Арахис - это еще один дар глобальной цивилизации от американских индейцев наряду с картошкой, тыквой, табаком, подсолнечником и прочей разной кукурузой. В структуре потребления калорий всем человечеством арахис - один из фундаментальных продуктов. А в некоторые периоды он становился спасением для целых регионов и стран.
В любом супермаркете вы легко найдете арахис на полках рядом с другими орехами. Хотя никакого отношения к орехам это растение не имеет. Арахис - это типичная бобовая трава, близкий родственник фасоли, гороха, сои и, собственно, пищевых бобов. Арахисовые орешки - это семена бобовой травы, а скорлупа - засохшие длинные стручки.
Для индейцев, которые начали выращивать арахис на территории современной Боливии около 10 тысяч лет назад, это было очевидно. Потому что тогда они имели дело с растением Arachis ipaensis - диким предком нашего современного арахиса. У этой луговой травы семена были гораздо меньше и тверже, чем современные арахисовые "орешки", и еще не умели закапываться в землю для созревания, как это это происходит теперь.
Ученые считают, что возделывание дикого арахиса было не самым успешным делом, пока не случилось непредвиденное. Arachis ipaensis переопылился с еще одним родственным диким видом - который вообще не съедобен, потому что его семена слишком твердые, и который, вдобавок, прячет свои созревшие стручки в земле, что затрудняет их обнаружение и поедание животными. Скорее всего, переопыление произошло случайно, но получившийся гибрид с двойным набором хромосом внезапно стал давать гораздо более крупные, мягкие и вкусные семена - арахисовые бобы, какими мы их знаем сейчас. Возможно, переопыления случались и раньше. Не факт, что такой гибрид смог бы существовать в диком виде. Но теперь за удачное растение ухватился человек и уже не отпускал - начал активно разводить и улучшать селекцией. К прибытию в Америку европейских завоевателей арахис уже был одной из главных пищевых культур индейцев.
Первыми оценили энергетическую ценность арахиса испанцы. И стали делать из него масло. Причем, не для еды, а в качестве заправки для масляных ламп. В отличие от других растительных масел арахисовое не так коптит и приятно пахнет при сгорании - что очень оценили в испанских городах. Жмых остававшийся от изготовления масла отправлялся на корм свиньям, которые на нем отлично росли (еще бы, он содержит больше 40% белка!). А сейчас из этого жмыха, кстати, делают халву - самую популярную сладость в России :)
Вся эта история с маслом и свиньями сильно подпортила репутацию арахиса в Европе и Северной Америке, и вплоть до 19 века он считался кормом для животных или едой бедняков. Хотя в том же Китае и на Филиппинах быстро стал важным элементом традиционной кухни для всех слоев общества.
Во время гражданской войны в США солдаты обеих воюющих сторон были вынуждены питаться арахисом. В прессе того времени этот факт подавался как свидетельство отчаянной нужды и проблем с продовольствием - ведь люди ели свиной корм. Однако зря этот опыт не прошел, многим воевавшим арахис понравился. И уже в начале 20 века в южных штатах его начали выращивать как продукт для людей, пусть и небогатых.
Подоспевшая Великая американская депрессия сильно помогла арахису стать популярным продуктом. Было отмечено, что в китайских диаспорах на территории США, несмотря на всю их китайскую бедноту, не наблюдается голода или признаков нехватки белка в пище. При том, что находящиеся в схожих условиях белые американцы от этого откровенно страдали. Все дело оказалось в арахисе, который китайцы сеяли на самых негодных землях - и именно на этой бедной почве бобовая трава с вкусными питательными семенами отлично росла.
Американские экономисты и политики рекомендовали расширять посевы арахиса. Однако была проблема: непонятно было, как вводить его в рацион белых и черных американцев. Китайская кухня в те времена была непонятной и непопулярной, а в европейской кухне рецептов для арахиса не было. Дело поправил чернокожий химик, ботаник и агроном Джордж Карвер. С 1915 по 1926 год, изучая пищевые растения в институте Таскиги (штат Алабама), он предложил больше 100 рецептов на основе арахиса, в том числе знаменитую ныне арахисовую пасту - один из столпов современной американской кухни. Труды Карвера спасли от голода значительную часть населения Алабамы. Традиционно "хлопковый" штат на фоне экономический депрессии столкнулся с нашествием хлопкового долгоносика - вредителя, уничтожившего весь сельхозбизнес и лишившего десятки тысяч семей доходов. Рекомендации Карвера и его рецепты привели к тому, что Алабама до сих пор - один из главных американских центров разведения арахиса.
В России арахис появился поздно - в 1825 году. Сначала исключительно как объект научного интереса его выращивали в Одесском ботаническом саду. Причем, никаких практических последствий у этого эксперимента не было. Первые промышленные посевы арахиса на российской земле были произведены лишь в 1851 году в Грузии из семян, которые специально доставили из Бразилии. И до сих пор более-менее заметные посадки арахиса в России возможны лишь на Кавказе и в Краснодарском крае, хотя и там не показывают рекордных урожаев. Почти весь арахис наша страна импортирует. Хотя для собственного употребления вы можете вырастить его на обычной даче даже в средней полосе. Правда, придется повозиться с рассадой - сразу высевать в грунт его в средних широтах нельзя. Впрочем, для российских огородников это вряд ли проблема :)