Найти тему

Агродайджест: пшеница, виноград и органическое сельское хозяйство

Осенью так приятно греться дома за кружкой горячего чая или кофе и что-нибудь читать. Мы приготовили для вас осенний агродайджест, чтобы быть в курсе последних событий в мире сельского хозяйства!

Источник: Pixabay.com
Источник: Pixabay.com

Пшеница побила рекорд по качеству и доле

За последние 20 лет продовольственная пшеница показывает рекордно высокое качество. «Пшеница первого класса в этом году, как и в прошлом году, была выявлена в Воронежской области и в Алтайском крае в общей сложности в объеме 7 тыс. т. Хотела бы отметить, что на протяжении почти десяти лет у нас эта пшеница не выявлялась, вплоть до прошлого года», — сказала директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева на круглом столе в ходе выставки «Золотая осень» (цитата по «Интерфаксу»).

Всего было обследовано 33 млн т (48% от валового сбора) пшеницы. Из них первого класса — 0,02%, второго — 0,1% (70 тыс. т), третьего — 45,7%, четвертого — 41,7%. Королева также уточнила, что на долю продовольственной пшеницы (1-4 классов) пришлись рекордные 87,5%, в то время как среднее значение за предыдущие годы составляло 73,5%.

Виноград будут выращивать на новой категории земель

Росреестр предложил выделить пригодные для выращивания винограда земли. Для них планируется ввести отдельный вид разрешенного использования. Соответствующий приказ Росреестра вступает в силу 8 октября 2021 года.

Источник: Pixabay.com
Источник: Pixabay.com

В настоящее время земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования «садоводство». Нововведение поможет сохранить виноградопригодные земли, подходящие под выращивание кустарников, в целях повышения качества винограда и вина.

Россельхозбанк поддержит органическое сельское хозяйство

В ходе аграрной выставки «Золотая осень» Россельхозбанк объявил о создании фонда «Органика» по поддержке органического сельского хозяйства, сообщила пресс-служба банка. Целью фонда является продвижение идеологии потребления органических продуктов, содействие развитию органического сельского хозяйства, поддержка российских производителей органической продукции, говорится в сообщении.

Фонд будет поддерживаться Россельхозбанком, а также рядом заинтересованных компаний, международных организаций, меценатов и учебных заведений. Он сконцентрируется на всестороннем развитии органической продукции, а также ее экспорте.

Аграрии стали больше покупать сельхозтехнику

Источник: Pixabay.com
Источник: Pixabay.com

За девять месяцев 2021 года российские аграрии увеличили объемы покупок новой сельхозтехники. За это время они приобрели около 51 тыс. единиц техники, что на 15,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщила пресс-служба Минсельхоза. Из общего числа купленной техники более 11,2 тыс. составили тракторы, 5 тыс. — комбайны. Показатели по ним в 1,3 и 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта информация была озвучена на круглом столе, посвященном предварительным итогам модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования в 2021 году, который прошел в ходе агропромышленной выставки «Золотая осень — 2021».

Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники (АСХОД) Александр Алтынов сказал «Агроинвестору», что на данный момент действительно наблюдается положительная динамика обновления парка сельхозтехники. С начала 2021 года, по его словам, рынок вырос на 30-35%, по отдельным позициям — на 40-65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Овощеводов поддержат с помощью дополнительного финансирования

Минсельхоз России в 2022 году дополнительно выделит 5 млрд руб. на поддержку овощеводов, сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев. По его словам, аграрии будут получать субсидии на расширение и модернизацию производства, строительство хранилищ и селекционно-семеноводческих центров. Малые и средние хозяйства получат поддержку в прямом сбыте продукции. Поскольку до 50% овощей и до 65% картофеля в стране производится в личных подсобных хозяйствах, предусматривается поддержка и для них, заявил Патрушев.

Что касается текущих цен от производителей на овощи в России, то, по словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, они могут начать снижаться через две-три недели.

Еще больше новостей читайте на сайте «Своё Фермерство»!

#фермер #своефермерство #агродайджест