Найти тему
Правда Москвы

Какие изменения ждут учителей

В последнее время глава государства что-то заинтересовался школьными проблемами: то количество контрольных сократит, то содержанием меню в столовых озаботится. Плохого в этом, конечно, нет, но, сдаётся, для президента это развлечение сродни полётам со стерхами. А как обстоят дела с проблемами посерьёзнее? Пожалуй, в связи с таким замечательным праздником, как День Учителя, не будем развивать эту мрачную тему и обсудим позитивные изменения, в ближайшее время ожидающие педагогов.

Меньше бумажной волокиты

Министр просвещения Сергей Кравцов в ходе Всероссийского совещания сообщил приятную весть: на смену Всероссийским проверочным работам могут прийти региональные и муниципальные мониторинги. Глава профильного министерства пообещал, что ведомство, которым он руководит, продолжит «создавать единое образовательное пространство и освобождать учителей от ненужной бумажной работы». До 1 июля 2022 года Рособрнадзор, Минпросвещения и региональные органы исполнительной власти должны разработать вопрос.

Также министерство однозначно высказало позицию: если ведется бумажный журнал, то не ведется электронный, и наоборот: если учитель заполняет все в электронном виде, то не надо заполнять бумажный журнал.

Учитель – это миссия!

Минпросвещения подготовило поправки в закон «Об образовании», которые исключают понятие «образовательная услуга». Как заявил Сергей Кравцов, «учитель точно не оказывает услуги. Учитель – прежде всего это призвание, миссия, воспитание, служение». Хорошо, если это нововведение повысит сильно упавший статус работников сферы образования. Ещё лучше, если оно положительно скажется на зарплате. А то у нас очень любят наговорить красивых слов, а потом и заявить, что раз учитель – призвание, то призвание должно быть благородным и добровольным, а кто желает денег и прочих низменных благ, тот пусть в бизнес идёт.

«Форт Байярд» для педагогов

С 2022 года в России стартует новый зрелищный формат конкурса «Учитель года» в виде телешоу. Показывать новое шоу с использованием зрелищных креативных подходов будут на общероссийском обязательном общедоступном канале, а финансировать – из федерального бюджета. Владимир Путин уже не раз предлагал сделать конкурс «Учитель года» креативным и в качестве примера креативности приводил «Форт Байярд»: «Бегают, прыгают, но миллионы людей смотрят». Интересно, будут ли учителя бегать и прыгать по фортам или им предстоит выкручиваться из других, не менее сложных обстоятельств?

То ли ещё будет!

Как мы знаем, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Инициатором этого предложения стала московская школьница Екатерина Гришина, получившая на ЕГЭ 400 баллов. Владимир Путин предложение Екатерины поддержал. Проект указа о проведении Года педагога и наставника должен быть подготовлен до середины будущего июня. А уж что готовит этот год… скоро сами узнаем.

Александра Смирнова
Новый 509 номер:
https://msk.kprf.ru/2021/10/11/169954/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!