По осеннему пурпурная и яркая кислица заслуживает большего внимания среди растениеводов. Своей популярностью эта Южно-Американка обязана красивейшей темно-фиолетовой листве. Словно рой бабочек кружит и порхает вокруг горшка, во всем своем разнообразии оттенков от бордового до темно-коричневого.
Кислица на самом деле сорняк и многолетник. Поговаривают, что у нее кисло-свежий вкус, богата витамином С и раньше ее ели моряки с целью профилактики цинги. И что самое удивительное, до сих пор её советуют использовать в пищу. Честно признаться я не пробовала, и вам не советую. Да, возможно внешне она и сойдет за "подружку базилика", но лучше воздержитесь от экспериментов. В больших количествах она может быть ядовита, а никто не знает, какое количество именно для вас станет тем самым. Для четвероногих братьев наших меньших и вовсе опасна. В общем, вы поняли :)
Интересным об этой красавице служит тот факт, что ее листья чувствительны к условиям окружающей среды. Она раскрывается утром и закрывается вечером с заходом солнца, либо же в жару или пасмурную погоду.
Плавно перейдем к уходу за Оксалисом. Что нужно, чтобы ей жилось комфортно? Не самое прихотливое растение, подойдет для новичков. Некоторые виды даже можно выращивать как садовые растения и использовать в интерьере озеленения, а в данном случае "опурпуривания" балконов и веранд.
Освещение
Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Ей подойдут западные или восточные окна. Избавьте от прямых солнечных лучей, во избежание ожогов. Полутень переносит так же спокойно.
Полив
Весной и летом обильный, зимой умеренный. Любит довольно влажную почву, но верхний слой грунта должен успеть подсохнуть. Не забываем о влажности, особенно в летнее время, не поленитесь направить пульверизатор в ее сторону.
Размножение и грунт
Универсальная почва для цветов вполне подойдет. Оксалис не требовательное к почве растение. Не забываем про дренажный слой, да и перлит тут лишним не будет. Горшочек выбираем пошире. Размножение происходит клубнями.
Удобрение
В период активного роста весной и летом 1 раз в месяц. Зимой подкормка не нужна, то же самое касается первых месяцев после пересадки.