Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 18 октября 2021 года

18 ОКТЯБРЯ — СВЯТИТЕЛЕЙ МОСКОВСКИХ ПЕТРА, ФЕОГНОСТА, АЛЕКСИЯ, КИПРИАНА, ФОТИЯ, ИОНЫ, ГЕРОНТИЯ, ИОАСАФА, МАКАРИЯ, ФИЛИППА, ИОВА, ЕРМОГЕНА, ТИХОНА, ПЕТРА, ФИЛАРЕТА, ИННОКЕНТИЯ И МАКАРИЯ.

Эти русские первосвятители управляли Церковью в разное время, но все они, благодаря своей ревности ко спасению вверенных им душ, имели один и тот же дух Христовой любви, были готовы положить жизни свои за ближних. В нелёгкую пору они сумели управить кораблём церковным и сохранить его среди бушующего моря житейских страстей. Время не затмило подвига кротких, мужественных и величественных мужей — святителей Московских, засвидетельствовавших своей жизнью могучую созидательную силу Православия.

После монгольского нашествия архипастырем и духовным вождём обновлённой Руси Господь избрал смиренного богомудрого Петра. В 1325 году он перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву.

Его подвиг продолжил святитель Алексий, духовный отец и воспитатель великого князя Димитрия Донского. Всю свою жизнь он отдал служению единству Руси, раздираемой междоусобными бранями. Друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского, соединил в себе совершенство духовное с мудростью государственной. Мужественно предстательствовал за родную землю пред ордынскими ханами. Победа на Куликовом поле стала возможна лишь благодаря его неустанным трудам и первосвятительскому молитвенному предстоянию пред Господом.

Прославлением чудотворных мощей святителя Алексия начал своё первосвятительское служение святой митрополит Иона. Он был поборником истинного почитания Святой Троицы, стал первым Предстоятелем Автокефальной Русской Церкви.

В 1547 году состоялось венчание на царство Московского государя, которое совершил святитель Макарий. Он созвал в Москве Соборы, которые явили «новых чудотворцев» — так называли тогда всех новоканонизованных русских святых. Эти Соборы вызвали большой духовный подъём в обществе.

Служением правды и милости был недолгий первосвятительский подвиг святого митрополита Филиппа. Возведённый по воле Иоанна Грозного на престол Русской митрополии, святитель взывал к милосердию, мужественно обличал царя в пролитии невинной крови. Ярость правителя разбивалась о необоримую кротость святителя, который оставался верным заповедям любви до своей мученической смерти.

Первый Патриарх Русской Церкви Иов в трудные времена государственной смуты стремился пресечь действия Лжедмитрия. Обращался с патриотическими воззваниями к русским полкам и воеводам; обличал разрушителей государственного порядка, внёсших нестроения в Церковь.

Святитель Ермоген, будучи ещё приходским священником, участвовал в прославлении чудотворной Казанской иконы Божией Матери, а затем составил Сказание о её обретении и службу. В смутное время духоносный старец-патриарх стал вдохновителем всенародной борьбы за освобождение столицы и всей Руси от «нахождения иноплеменных».

Святитель Московский Филарет стоял во главе Синодального перевода Библии на русский язык. Также он составил «Христианский Катехизис». Разработал многие законодательные документы Российской империи. В совершенстве владея словом, необычайно обогатил сокровищницу церковного красноречия.

Святитель Макарий (Невский) после Февральского переворота в 1917 году остался верен Государю и отказался присягнуть Временному правительству. Его не допустили на Всероссийский Собор, лишили положенного по статусу содержания и права проживания в Троице-Сергиевой Лавре, священноархимандритом которой он был. В последние годы жизни больного владыку часто посещал Святейший Патриарх Тихон. Последнее их свидание было в августе 1924 года. Оба испросили друг у друга прощения.

Патриарха Тихона называли молитвенником народным, старцем всея Руси. Это была действительно святость, величественная в своей простоте. В годы гонений и расколов он сохранил Церковь в чистоте Православия. «Грех растлил нашу землю. Очистим сердца покаянием и молитвой», — говорил святитель.

В своём управлении Русской Церковью митрополит Пётр шёл по пути святителя Тихона, пути твёрдого стояния за Православие и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу, что вызывало крайнее недовольство гонителей Церкви. В 1937 году священномученик Пётр был расстрелян.

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.