Кто-то (как автор этой заметки) уже досыта наловился спиннингом и подумывает о зимней рыбалке, а кто-то напротив – все еще мечтает о рекорде сезона и пользуется каждым погожим деньком.
Золотая осень опять выдалась замечательной, совпала с волной тепла, порадовала штилем и солнцем. Но вторая половина октября – это почти всегда ветер, полуголые (а к концу месяца и голые) деревья, ночные заморозки и снег. Тем не менее спиннинг вполне продуктивен, и если остался запал, можно успешно половить и щуку, и окуня, и судака, да и жереха.
Да-да, жерех тоже вполне активен вплоть до ноября. Лучшие рыбалки – в штиль. Характерных «ударов» уже, конечно, нет, но есть скромные всплески навроде летних лещовых – по ним в штиль вполне можно засечь шереспера. Работают стандартные пилькеры с разнообразной проводкой: равномерка, паузы, рывочки, ускорения…
Щука что на больших, что на малых реках встает под белью, причем под самой разной: от густеры и леща до уклейки. Лучший результат дает джиг. Моду на макроприманки не разделяю, даже крупная щука под уклейкой, например, отлично реагирует на поролонку всего 8 см длиной, что вполне логично: каков объект охоты хищника, такую приманку и подавай.
Судак пришел на самые большие глубины акватории, на Волге в Нижегородской области это может быть и 18 метров. Интересно, что даже глубокой осенью судак выходит на охоту на утренней и вечерней зорьках, а днем можно и поклевки не увидеть.
И окунь активен. Непросто с ним в последние годы, так что приходится постоянно экспериментировать. Если для жереха, судака и щуки возможна всего одна приманка (пилькер для первого и поролонка для 2 и 3), то для окуня – не один десяток! Важен и тип приманки: колебалка, воблер, джиг, джиг-риг и пр. И вес очень важен. И цвет. Так что коробок с окуневыми приманками всегда осенью больше, чем для другого хищника.
При нормальной более-менее устойчивой погоде и клев хищника в коренную осень довольно стабилен. В предзимье клев будет не таким предсказуемым, но о ловле в эту финальную пору спиннинга мы поговорим в другой раз.