Найти тему
Интерфакс-Россия

Первую нитку "Северного потока" заполнили техническим газом

Первая нитка "Северного потока 2" заполнена техническим газом и готова к работе. Закачано около 177 млн куб. м — этого достаточно, чтобы начать транспортировку газа, сообщил оператор стройки Nord Stream 2 AG.

На второй нитке продолжаются пусконаладочные работы.

Газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.
Фото ПАО "Газпром"
Фото ПАО "Газпром"

Незадолго до этого в "Газпроме" заявляли о намерении начать поставку газа по новой магистрали еще в 2021 году. Потенциальный объем поставок до конца года оценивают в 5,6 млрд куб. м.

В Москве считают, что запуск магистрали понизит напряженность и цены на энергетическом рынке ЕС.

Напомним, из-за дефицита электроэнергии в Европе резко подорожал газ.

По словам президента РФ Владимира Путина, это, в том числе, произошло из-за снижения выработки на ветряных электростанциях. За последние 10 лет Европа нарастила использование энергии, полученной с помощью ветряков, цена на электроэнергию подскочила — это привело к росту цен на газ.

Кроме того, нынешней весной многие игроки европейского газового рынка не стали спешить с закачкой, понадеявшись на спот, но цены резко выросли из-за ажиотажного спроса.

Еще одной причиной стало снижение поставок газа в Европу из США.

Впрочем, за рубежом не отказываются от обвинений в произошедшем России. У нас эти заявления опровергают.

"Мы увеличиваем поставки в Европу по газопроводам и СПГ, а другие сократили на 14 млрд куб. м, из них половина приходится на поставщиков США. А если просят увеличить еще, мы готовы увеличить еще. Нет ни одного отказа, причем, и по Турции, по "Голубому потоку", "Турецкому потоку", даже через Украину (поставка сверх обязательств составит 10% в этом году). Сколько наши партнеры выставляют заявок — столько мы и поставляем", — заверил Путин.

В свою очередь вице-премьер РФ Александр Новак напомнил, что за новыми поставками к России официально ни в министерство энергетики, ни в правительство никто не обращался.