Найти тему
Политсовет

Тотальный паспортный контроль и другие особенности введения QR-кодов

Уже через неделю в Свердловской области начнет действовать система QR-кодов, которые будут подтверждать факт вакцинации гражданина. Без этих кодов нельзя будет попасть в самые разные заведения и учреждений — от органов власти до салонов красоты. Как будет работать система, пока не понимает никто, но с точки зрения права, да и обычной логики, к ней есть немало вопросов.

Указ губернатора Евгения Куйвашева о введении QR-кодов был подписан 12 октября 2021 года. Впоследствии сам губернатор признал, что документ написан так, что человеку без юридического опыта в нем не разобраться. Куйвашев в Instagram попытался ответить на вопросы свердловчан, но некоторые спорные моменты все равно остались.

Первое и самое главное, на что многие не обратили внимания — это фактически введение тотального паспортного контроля в Свердловской области. Указ губернатора обязывает предъявлять не только смартфон с QR-кодом, полученным через «Госуслуги», но и документ, удостоверяющий личность.

С 25 октября QR-коды будут обязательны для посещения органов власти, музеев, библиотек, выставочных центров, спортивных объектов. С 8 ноября QR-коды будут действовать в театрах и в филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, дворцах культуры, салонах красоты, санаториях и базах отдыха.

Другими словами, в кинотеатр и салон красоты можно будет попасть только по паспорту. Власти не скрывают, что впоследствии в систему будут включены и рестораны. Если так, то без паспорта нельзя будет даже выпить чашку кофе.

При этом российское законодательство не обязывает граждан всегда носить с собой паспорт (хотя лучше, конечно, делать это и без всяких QR-кодов). И уж тем более совершенно новая правовая реальность складывается с учетом того, что теперь проверять паспорт у каждого человека будут рядовые сотрудники кинотеатров, салонов красоты и музеев. В каком-то смысле эти проверяющие теперь тоже становятся частью большой государственной машины и будут реализовывать властные функции, даже если сами того не хотят. Их самих, впрочем, также будут проверять и контролировать уже настоящие чиновники. В любом случае конфигурация власти на микроуровне теперь изменится. А человеку «без бумажки» будет еще сложнее.

Еще один вопрос, связанный с QR-кодами, касается сроков их действия. В указе губернатора они прописаны очень запутанно, и Куйвашеву пришлось выступить с отдельным разъяснением на этот счет.

По словам губернатора, QR-код будет действовать в течение того срока, который прописан в «Госуслугах». Сейчас это один год. Но если у человека нет «Госуслуг», он вместо кода будет предъявлять справку о вакцинации. И эта справка будет действовать только полгода.

Получается, что граждане с «Госуслугами» и граждане без них будут обладать разными правами. Хотя прививку они поставят одинаковую. Это тоже необычная правовая ситуация, которую очень сложно объяснить. Власти говорят лишь, что срок кодов в «Госуслугах» скоро также сократят до полугода, и тогда все снова будут равны. Но и тут можно задать вопрос — разве можно писать такие серьезные документы, основываясь на еще не принятых решениях? Так или иначе, сейчас зафиксирована именно такая картина: у людей с «Госуслугами» прав пока что больше.

Наконец, есть еще один вопрос, который звучит довольно часто. Он касается того, по каким именно критериям были отобраны учреждения и организации, подпадающие под систему QR-кодов. Почему там есть музеи, но нет ресторанов? Только ли потому, что рестораторы выступили с открытым обращением к губернатору? И еще более сложный вопрос — как быть с общественным транспортом? Понятно, что там QR-коды не введешь. Но если цель новой системы — остановить распространение коронавируса, то отсутствие ограничений в транспорте сводит все усилия на нет. И при этом создает недовольство и ощущение несправедливости у тех, кто в эту систему попал.

Другое дело, если система вводится не столько для того, чтобы физически остановить распространение ковида, сколько для того, чтобы побудить людей вакцинироваться. По этой же логике идут и западные страны: людям с прививкой создают комфортные условия, а людям без нее — осложняют жизнь. И в этом действительно есть смысл.

Но вот в российских реалиях получается не совсем так. Потому что людям, поставившим прививку, тоже придется несладко — им теперь нужно будет регулярно проходить паспортный контроль при совершении каждодневных действий. Наверное, если бы система с кодами была чуть удобнее, то и желающих поставить прививку было бы чуть больше.

Ставить прививку от коронавируса, безусловно, надо. Но в России вакцинация идет с большим трудом во многом из-за недоверия людей к власти. И власть, чтобы изменить ситуацию, должна, по идее, действовать максимально прозрачно и понятно. Но по тому, как вводится система QR-кодов в Свердловской области, можно понять, что пока до этого идеала еще далеко.

Алексей Шабуров

http://politsovet.ru/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц