Как вы могли понять, вчера я смотрела телевизор. И застала немного передачу Дмитрия Киселева. Как он ее аттестовал – самую важную итоговую программу на телевидении. Ну ок, пускай будет самая важная.
И в этой важной передаче господин Киселев стал рассказывать про ситуацию с Ксенией Собчак, противопоставляя ее инциденту в московском метро, когда некий Роман Киселев вступился за девушку и был избит тремя дагестанцами (Дмитрий Киселев национальность не называл, но медленно произнес имена и фамилии всех нападавших, так что мы поняли). Случай Собчак был преподнесен как пример западного, бездушного, поведения, когда человек спокойно уезжает с места ДТП уже через семь минут и выражает соболезнования только под нажимом общественности. А случай в метро был показан как проявление русского сострадания, коллективной подмоги и готовности жертвовать друг ради друга. Хотя лично я в этой истории увидела, что весь вагон в страхе наблюдал, как три парня в спортивных костюмах избивают упавшего на пол молодого человека и никто не смеет за него заступиться. А весь героизм – у немолодой полноватой женщины, которая не поленилась бежать за хулиганами, чтобы указать на них полиции.
Но речь не о героизме. Меня в тираде господина Киселева удивило, с какой уверенностью и с каким жаром он приписывает нашему народу отвагу, сочувствие и неготовность бросать в беде, а про европейцев и американцев (впрочем, не уверена, что о жителях США шла речь, возможно, ведущий ограничился упоминанием европейцев) говорит, что они все ведут себя, как Ксения Анатольевна: бросают людей в беде, не могут выказать сочувствие.
Подозреваю, что Дмитрий Киселев на этом самом западе особенно не жил. Да, какие-то там виноградники. Да, его снимали на отдыхе в Амстердаме.
Но так, чтобы десантироваться в Европе на несколько лет и изнутри почувствовать, увидеть, как устроено там общество? Нет, не думаю...
Для господина Киселева могу сказать, что ТАМ общество как раз более склонно к эмпатии и взаимопомощи. Я не могу себе представить в Лондоне, Париже и даже в Варшаве ситуации, когда бы люди смотрели, как трое бьют одного в вагоне метро. Или скрылись бы с места аварии, даже если они свидетели или легко потерпевшие. Однажды я видела, как в Лондоне сбили велосипедиста. Увы, он не дожил до приезда "скорой". И знаете, что? Люди, которые стали очевидцами, не только дождались приезда полиции – они ждали, пока приедет семья погибшего, чтобы выразить им соболезнования. И чтобы потом родные ночами не представляли, как их сын/брат/муж лежал одиноко на дороге, покрытый белой простыней. Реально, прохожие и проезжавшие мимо в момент аварии автомобилисты бросили свои дела и остались отдать дань памяти погибшему и поддержать сбившего его водителя. Никто не забыл, что совершивший наезд мужчина не кровожадный преступник, он совершил ошибку и теперь его жизнь разрушена, он точно сядет в тюрьму, потеряет карьеру, его семья обречена на прозябание. Водитель был в ужасе, и люди его поддерживали.
Самое интересное, что это случилось на Green Street – улице, известной по одноименному фильму о безбашенных фанатах клуба West Ham. Уверяю вас, контингент в начале 2007 года там был соответствующий.
Другой пример: я когда-то рассказывала, что, кажется, в 2008 году видела в районе Ислингтона Бориса Джонсона. Он не было тогда, разумеется, премьер-министром. Около полуночи он ехал на велосипеде, когда чернокожий напал на женщину, прижав ее к закрытым рольставням магазина. Я лично видела, как Джонсон спешился и кинулся помогать. Причем, это не было постановкой,
спустя время я нашла упоминание об инциденте в одной-единственной второстепенной газетенке – никто не сделал из ночного происшествия повод для пиара
В Европе невозможно себе представить, как у нас, что человек держится на улице за сердце и к нему никто не подойдет. Что кто-то упал, потерял дорогу, стал жертвой преступления – и ему не помогли. Может, где-нибудь в Сербии или Венгрии такое и встречается, но в западной Европе – нет. Так что, насочинял господин Киселев и все перепутал. Это у нас люди лишены до сих пор эмпатии, мы только учимся сострадать и жертвовать своим временем, силами, эмоциями ради других. Мы – крайне неэмпатичная нация, равнодушная к чужим бедам, и начинаем потихоньку походить на европейцев. Которые, конечно, никогда не будут, расступившись, смотреть, как трое избивают одного. И которые не сбегут с места ДТП. Конечно, и у них встречаются такие экземпляры, но эти люди не отражают общую культуру и в своих странах являются объектами для порицания.
А про отсутствие у нас эмпатии есть отличная книжка социального психолога Алексея Рощина. Она так и называется - "Страна утраченной эмпатии". Дмитрий Киселев, уверена, захочет ее прочитать.