Друзья, сегодня будем готовить узбекский суп "Мастава". Для его приготовления обычно используют казан, но так как дома его у меня нет, обойдемся сковородой и мультиваркой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баранина (шея) - 1 кг.
- Рис - 100 г.
- Помидоры - 3 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Кориандр - 1 ч. ложка с горкой
- Зира - 1 ч. ложка без горки
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец горошек - 7 шт.
Для заправки
- Катык, мацони или греческий йогурт
- Несколько зубчиков чеснока
Одну морковь и один лук оставляем для бульона. Остальные овощи нарезаем на небольшие куски.
Большую часть мякоти баранины отделяем от костей и так же нарезаем на небольшие куски.
Кости баранины, морковь, лук, лавровый лист и перец заливаем 2 литрами воды и варим 1,5 часа.
Пока варится бульон, разогреваем в сковороде небольшое количество сливочного масла, добавляем лук и обжариваем его 3 мин.
Добавляем баранину, жарим 5 мин.
Добавляем морковь и жарим еще 5 мин.
Добавляем перец, чеснок, кориандр и зиру. Накрываем сковороду крышкой и тушим, пока морковь не станет мягкой.
Из бульона достаем кости и овощи, доводим его до кипения и добавляем картофель, варим до готовности. Выкладываем в мультиварку содержимое сковороды, доводим до кипения и даем повариться еще 5 мин. Суп готов.
Для заправки я использовал мацони. Смешиваем его с выдавленным чесноком (примерно 1 зубчик на 3 ст. ложки) и тщательно перемешиваем.
При подаче, добавляем в суп зелень и 1 ст. ложку заправки. Приятного аппетита!