэра Горловки», — сказано в нем.
«Мэр Горловки» Иван Приходько опроверг свое участие в блокировке работы сотрудников ОБСЕ. В своем Telegram-канале он написал, что это инициатива неравнодушных граждан.
«С полной ответственностью заявляю, что я, как глава администрации г. Горловки, никаких указаний по поводу указанной блокировки не отдавал. Одновременно хочу отметить, что мероприятия, происходившие возле гостиницы «Родина» вчера вечером и сегодня утром, были инициированы активными и патриотично настроенными горловчанами, возмущенными вопиющей бездеятельностью СММ ОБСЕ в отношении инцидента с похищением украинскими военными в нейтральной зоне на границе «ЛНР» и Украины сотрудника СЦКК Андрея Косяка», — заявил он.
На КПП «республик» также отправили представителей ОБСЕ «в бан», не пропустив их на неподконтрольную Украине территорию.
«Патрулям СММ не будет разрешено пересечение в сторону неподконтрольных правительству районов, пока с ними не будет захваченного члена вооруженных формирований», — отметили в своем отчете представители европейской организации.
После всего произошедшего в воскресенье, 17 октября, глава СММ в Украине Яшар Халит Чевик заявил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ из соображений безопасности приостановила свою работу в «ДНР». При этом в «ЛНР», где собственно и произошел инцидент, работа организации полностью не прекращалась.
Пикетирование в Донецке и Горловке продолжаются. При этом протестующие, судя по видео одного из местных Telegram-каналов, развлекают миссию, как могут. Вчера, например, установили проектор и крутили фильмы о войне на Донбассе. А утро понедельника сотрудники ОБСЕ встретили под гимн России и посмотрели на зарядку под патриотические песни. Последнее действо члены организации снимали на свои телефоны.
Отметим, что подобные митинги на неподконтрольных территориях — редкость. Например, люди не выходили протестовать, когда на промышленных предприятиях, которые были под управлением «Внешторгсервиса» Сергея Курченко, по полгода не платили зарплаты. Не пикетировали местные органы власти, когда цены на продукты сразу после российских выборов значительно выросли. А закрытыми КПВВ и долгим и дорогим проездом через Россию в Украину возмущаются разве что в соцсетях.
Но при этом население «республик» сильно озаботилось судьбой одного военного из «ЛНР». Да так, что готово на круглосуточные акции протеста.
Реакция Украины
Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе обнародовала заявление по ситуации с блокировкой работы миссии, в котором обвинила Россию в захвате заложников, имея в виду членов миссии.
«Содержание международных наблюдателей вооруженными лицами имеет признаки международного терроризма. Украинская делегация рассматривает эти действия не только как системный подрыв полномочий миссии, а вместе с непродлением мандата миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах перехода «Донецк» и «Гуково», как последовательную и сознательную политику, направленную на вытеснение ОБСЕ из оккупированных территорий, что является грубым подрывом системы безопасности в Европе, теперь еще — методами международного терроризма», — сказано в сообщении.
Украинская делегация традиционно призвала международное сообщество отреагировать и оценить действия российской стороны.
Уже ясно, что перспективы встречи «Нормандской четверки» становятся все туманнее, как и в целом мирное урегулирование ситуации на востоке Украины. А с учетом выхода Луганска из переговоров даже вялотекущий Минский диалог теперь под большим вопросом.
Чем обернется
Прогнозировано, все произошедшее уже спровоцировало обострение на линии соприкосновения. Сегодняшнее утро Донецк встречал под разрывы снарядов. О громких звуках боевых действий сообщали даже жители центра Макеевки, где уже давно не было слышно подобного.
«Мэр» Донецка Алексей Кулемзин сообщил об обстреле запада города и опубликовал фото разрушений. По его данным, повреждены пять частных домов и 12 прилетов снарядов пришлось на Донецкий механический завод. Там был пожар.
В украинском сегменте Интернета разгоняется новость о том, что к зиме на Донбассе начнется «горячая фаза». Именно этот сценарий обсуждали на СНБО. И Зеленский поручил армии и силовикам готовиться к такому развитию событий.
Подобная информация периодически всплывает. В последний раз к обострению и наступлению готовились весной-летом, но этого так и не произошло. Надеемся, что так будет и на этот раз.
Но то, что от произошедшего пострадают мирные люди, можно констатировать как факт. В прифронтовых районах под обстрелы часто попадают коммуникации. Обычно для их восстановления требовалось подтверждение гарантий безопасности с обеих сторон, их соблюдение контролировал СЦКК. Представители ОБСЕ за ходом также следили. На согласование даты ремонта всегда уходило немало времени. Сейчас же, когда работа обеих организаций заблокирована, люди будут вынуждены месяцами сидеть без воды, света, газа или тепла.
Как обычно, в результате конфликта, особо их не касающегося, пострадают простые жители. И так уже продолжается восьмой год.