Безопасность, как трактует академический словарь русского языка, это положение, при котором кому-либо или чему-либо не угрожает опасность. Современный человек, большой он или маленький, живёт и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. Как же в этих условиях помочь ребёнку обезопасить себя? Что делать и говорить детям, чтобы быть уверенным, что наши объяснения действительно помогут ребёнку сохранить жизнь и здоровье?
Всем знакомы выражения «никогда не уходи с незнакомцами», «никогда не разговаривай с незнакомцами». Да, все мы по сто раз говорим это своим детям, но страшная статистика показывает, что дети все равно контактирую, говорят и уходят с незнакомцами. Они совсем не готовы к опасным ситуациям.
Вы никогда не спрашивали себя, почему? Что мы делаем не так? Запомните, все разговоры о безопасности не должны превращаться в родительское занудство. Если мы говорим, чего не делать, но не показываем пример, требуем от ребёнка результата, отчёта, не научив, как делать, ведём беседу о важных вещах нервно, настойчиво, неинтересно, не системно, будьте уверены все это не эффективно! От наших фраз, сказанных на автомате, больше вреда, чем пользы.
Что же должен знать и уметь каждый ребёнок, чему мы должны его научить для его безопасности?
Научите ребёнка разделять взрослых на своих и чужих, знакомых и посторонних.
- Помогите понять, что вежливые люди не значит добрые. Ребёнок должен понять, что преступник не всегда жуткий монстр, это может быть щедрый, симпатичный, улыбающийся человек. Но! Он посторонний!
- Объясните ребёнку, как, не стесняясь отвечать постороннему "нет". Дети должны уяснить, что взрослые обращаются за помощью к взрослым, а не к детям.
- Донесите до малыша или подростка информацию, что взрослые могут быть опасны, но главное, чтобы ребёнок научился не испытывать парализующий страх перед этой опасностью, перед угрозами. Научите ребёнка кричать, бежать, звонить, звать на помощь. Потренируйтесь в этом вместе с ребёнком. Объясните, что безопасность важнее правил приличия.
- Проигрывайте с ребёнком возможные ситуации, рассказывайте про опасные и безопасные места.
И самое главное, вселяйте в ребёнка уверенность в себе и всегда будьте на связи и оставайтесь его другом! Тогда никакие опасности не страшны.