Южный климат Крыма и тот факт, что он почти не был затронут ледником, способствовали тому, что человек начал обживать полуостров еще в глубокой древности. Здесь было множество пещер, гротов, скальных навесов, удобных для устройства так называемых стоянок первобытных людей, впоследствии найденных в ходе археологических раскопок. Эти находки в лишний раз доказывают, насколько уникальная, богатая, а еще и древняя история Крымского полуострова.
Грот Киик-Коба
Грот Киик-Коба (в переводе с крымскотатарского "пещера дикаря" или "дикая пещера") - расположен в Белогорском районе, недалеко от поселка Зуя. Этот, казалось бы, обычный скальный навес небольших размеров представляет собой огромную историческую ценность. Именно здесь в 1924 году советским археологом Г.А. Бонч-Осмоловским была обнаружена самая древняя стоянка первобытного человека в Крыму. Возраст пещеры - ни много, ни мало - около 100 тысяч лет.
В ходе раскопок было найдено около 500 примитивных орудий труда, применявшихся в то время, останки животных и предметы быта древних людей. А в 1925 году здесь были обнаружены самые удивительные находки - останки неандертальцев - женщины и ребенка. Женщина, согласно исследованиям, была в возрасте чуть более 30 лет (по нашим меркам старше 60 лет), а ребенку около 1 года. Интересно то, что, несмотря на возраст останков (около 100 тысяч лет), похоронены они согласно обряду: захоронения располагались в специально вырытых углублениях, а тела уложены в положении на боку. Очевидно, что это было именно захоронением, а значит древние люди уже тогда использовали ритуальные обряды.
Уникальность найденных останков состоит и в том, что до того времени учёные и историки утверждали, что Крым не был заселен в каменном веке, к которому относились данные находки. И теперь можно с уверенностью говорить, что полуостров с древнейших времен населяли люди.
Более того, они обустраивали и улучшали своё жилище, вели нехитрое домашнее хозяйство (археологи обнаружили следы очагов в гроте Киик-Коба), украшали стены наскальными рисунками, умело выполненными двумя разными инструментами. Можно сделать вывод, что неандертальцы представляли собой довольно развитое общество, а не тех дикарей с дубинами в руке, которых представляли до этого.
Пещеры Ени-Сала
В 1959 году, в нескольких километрах от поселка Перевальное, двумя симферопольскими школьниками абсолютно случайно была обнаружена пещера, находящаяся у кромки Долгоруковской яйлы. Ребята увидели сталагмит с насаженным на него козлиным черепом и разложенные на полу черепа животных, а также осколки древней керамики. Позднее ученые установили, что керамика относится к кизилкобинской культуре и датировали её 8-9 вв. до н.э. Пещера получила название Ени-Сала 2 в честь поселения Ени-Сала (в переводе "новая деревня"), некогда расположенного в этом же районе.
Дальнейшие исследования позволили обнаружить пещеры Ени-Сала 3 и Ени-Сала 1. Каждая из них интересна по-своему. Ени-Сала 1, очевидно, использовалась в качестве загона для скота. Ени-Сала 2 - как языческое скотоводческое святилище, здесь совершались жертвоприношения. А в самой молодой из пещер - Ени-Сала 3 находится самый большой сифон (затопленная галерея) в Крыму, длиной около 115 метров. Полость пещеры представляет собой часть дна подземной реки, источники там есть и сейчас.
Пещера-грот Чокурча
Пещера Чокурча расположена в черте города Симферополь, на его окраине. Она известна тем, что в 1927 году здесь была обнаружена стоянка человека эпохи палеолита. Тогда учёные С. И. Забнин и П.И. Двойченко обратили внимание на необычный грот, названный Чокурча (в переводе с крымскотатарского "яма"). Здесь были найдены скелеты неандертальцев, предметы их быта, орудия охоты, кости древнейших животных: пещерной гиены, первобытного быка, зубра, а также бивни молодых мамонтов, что послужило доказательством их присутствия на полуострове.
Примечательно то, что тела людей были уложены в так называемой позе эмбриона, а рядом с ними лежали кости животных и орудия труда. Это ещё раз доказывает, что люди в то время имели свой похоронный обряд. Под слоем копоти древних и современных костров в пещере также были обнаружены и уникальные наскальные рисунки первобытных людей. Были найдены - изображение Солнца, рассказывающее нам о том, что оно выступало в качестве объекта поклонения неандертальцев, а также изображения рыбы и мамонта, свидетельствующие об уважении древних людей к животным.
В 1928 году историк Н. Эрнст продолжил раскопки и изучение грота, что принесло довольно интересные результаты. Археологические исследования показали, что древние люди обитали в гроте 40-45 тысяч лет назад на протяжении не менее 10 тысяч лет. Они приходили, жили здесь какое-то время, уходили и возвращались вновь. В то время пещера достигала в длину около 15 метров, сейчас же глубина грота составляет 5 метров, а ширина – около 7 метров.
Несмотря на то, что почти все находки погибли в годы Великой Отечественной войны, грот и по сей день передает атмосферу тех лет: попадая сюда, можно представить как жили первобытные люди десятки тысяч лет назад и чем они занимались.
Волчий грот
Недалеко от Симферополя находится и Волчий грот. Именно здесь была обнаружена первая в Российской империи стоянка первобытного человека. Открыл её студент Петербургского университета К.С. Мережковский в 1880 году, проводя археологические исследования в Крыму. В Волчьем гроте им были найдены кости древних животных и кремневые орудия труда.
Позже здесь был проведён целый ряд исследований, в ходе которых были обнаружены и другие культурные слои, остатки костров и раздробленные кости животных, среди них дикие быки, лошади, олени и даже мамонты. Советскими учеными было исследовано семь культурных слоев. Изучение основного - седьмого слоя позволило предположить, что в гроте находилась так называемая мастерская, где велась обработка кремня и изготовление предметов для охоты и труда. Также ученые сделали вывод, что грот не был постоянным местом жительства первобытных людей, а был лишь временной охотничьей стоянкой. И обитали здесь неандертальцы, жившие в древнекаменном веке в мустьерскую эпоху - примерно 100 тысяч - 40 тысяч лет тому назад.
Уникальность Волчьего грота заключается и в отличной сохранности найденных там предметов. Эти находки сделали грот ценным источником информации для палеозоологии - раздела науки, изучающей останки вымерших животных.
Сюреньские гроты
Ещё одно место стоянки древнего человека - Сюреньские гроты - расположено у с. Танковое в Бахчисарайском районе и включает в себя три объекта: Cюрень I, II и III. Первые исследования в Сюрени I и II также были проведены К. С. Мережковским в конце 19 века. Ему удалось обнаружить множество кремневых изделий и костей древних животных. Возраст гротов меньше, чем Волчьего - они датированы поздним палеолитом, примерно 40-15 тысяч лет назад.
Более детальное изучение стоянки состоялось уже в 20 веке. В 1934 году раскопки Сюреньских гротов провела экспедиция под руководством Г. А. Бонч-Осмоловского. В ходе исследований были обнаружены следы древних костров, многочисленные кремневые орудия и даже орудия из кости, как, например, обломок рога оленя, орнаментированный гравированным узором. Также были найдены останки вымерших животных, служивших в ту эпоху основой пищи для людей: пещерного медведя, гигантского оленя, северного оленя, сайги. Кроме того, первобытные люди здесь занимались не только охотой, но и рыболовством: были найдены костные остатки лосося и других рыб. Это доказывает, что современная река Бельбек в древности была куда многоводнее.
В 1980-х гг. была открыта новая стоянка - Сюрень III - в навесе, с двумя слоями, относящимися к концу верхнего палеолита. Во всех гротах археологами было найдено несколько культурных слоев, относящихся к разным периодам, что говорит о том, что они служили прекрасным убежищем древним людям.