Венгрия — одна из немногих европейских стран, в которую россиян пускают в период коронавирусной пандемии. Более того, сюда можно добраться прямым рейсом при наличии шенгенской визы, которую можно оформить в консульстве или визовом центре Венгрии на территории России. Музеи, рестораны, да что уж там, все в Венгрии уже работает практически без ограничений для привитых туристов, тем, кто привился любой российской вакциной, ПЦР-тест сдавать не нужно, а тем, кто хотят отправиться дальше, может пригодиться знание о том, что в Венгрии прививают туристов и признанными в Европе вакцинами тоже.
За вакциной, за лечением, за культурой, за сменой обстановки… Венгрия — отличное направление для путешествия, где каждый найдет что-то для себя. О том, чем славна эта страна — в нашем обзоре.
Один из самых красивых и многоликих городов мира. Столичный Будапешт по своей архитектуре похож и на Вену, и на Париж, и на Вильнюс, и на Берлин, и на Варшаву, а по своему духу — на Барселону, Мадрид, Лиссабон или вообще Неаполь. Здесь помпезные здания соседствуют с советскими кафетериями и бутербродными, пустые пространства превращаются в бары и пивные сады, здесь есть и римские развалины, и средневековые крепости, и османские следы, а также красивейший голубой Дунай, трамваи, двойное (и второе по старшинству в Европе) метро и многочисленные термальные источники с купальнями всевозможных эпох и стилей.
Балатон
Огромное пресноводное озеро в полутора часах езды от столицы считается крупнейшим на территории Центральной Европы и славится своими курортами: вдоль его берегов и пляжей выстроились отличные отели, а также термальные центры и города, старинные деревушки и развалины средневековых замков. Сюда едут за чистым воздухом, прекрасными прогулочными маршрутами, лесами, холмами, природными заказниками, красивейшими пещерами, прогулками на яхтах, кайт-серфингом и винными дегустациями.
Холлокё
Небольшая деревушка в сотне километров от столицы существует с середины XIII столетия, когда тут после монгольского нашествия построили замок для защиты от возможных новых нападений с востока, что, впрочем, не спасло это место от прихода турков в середине XVI века, которые задержались тут до самого конца XVII столетия. С тех пор деревушка была по большей части заброшена, что помогло ей неплохо сохраниться, а сегодня быть реконструированной и превратиться в музей под открытым небом, который со всеми прилегающими территориями являет собой культурный ландшафт, охраняемый ЮНЕСКО.
Термальные воды
Венгрия богата на термальные источники, большая часть которых не простаивает: в одном только Будапеште не счесть купален с водами разной степени насыщенности минералами и температуры, где местные жители и туристы проводят от нескольких минут до нескольких часов в неделю. За пределами столицы тоже полно термальных курортов, многие из которых ценятся еще как минимум с римских времен. Из интересных стоит посетить озеро Хевиз, что неподалеку от Балатона, которое считается самым большим по площадки в мире термальным озером: летом температура воды составляет 36 градусов, а зимой — 24, что делает водоем привлекательным в любое время года.
Токай
Небольшой городок и центр одноименного винодельческого региона, который Венгрия делит со Словакией. Здесь нужно дегустировать сделанные из белого подвяленного солнцем винограда вина, исследовать многокилометровые погреба с их уникальной плесенью, играющей одну из главных ролей в созревании местного вина, а также прогуливаться по виноградникам, ничем не уступающим по красоте каким-нибудь тосканским или бургундским.
Еда
Венгерская кухня представляет собой прекрасную и очень интересную смесь австрийской, итальянской, немецкой, балканской и османской кухонь с легким налетом советских традиций. Здесь популярна паприка — специя из сушеного перца которая бывает разных видов и остроты и которая добавляется в огромное количество блюд, будь то гуляш с мясом или халясле с рыбой. Тут любят блюда из свинины и копчености, речную рыбу, курицу, утку и дикую птицу, на улице можно найти разнообразные открытые бутерброды, сосиски с пивом, лангос, напоминающий соленый и очень жирный пончик, в качестве гарнира тут подают соленья из других овощей, кнели, тушеную капусту, вариации на тему картошки, а местные десерты — материал для отдельной статьи, ведь в роскошных старинных кафе всегда можно найти восхитительные торты и пирожные, а на улицах готовят трансильванский кюртешкалач и начиняют его кремом, мороженым или ореховым кремом.
Отели и авиабилеты для своего путешествия в Венгрию вы найдете на aviakassa.com.