В конце 2014 в качестве стандарта W3C (консилиум всемирной сети) был принят HTML 5, который привнес верстальщикам новые тэги. Они используются не только для чистоты кода, но и помогают роботам поисковых систем лучше ориентироваться на странице и следовательно быстрее ее индексировать.
Так сайт, который сверстали на div’ах будет ранжироваться хуже сайта, который был сверстан с использованием семантических тегов.
Семантические теги позволяют роботам быстрее находить уникальный контент, который необходимо проиндексировать в первую очередь.
Семантические тэги в HTML 5:
Тэг - Header
Так называемая “шапка” сайта. В данном тэге располагается логотип, меню навигации. Может встречаться несколько раз на странице и использоваться как для меню, так и для заголовков в начале страницы.
Тэг - Nav
Задает навигацию по сайту (меню, якорные ссылки).
Тэг - Main
Содержит в себе основное содержимое документа. Показывает роботу, что здесь находится главный контент.
Тэг - Section
Разбивает страницу на логические блоки со своими заголовками.
Тэг - Article
Является самым приоритетным тэгом для поисковых систем. Им оборачивают посты, ролики, карточки товара интернет-магазина. То есть article представляет собой самостоятельную единицу.
Тэг - Aside
Данный тэг включает в себя те элементы, которые не имеют никакого отношения к основному контенту страницы (фильтры, блоки рекламы, формы подписки, обратного звонка, и т.д.).
Тэг - Footer
Позволяет роботам быстро определить подвал сайта. Может быть несколько на странице. Например, первый - с автором статьи, второй с навигацией по сайту и ссылками на соцсети.
Подведем итог:
Данные теги позволяют структурировать содержимое страницы. Помогают поисковым роботам сканировать необходимые части страницы в первую очередь, что повышает скорость индексации и следовательно ранжирование.
Но не стоит забывать, что на все нужно смотреть в совокупности. Сайт с плохим контентом и непонятным дизайном, не спасет валидная верстка, поэтому внимание стоит уделить к каждой составляющей сайта.