Здравствуйте, уважаемые читатели!
Составление протокола вполне привычное дело для инспектора ГИБДД, а вот для водителя нет, как правило начальный этап составления очень важен, так как ошибки допущенные при нём могут усугубить положение водителя.
Стоит понимать, что протокол это не постановление и в дальнейшем его будут рассматривать, поэтому очень важно первоначальная позиция водителя, т.е. согласен он с протоколом или нет. Мы советуем всегда писать в протокол не согласен, даже если вина очевидна, при рассмотрении можно будет выразить своё согласие поэтому в написав не согласен положение водителя не усугубляется. А вот по своей юридической практике мы скажем, что если водитель в протоколе написал «согласен» а при рассмотрении говорит, что не согласен, суд учтёт именно первоначальное согласие.
Кроме этого надо понимать, что действующим законодательством обжалование протокола об административном правонарушении не предусмотрено, только рассмотрение.
Водителю при составлении протокола не стоит нервничать, так как это мало что изменит, если инспектор ГИБДД задумал написать протокол он напишет, свою позицию несогласия необходимо отразить в объяснении. Если водитель не знает что писать, стоит просто написать «не согласен ПДД не нарушал», этого будет достаточно, а уже при разборе можно будет уже более грамотно сформулировать свою позицию защиты.
Да и ко всему прочему отказываться от подписей не стоит, так как во первых в таком случае позиция водителя будет не ясна для суда, а во вторых если водитель отказался от подписей суд такое поведение водителя как правило рассматривает как оказание противодействия (хотя это законное право водителя) и это усугубит положения водителя.
После составления протокола инспектор ГИБДД даёт ознакомится с ним водителю, вот тут необходимо внимательно прочитать его, не стоит торопится, главное фабула нарушения, она должна соответствовать тому, что именно делал водитель, если не соответствует исправлять не надо, а об этом стоит заявить в суде, мелкие описки в месте жительства и т.п. важной роли в отменен протокола не сыграют. Если инспектор ГИБДД разъяснил права стоит поставить подпись в соответствующей графе, если не разъяснил, стоит написать «права не разъяснены». Да и обязательно получение копии протокола, копию брать необходимо обязательно, хотя бы для того, чтобы в дальнейшем инспектор ГИБДД ничего не дописал в оригинал, их можно будет сравнить в суде и на основании дописок есть шанс отменить протокол.
Спасибо за внимание!
#авто #пдд #гибдд #транспорт #Штрафы #водители