Прошедший в Индиан Уэллсе «мастерс» стал самым неожиданным за несколько лет. Огромное количество сенсационных исходов и как результат: в одиночных финалах не сыграли теннисисты, занимавшие накануне соревнования места в топ-20 рейтинга. Мы привыкли, что подобные сенсации происходят на крупных женских ивентах, но на мужских это всё же, скорее редкость. На этот раз мы увидели подобное и среди женщин, и среди мужчин. Во многом такой сценарий был предрешён отсутствием в мужской сетке игроков большой тройки. Получившие статус фаворитов Медведев, Зверев, Циципас и Рублёв пока что не могут играть стабильно на протяжении всего сезона. Медведев слишком устал, Рублёв столкнулся с проблемами, а Зверев и Циципас растерялись в матчах против гораздо более слабых оппонентов.
Как итог: в финале сошлись игроки, ранее не спорившие за столь крупный титул. Николоз Басилашвили уже несколько лет ходит в числе середняков, способных выстрелить несколько раз в сезон, а британец Кэмерон Норри в большей степени запомнился по стабильному прогрессу в текущем сезоне. Он сыграл несколько финалов и выиграл один титул. Поэтому в какой-то мере выход в финал «мастерса» стал закономерным плодом проделанной работы. Норри удивительно легко переиграл Шварцмана и Димитрова, который до этого показал блестящую игру. На высоте был британец и в финальном поединке. Однако началось всё с поражения в первой партии. В последующие полтора часа он полностью взял инициативу в свои руки и добился победы 6:4,6:1. Ещё один игрок тура стал обладателем почётного трофея. Норри по итогам недели впервые в карьере вошёл в топ-20 и теперь занимает 15-е место, имея также шансы попасть на Итоговый (для этого желательно также блеснуть в Париже).
В женском финале сошлись двукратная чемпионка турнира белоруска Виктория Азаренко и испанка, до этого не игравшая в финалах соревнований столь высокой категории Паула Бадоса. Титульный матч получился настоящим украшением турнира и держал в напряжении до последнего розыгрыша. Девушки бились на корте более 3 часов, сыграли два тай-брейка, на которых победила испанская теннисистка. Несмотря на довольно легко выигранный Викторией второй сет, победа в матче осталась за Бадосой, которую нередко сравнивают с Марией Шараповой. Выиграв самый важный на данный момент титул в карьере, Бадоса также дебютировала в то-20, где заняла 13- строчку. Отметим также, что в парном мужском финале сыграли наши теннисисты Андрей Рублёв и Аслан Карцев. К сожалению, ребята уступили австралийцу Джону Пирсу и словаку Филипу Полашеку. Ждём на Кубке Кремля